?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посматривал статьи на сайте эелементы. ру. Пишут учёные, и скорее для учёных.
Там была статья, что в Исландии провели обширное исследование, как гены влияют на образование и что с ними происходит.
http://elementy.ru/novosti_nauki/432918/Geny_sposobstvuyushchie_polucheniyu_khoroshego_obrazovaniya_otseivayutsya_otborom

Многорукость символизирует многозадачность:


Нашли кучку генов, которые влияет на успеваемость. Они так же корелирует с здоровием и продолжительностью жизни. Но оказалось, что за последние сто лет их становилось всё меньше. Чему все любители науки в комментариях сильно возмущались, типа человечество деградирует.

Надо упомянуть, как проводят исследования. Берут подборку кучки людей, чем больше, тем лучше. Выявляет гены, а так же исследуюмые харектеристики, как, образование и продолжительность жизни. А потом засовывает всё это в математический апарат, и смотрит, что с кем совпадает - корелирует.

Исландия для такого рода исследований подходит великолепно, разве что после войны немкам нехватало мужчин, и некоторые в Исландию перебрались.


Гены здесь как характеристики. И ген в этих исследованиях не столько, что с ним вырстут рога, а скорее, насколько они активны, например, какая длина рогов, или сколько будет адреналина. Разные варианты гена - алели. И естественный отбор в условиях современного мира отсеивают скорее некие алели характера.



Можно спомнить комедийный сериал "Теория Большого Взрыва", где по доброму но таки издеваются над самими передовыми американцами. Или культовый научно фантастический сериал "Стар Трек", с интересными но плоско односложными сьюжетами.
Споминая их, кажется что отбор предпочитает благородное расп-тво: спонтаность, многозадачность, способность совмещать несколько вещей. А отличныки в это не вписываются и отправляются к динозаврам.

Вообще так более приспособленными могут отказатся народы, которых в северной Европе считают варварами, но которые тысячилетиями жили при городской цивилизации. Кроме китайцев, в Сингапуре и Японии они еще более европейцы.

Эволюция один из законов мироздания. Но не надо её путать с понятиями добра и зла. В развитие рака большую роль играет мутации и эволюция неправильных клеток. Его отрицать бессмыслено. Только нравственности здесь нет, и явно что зло.
А Дарвин давно устарел. В групе одних генов становится болшьше, других меньше, без какого то "выживает сильнейший."





Учение еще нашли, что по сравнению с зверьми у человека очень быстро эволюционировали гены не только мозга но и мыщц.
Давно хотели сравнить с обезьянами, кто кого, но не как не получалась зделать соревнование. Пока учёные не взяли молодых особей. Так как их старшее поколение интересует только как нажратся. А молодого поколение можно было заинтересовать. Человечество в этих серевнованиях представляли не сами учёные или умные студенты "наши не очень физически развиты", а спортсменов, которые, кроме отстаивания чести вида еще хотели серевноватся.

Но всё равно человечество опозорилась. Получилось, что при одинаковом размере, мыщцы у шимпанзе и бабуинов в два раза сильнее чем у человека.
Учёные обьяснить этого не смогли. И всплывает их первая мысль, что одни умные а другие сильные. И что мозг отнимает много ресурсов, которые не достаются мускулам. Но мышцы много не требует.

Наверное всё не так. В природе, повышая одну характеристику, утрачивается другая. Спортсмены из народов западной Африки хорошо бегут короткие дистанции. Жители гор Кении и Эфиопии, а так же песков Сахары же побеждают в длинных дистанциях.
Но преобрели взамен силы скорее не выносливость, а точность и ловкость.
Если цепная собака хочет дотянутся до кости, то лапой орудует крайне неуклюже. Но и шимпанзе, которая может использовать палки и кидатся камнями, делает это очень не элегентно, как бы левой ногой.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
basila_ppp
Jun. 12th, 2017 10:32 pm (UTC)
Мозг мой, прости, но я это прочитал. Теперь нам с этим жить вместе.
mary_nice
Jun. 12th, 2017 11:06 pm (UTC)
Мой мозг должен меня поблагодарить :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Великий Самоед
anthropology_ru
Некультурная антропология

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com