?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подытожим разговор, начатый чуть раньше
Мнение 1. Компьютерные игры и насилие на экране делают из детей профессиональных убийц, насильников и социопатов. Общество становится всё более жестоким. Телевизионное насилие наряду с вездесущностью прославляющих насилие видеоигр, рекомендациями по созданию взрывных устройств в Интернете и освещением в прессе убийств школьников, совершаемых их одноклассниками, учат не только тому, как убивать, но и тому, что убийство способно оказаться обоснованным и уместным способом решить проблему. Подробнее в интервью с военным психологом Гроссманом.

Мнение 2. "Стрелялки" и «боевики» снижают уровень жестокости в обществе, ведь они позволяют выплеснуть агрессию, воспитывают неприязнь к насилию, выводят его из мира обыденности, цивилизуют людей. Убийство становится возмутительным нонсенсом.
Циничные малолетние убийцы и преступники растут не в среде обеспеченных городских подростков, любителей видеоигр и кино, а в трущобах, где убийство является бытовым явлением. Расстрелы десятков школьников в благополучных городах США вызвали огромный резонанс. Однако никто не сравнивает их с числом насильственных смертей в различных «гетто». И тем более – не сравнивают этих жертв с миллионами убийств и злодеяний, которые совершали подростки из военизированных банд в странах, охваченных революционной смутой, разрухой и гражданской войной (например, Камбоджа, Центральная Африка, и даже Советская Россия). Это делали не игроманы-любители Doom и Quake, а почти первобытные люди. Разумеется, навязчивая игра и бесконечное «криминальное воспитание» на экране оказывают дурное влияние на детей, и в патологических ситуациях могут спровоцировать насилие, но считать это важной причиной подростковой жестокости некорректно.

Какое мнение вам ближе?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
urgor
Nov. 17th, 2006 01:10 pm (UTC)
Отработав в педагогике 9 лет могу опираться на наблюдения. Дети, играющие в видеоигры и посвящающие много времени просмотру кионофильмов легче идут на совершение жестоких действий. Фильмы и игры делают агрессию для них обычной, обыденной. Совершение противоправных мер приравниваеться к героизму - ведь о тебе заговорят все вокруг. Никто не говорит о чемпионе олимпиад по алгебре, зато если избить жестоко или убить кого-то - о тебе обязательно напишут в газетах и покажут по телеку.
jegebe
Nov. 17th, 2006 02:50 pm (UTC)
Мнение 2.
asv
Nov. 17th, 2006 03:29 pm (UTC)
второе
(Deleted comment)
djoa
Nov. 17th, 2006 06:23 pm (UTC)
Второе. Но, думаю, нужно сочетать. Если ребёнку не пояснять некоторые моменты, то может сработать первое мнение. Т.е. надо, чтоб родители следили за мышлением своих детей, за их развитием.
mycry
Nov. 17th, 2006 06:26 pm (UTC)
в 5-7 лет (когда начинается первое знакомство с такими играми) о какой сублимации агрессии может идти речь? Тем более у, как вы выразились, парниковых детей. В их познающих мир умах происходит обесценивание человеческой жизни и жизни вообще.
Воспитывать неприязнь к насилию нужно в семье и начинать как можно раньше. Достаточно родительского примера и должного внимания к ребенку, тогда и агрессии у него меньше будет.
ИМХО, в "Стрелялки" и «боевики» играют ограниченные или психически нездоровые личности, возможно даже имеющие статус преуспевающих.
i_am_the_d_w
Nov. 21st, 2006 05:23 pm (UTC)
и как "лишенный агрессии" индивид будет выживать в мире?
какие шансы у гебефреника перед обладателем мдп?
mycry
Nov. 22nd, 2006 07:04 am (UTC)
я говорю о "лишней" агрессии, если хотите.. воспроизводству которой посвящается слишком много времени.
давайте все сядем играть в боевики, чтобы выжить! что за бред!?
человек теряет себя. кто-то скажет, что так он отдыхает от работы. расслабляется? да он не нашел свое место в этом мире, и убивает себя за это(своих монстров-тараканов-в-голове ).
У детей иначе. Им интересен их успех - попадание в цель. А какими они будут, покажет время. Рассуждать сейчас бесполезно.
Шанс один на всех.
i_am_the_d_w
Nov. 22nd, 2006 11:22 am (UTC)
>расслабляется? да он не нашел свое место в этом мире, и убивает себя за это(своих монстров-тараканов-в-голове ).
однако... тогда давайте жечь книги, картины, ноты... я уж не говорю о шахматах и Ко.

>У детей иначе. Им интересен их успех - попадание в цель. А какими они будут, покажет время. Рассуждать сейчас бесполезно.
Шанс один на всех.

а где в этом наборе штампов смысл?
mycry
Nov. 22nd, 2006 11:32 am (UTC)
жгите..
rabin_d_ranat
Nov. 17th, 2006 08:52 pm (UTC)
Никакое. Никакой связи между агрессивностью и видеоиграми нет.
fairplay
Nov. 18th, 2006 08:41 am (UTC)
Точно!
ksaj
Nov. 18th, 2006 12:11 pm (UTC)
Согласен
jet_bird
Nov. 19th, 2006 01:38 pm (UTC)
поддерживаю.
i_am_the_d_w
Nov. 21st, 2006 05:24 pm (UTC)
ну почему же... а как выбора продукта согласно личным предпочтениям?
grippe_aviaire
Nov. 18th, 2006 09:32 am (UTC)
Настаиваю на том, что кроме видеоигр есть скрытые процессы в обществе, которые влияют на становление убийц и психопатов в большей степени. Но агрессия в принципе занимает важное место в психике человека. Наверное, не случайно книга Лоренца про агрессию человека кажется самой тяжелой и безисходной. Что могут видеоигры по сравнению с миллионами лет эволюции!
i_am_the_d_w
Nov. 21st, 2006 05:21 pm (UTC)
браво!
olka_am
Nov. 22nd, 2006 09:04 am (UTC)
+1.согласна
sabaytis
Nov. 20th, 2006 08:05 am (UTC)
Поддержу мнение про скрытые процессы. Игры - они как верхушка айсберга, демонстрируют деформацию психики и, м.б. в каких-то случаях способствуют развитию деформированных черт. Однако не они являются источником агрессии и не их за эту агрессию судить. Не будет игр - обсуждаемая деформация психики выберет себе другое проявление и только. Возможно, менее контролируемое и куда эффективнее способствующее развитию агрессивного начала.
i_am_the_d_w
Nov. 21st, 2006 05:30 pm (UTC)
и сто и двести лет назад дети отрывали у насекомых крылья и лапки... я, конечно, ни в коем разе не претендую на сколько-нибудь серьезный психологический подход, но разве мыслим человек без жестокости?

а насчет именно вреда и запрещения игр... к примеру возьмем Библию : убийства, инцест, работорговля и многое, многое другое... а как же "пересказы для детей", причем еще более младших чем обычные "геймеры" - крови и насилия там не многим меньше чем в очередном шутере...

вывод : очередная пляска политиков перед домохозяйками

и ни 1 ни 2 варианты я не считаю верными или даже близкими. имхо, имхо :).
bragr
Nov. 22nd, 2006 02:47 am (UTC)
А всё от конкретной ситуации зависит. Иногда верно 1 иногда 2...
(Anonymous)
Nov. 25th, 2006 04:41 pm (UTC)
подростки из военизированных банд в странах, охваченных революционной смутой, разрухой и гражданской войной (например, Камбоджа, Центральная Африка, и даже Советская Россия). Это делали не игроманы-любители Doom и Quake, а почти первобытные люди

Первобытным людям жестокость как раз свойственна в меньшей степени.
Вроде всё правильно, но не знаю (и, честно говоря, не хочу знать), что будут делать игроманы-любители, если убрать полицию, государство, а также электричество и компьютер.
lantse
Nov. 25th, 2006 04:41 pm (UTC)
подростки из военизированных банд в странах, охваченных революционной смутой, разрухой и гражданской войной (например, Камбоджа, Центральная Африка, и даже Советская Россия). Это делали не игроманы-любители Doom и Quake, а почти первобытные люди

Первобытным людям жестокость как раз свойственна в меньшей степени.
Вроде всё правильно, но не знаю (и, честно говоря, не хочу знать), что будут делать игроманы-любители, если убрать полицию, государство, а также электричество и компьютер.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com