?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщество кто-то продвигает на заглавной странице ЖЖ. Это ли не повод для широкой улыбки?

Я, кажется, уже говорил, что на юго-восточной окраине Ойкумены находился "эволюционный карман", где преобразования, ведущие к современному человеку (сапиентация) приостановились. Поэтому у австралоидов встречаются очень архаичные черты, сближающие их с древними людьми. На верхнем фото - австралийский абориген, винтажная открытка с сайта, где ведется их продажа.
Нижнее фото - сангиранский питекантроп (Homo erectus). Это реконструкция Зденека Буриана, сделанная в 1977 г., когда питекантропам было принято придавать весьма обезьяньи черты. На современных реконструкциях сходство древних людей с австралоидами еще больше.

Под катом - большое отличное фото (110 кб) реконструкции африканского Homo erectus/ ergaster.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ex_sunfield
Nov. 18th, 2006 07:44 pm (UTC)
Красавцы)
miracinonyx
Nov. 18th, 2006 08:10 pm (UTC)
Хорошее сопоставление. И ОЧЕНЬ красноречивые фото.
Интересно, почему именно ЮВА - зона архаизма в роде Хомо? Ведь другие виды животных заторможенности и уж тем более регресса (который был у островных эерктусов) не показывают там.
Данная реконструкция Сангиран хорошая. Делать его более сапиентным - значит лгать.
antimantikora
Nov. 18th, 2006 10:10 pm (UTC)
Зондско-австралийский эволюционный карман влияет на эволюцию всей биоты. Там работают три биогеографические закономерности, справедливые и для людей:
1) Реликты, архаичные формы. В этом "углу мира" обитают сумчатые и однопроходные, саговники и даже представители древнейшей биоты - "цианобактериальные маты", которые существовали на Земле более 3 млрд лет назад. Люди там тоже поразительно архаичны: по внешности, культуре и даже по состоянию одомашенных видов (свиньи, собаки, куры, растения - встречаются самые "дикие").
2) Часты карликовые, редуцированные формы. Таковы почти (или целиком) истребленные индонезийские носороги, слоны, бегемоты, тигры, медведи - сюда же вписываются недавно найденные "люди-хоббиты".
3) Высочайшее разнообразие и причудливость форм. Там поразительные райские птицы, насекомые и растения - но и люди тоже: меланезийская раса очень разнообразна не только по морфологии, но и по культуре языков, оформления внешности, обрядов и мифов.
(Deleted comment)
antimantikora
Nov. 19th, 2006 08:23 am (UTC)
Надутый вид - потому что он самый влиятельный. Он понимает свою значимость. Его популяция - это мэйнстрим эволюции, наметивший самый быстрый путь к современнному Homo sapiens.
Эволюционный карман возник из-за географического своеобразия: территория здесь чрезвычайно изрезана морем, горами, лесом, громадными реками (Индокитая), что создает мощную изоляцию и пестроту эко-климатических условий: тропические сельвы, жаркие пустыни, но есть и холод, и вечные льды в горах. В периоды когда таял ледник, шельф затоплялся, и в изоляции оказывались громадные острова, скорее мини-материки (Борнео, Ява, Гвинея, Австралия, Тасмания). Это вообще целая "ойкумена антиподов".
Люди-хоббиты - это карликовая группа древних людей, которых описали как самостоятельный вид Homo floresiensis, но скорее всего это аномальная форма Homo sapiens, подвергшаяся сильному регрессу.
http://5an.kz/index.php?id=226
mehanizator
Nov. 18th, 2006 09:51 pm (UTC)
"австралийский абориген, винтажная открытка с сайта, где ведется их продажа"

не сразу понял кого именно продают :)
antimantikora
Nov. 18th, 2006 10:12 pm (UTC)
заготконтора "носеров"
http://www.oceania-ethnographica.com/
только открытки.
аборигенов давно продали...
cha_os_ss
Nov. 18th, 2006 10:13 pm (UTC)
какой приятный человечище....
astrum_aka_trup
Nov. 19th, 2006 06:14 am (UTC)
Видать сообщество либерасты не читают, а то визгу было бы на тему расизма.
tovarisch_moi
Nov. 19th, 2006 06:27 pm (UTC)
Визги будут, только антикор их забодает. Он очень парадоксальный.
seson
Nov. 20th, 2006 02:07 am (UTC)
внешность она разная бывает,
обезьяной нас не удивить, видали и козлолицых и птиценосых, и зайцещеких...
а вот умственное развитие как? неужто и читать не умеют?
madizzz
Dec. 1st, 2006 02:48 pm (UTC)
Аборигены при первой же возможности бросают свой уклад жизни и вливаются в цивилизацию. Иногда разве что позируют для туристов. Люди то все в мире произошли от общего единственого предка, кройманьонца, который нес признаки всех рас, был едва ли глупее современного человека и возможно даже умнее, а судя по останкам был не коротышкой с плоским носом,похожим на обезьяну, но высоким (иногад двухметровым)сильным красавцем с правильным лицом. Все остальное разнообразие людей- суть не положение на ступени эволюции, но полиморфизм из-за разных условий среды.
madizzz
Dec. 1st, 2006 02:44 pm (UTC)
Самые обыкновенные люди и внешнсоть лишь немногим отличается от среднего. Посмотрите на улицах лица своих соплеменников,сколько угодно неандортальцев и даже более примтивных видов.
Физеономист Ломброзо обрадовался, но давно доказано, что лицо никакого отношения к мозгу не имеет.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com