?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

эволюция мозга

Должно быть, ученые не хотят этого знать. Брюс Лан, профессор генетики Чикагского университета, не понимал, во что ввязывается, когда в прошлом году представил результаты нового анализа ДНК: у одних людей есть признаки недавней быстрой эволюции мозга, а у других нет. Он коснулся больного места в науке – связи расы с интеллектом – и спровоцировал жаркие споры more
ссылка стащена у jumk


----
http://www.sciencedaily.com/releases/2005/09/050909221043.htm

"It just happens that we looked at two genes for which thevariants favored by selection have a higher frequency in somepopulations, such as Europeans. It might be that for the next two brainsize genes we find, the variants favored by selection will have ahigher frequency in Asians or Africans." Scientists know of about ahalf dozen other genes that are primarily linked to brain size andseveral others that may also play a role in regulating brain size.According to Lahn, these are all primary candidates for learning moreabout human evolution.
----
http://www.gnxp.com/blog/2005/09/this-is-bruce-lahns-brain-on-aspm-and.php

http://johnhawks.net/weblog/reviews/genetics/brain/lahn_2005_aspm_microcephalin_science.html
John Hawks in New Scientist:

"Whatever advantage these genes give, some groups have it and some don't. This has to be the worst nightmare for people who believe strongly there are no differences in brain function between groups," says anthropologist John Hawks of the University of Wisconsin in Madison, US.

http://www.gnxp.com/blog/uploaded_images/ASPM%20-%205,800-787176.JPG



О! нашёл оригинальную статью, там пропущены некоторые куски и забавный конец
http://www.findarticles.com/p/articles/mi_qn4155/is_20060618/ai_n16490379/print

Lahn said he once tried testing himself for which version of the brain genes he has. The experiment's outcome was blurry "but it wasn't looking good," he said. He hasn't tried testing himself again.
---
Не надо, думаю, было ему так резко соваться в области за пределами его исследования - слишком деликатный вопрос. У меня ещё возникли некоторые вопросы, например, как одинаковые мутации возникли одновременно в разных частях света?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
romanet
Nov. 24th, 2006 05:34 am (UTC)
На то они и проблемы!
udima
Nov. 24th, 2006 05:35 am (UTC)
а почему мутации возникли одновременно в разных частях света? А не могла ли мутация произойти в одном месте, а потом мутанты мощными колоннами прошлись по земле в поисках славы и оставили повсеместный след.
Хотя одномоментная мутация-проще.
grippe_aviaire
Nov. 24th, 2006 07:56 am (UTC)
Насколько я понимаю, речь идет о генах, связанных с регуляцией размера мозга. Но это еще ничего не говорит об интеллекте. В принципе (хотя это еще не совсем доказанный факт) считается, что около 180 тыс лет назад в мозге человека появился какой-то новый механизм, принципиально отличный от всего, что творилось в головах гоминоидов до этого. Именно этот механизм и поднял современный вид человека на столь высокий уровень психической деятельности при несколько меньшем объеме мозга, чем у некоторых более древних видов/подвидов людей. Так что размер не всегда имеет значение.
А всяким шовинистам только повод дай поговорить о том, кто лучше - кто хуже из современных рас.
romanet
Nov. 24th, 2006 03:08 pm (UTC)
Как видно, и влияние на размеры мозга этих генов не доказано.
romanet
Nov. 24th, 2006 04:17 pm (UTC)
главное в этом исследовании доказательства, что мозг продолжает эволюционировать, всё остальное спекуляции и гипотезы. IMHO
serge_redfield
Nov. 24th, 2006 09:03 am (UTC)
У меня ещё возникли некоторые вопросы, например, как одинаковые мутации возникли одновременно в разных частях света?
---
Если вести речь о мутациях, приведших к возникновению письменности, то они не совсем одинаковые.
http://smelding.livejournal.com/16445.html
grippe_aviaire
Nov. 24th, 2006 12:04 pm (UTC)
С трудом представляю, как генетические мутации могут быть связаны с происхождением письменности. Иногда говорят о право/левополушарных культурах. Может быть, особенности фонетической и грамматической структуры языка обуславливают то, каким образом воспринимается мир представителями разных культур. А отсуда предпосылки для развития иероглифического или фонетического письма. Но эти вопросы уже относятся к эволюции культур, а не к биологической эволюции.
Правда несколько лет назад было помпезно объявлено, что нашли-таки два гена языка. А потом этот же ген нашли у рептилий и у прочих далеких от приматов видов. И в итоге оказалось, что нашли еще один ген, функция которого совершенно непонятна.
rojo_blanco
Nov. 24th, 2006 10:23 pm (UTC)
Так, может, способность к языку есть и у рептилий, а вот анатомия не позволяет его проявить.:)
miracinonyx
Nov. 24th, 2006 12:26 pm (UTC)
Вообще, инфа давно проходила уже.
И здесь генетики просто вскрыли еще один интересный аспект феномена, статистика по которому давным давно известна: расы а) ОТЛИЧАЮТСЯ и отличаются сильно, причем по некоторым определяющим поведение и успешность в сложно-структурированных обществах признакам. б) расы отличаются и средними показателями IQ тоже. Причем у белых - не лучшие результаты в среднем.

Наиболее интеллектуальные популяции - это чистые линии евреев-ашкенази, и тихоокеанские монголоиды из групп, ведущих происхождение от популяций, обитавших приблизительно от Центрального Китая до Северного Вьетнама.

Негроиды же действительно показывают самые низкие уровни IQ среди широко известных.

Все это - давно уже УЧИТЫВАЕТСЯ в шша при распределении мест между представителями разных расово-этнических групп при прохождении формализованных тестов в универститеты.

Скорее всего, еще ниже будут данные у австралоидов и, может быть (но может и не быть) - у группы Сан, но эти популяции уникальны и в отношении них сложно вести речь об общепринятых методах оценки интеллекта.

Успехов, толерасты. Кретинизм не лечится.
night_sun_dial
Nov. 24th, 2006 12:58 pm (UTC)
>>расы отличаются и средними показателями IQ тоже. Причем у белых - не лучшие результаты в среднем.

Наиболее интеллектуальные популяции - это чистые линии евреев-ашкенази, и тихоокеанские монголоиды из групп, ведущих происхождение от популяций, обитавших приблизительно от Центрального Китая до Северного Вьетнама.

Негроиды же действительно показывают самые низкие уровни IQ среди широко известных.



Я бы только добавил, что данные результаты получены для этнических групп, проживающих в шша. Да и не может быть иначе, поскольку результаты так называемого теста IQ можно сравнивать только в пределах одного культурно-лингвистического пространства. В шша, кстати, это тоже хорошо известно.
(Anonymous)
Nov. 24th, 2006 02:52 pm (UTC)
Тема уже довольно старая
и обсуждалась более года назад

http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=387

_vr
zagosya
Nov. 25th, 2006 02:33 am (UTC)
Не понимаю, зачем ученому нужно было публиковат результаты так скоро? Я считаю, что если дело касается не только сугубо научных проблем, но и морально-этических, то исследования нужно проводить в закрытых условиях и предавать огласке только целостную теорию.
zhmot
Nov. 25th, 2006 02:59 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com