antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

три тропы - два склона - один водораздел

Почему надо сравнивать человека именно с обезьяной? Почему надо спорить именно об этом "обезьяньем происхождении"? Зачем обсуждать весь этот бред про теорию эволюции? Ведь совершенно очевидно, что людей от других животных отделяет БЕСКОНЕЧНАЯ и РАВНАЯ дистанция: он одинаково далеко отстоит и от медузы, и от медведя, и от шимпанзе. Люди абсолютно непохожи ни на кого из животных, они уникальны, потому что им принадлежит мир. Этот мир положен к их ногам самим Творцом, поэтому люди могут делать с ним всё, что захотят.



Под катом обсуждение и подписи к фоткам.
*Детеныш гориллы.
**Детки австралоиды. Интересно, что у них нередко светлая кожа и прямые платиновые волосы, которые потом темнеют (у африканцев такого не бывает).
***Белый медвежонок, очень милый.

Выше приведена обезьяно-человековая сентенция (знали бы вы, как мне надоела эта волынка). С ней можно поступать тремя способами:
А. Принимать на основе догматов религии. Человек – венец творения.
В. Яростно отвергать на основе догматов биологии. Антропогенез протекал под действием отбора и случая, а человек – лишь один из видов биосферы. Он принципиально не отличается от прочих видов.
С. Принимать на основе доказательств эволюционизма и экологии. Человек – уникальное явление, закономерный результат магистрализации прогресса, он стал самым могущественным видом на планете, заменив биосферу антропосферой. Его поведенческие особенности и экологические возможности беспрецедентны.

Какая из этих позиций лучше для гармонии человечества и природы? Оказывается, неважно. Каждая позиция позволяет сделать противоположные выводы.

А+С. Раз человек получил в свое распоряжение целый мир, стал его царем (по велению Бога, либо в результате эволюции), ему надлежит:
1. Облагораживать, изменять его, осваивать дикую природу и ресурсы недр под свои сегодняшние нужды, распахивать степи и вырубать леса, не заботиться о сохранении малоценных видов и активно истреблять вредные виды. Быть царем природы – означает вседозволенность, безнаказанность, власть.
2. Бережно сохранять дикую природу, каждый вид и биоценоз (как богосотворенный или возникший в ходе длительной эволюции). Быть царем природы – означает сдержанность, ответственность, забота и умение уступать.

В. Раз человек – пылинка на теле планеты, или просто «голая обезьяна», ему надлежит:
1. Не стесняясь быть воинственным и сексуальным зверем, как предписано природой. Бороться за свое существование, побеждая и переделывая дикую – и собственную - природу. Активнее использовать ресурсы, потому что скоро они все равно иссякнут, а Земля столкнется с астероидом.
2. Подавлять воспитанием дурные инстинкты и поддерживать полезные, которые помогают зверям и птицам жить в гармонии с природой. Извлекать пользу из соседства с нетронутой дикой природой. Прекратить быть «паршой планеты».

Выбирайте. В данном случае выбор практических решений не зависит от мировоззренческих убеждений. И такое случается очень часто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments