?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему надо сравнивать человека именно с обезьяной? Почему надо спорить именно об этом "обезьяньем происхождении"? Зачем обсуждать весь этот бред про теорию эволюции? Ведь совершенно очевидно, что людей от других животных отделяет БЕСКОНЕЧНАЯ и РАВНАЯ дистанция: он одинаково далеко отстоит и от медузы, и от медведя, и от шимпанзе. Люди абсолютно непохожи ни на кого из животных, они уникальны, потому что им принадлежит мир. Этот мир положен к их ногам самим Творцом, поэтому люди могут делать с ним всё, что захотят.



Под катом обсуждение и подписи к фоткам.
*Детеныш гориллы.
**Детки австралоиды. Интересно, что у них нередко светлая кожа и прямые платиновые волосы, которые потом темнеют (у африканцев такого не бывает).
***Белый медвежонок, очень милый.

Выше приведена обезьяно-человековая сентенция (знали бы вы, как мне надоела эта волынка). С ней можно поступать тремя способами:
А. Принимать на основе догматов религии. Человек – венец творения.
В. Яростно отвергать на основе догматов биологии. Антропогенез протекал под действием отбора и случая, а человек – лишь один из видов биосферы. Он принципиально не отличается от прочих видов.
С. Принимать на основе доказательств эволюционизма и экологии. Человек – уникальное явление, закономерный результат магистрализации прогресса, он стал самым могущественным видом на планете, заменив биосферу антропосферой. Его поведенческие особенности и экологические возможности беспрецедентны.

Какая из этих позиций лучше для гармонии человечества и природы? Оказывается, неважно. Каждая позиция позволяет сделать противоположные выводы.

А+С. Раз человек получил в свое распоряжение целый мир, стал его царем (по велению Бога, либо в результате эволюции), ему надлежит:
1. Облагораживать, изменять его, осваивать дикую природу и ресурсы недр под свои сегодняшние нужды, распахивать степи и вырубать леса, не заботиться о сохранении малоценных видов и активно истреблять вредные виды. Быть царем природы – означает вседозволенность, безнаказанность, власть.
2. Бережно сохранять дикую природу, каждый вид и биоценоз (как богосотворенный или возникший в ходе длительной эволюции). Быть царем природы – означает сдержанность, ответственность, забота и умение уступать.

В. Раз человек – пылинка на теле планеты, или просто «голая обезьяна», ему надлежит:
1. Не стесняясь быть воинственным и сексуальным зверем, как предписано природой. Бороться за свое существование, побеждая и переделывая дикую – и собственную - природу. Активнее использовать ресурсы, потому что скоро они все равно иссякнут, а Земля столкнется с астероидом.
2. Подавлять воспитанием дурные инстинкты и поддерживать полезные, которые помогают зверям и птицам жить в гармонии с природой. Извлекать пользу из соседства с нетронутой дикой природой. Прекратить быть «паршой планеты».

Выбирайте. В данном случае выбор практических решений не зависит от мировоззренческих убеждений. И такое случается очень часто.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
funny_smile
Nov. 25th, 2006 06:33 pm (UTC)
Про что статья - я так и не поняла, хотя старательно прочитала два раза.
А вот фотографии заинтересовали. Я не знала, что у австралийцев дети такие беленькие бывают. Чудеса.
antimantikora
Nov. 25th, 2006 08:47 pm (UTC)
Это особая тематика: проблемы экологической этики и философии, а также эковоспитания и образования. Мутная вещь из зеленых журналов. Призвана - ни много, ни мало - спасти мир. Как ни странно, моя профессия. Сам удивляюсь (Брюс Уиллис просто отдыхает).
funny_smile
Nov. 25th, 2006 08:50 pm (UTC)
А, ну тогда понятно, почему непонятно.
gore_fairy
Nov. 25th, 2006 08:01 pm (UTC)
я думала это переодетые обезьянки)))))))))
jaschik_pandorr
Nov. 25th, 2006 08:21 pm (UTC)
Больно уж все шикарно у Вас получается. Творец, мир к ногам, равные дистанции какие-то... Ничего не понять мне. С грустью. Бывшая обезьяна.
antimantikora
Nov. 25th, 2006 08:42 pm (UTC)
Это такая экофилософия. Она шикарная и дуже непонятная! Я когда-то увлекался (пока еще мнил себя Человеком и терпеть не мог обезьян). Даже деньги на этом зарабатывал...
jaschik_pandorr
Nov. 25th, 2006 11:00 pm (UTC)
Ясно... Ну за деньки это еще куда ни шло... Кстати. О деньгах. Я тут, потомок зябких мартышек, размышлял. Откуда, думаю деньги взялись? Ну, в смысле, эти смешные цветные бумажные прямоугольнички. Знаете наверное. Знаете что мне удалось нарыть? Настоящий вздор! Писатели эти смешные убеждены что деньги произошли от золота или еще глупее: от хлеба, мяса, плодов каких-то нелепых! Ну, думаю, докатились! Вот так Эволюция! И смешно и грустно.
solomon2
Nov. 25th, 2006 09:11 pm (UTC)
Австралоиды какие страшненькие! Особенно бровастенький слева.
beloyar
Nov. 25th, 2006 09:18 pm (UTC)
Медведь вэ бест!
zagosya
Nov. 25th, 2006 10:43 pm (UTC)
аргументы какие-то софистические
jaschik_pandorr
Nov. 25th, 2006 11:01 pm (UTC)
Нормальные аргументы. С картинками. Чего же еще надо?
antimantikora
Nov. 26th, 2006 06:58 pm (UTC)
Точно так: сплошная софистика. Поэтому я её под кат, свинью горбатую! А картинки сверху: они прикольные.
jaschik_pandorr
Nov. 26th, 2006 10:34 pm (UTC)
Картинки надо бы напечатать на майках и раздать обезьянам. Пусть учаться культуре мышления. А то лазают там... на равных дистанциях от всего человечества. Как скоты, ей Богу.
bragr
Nov. 27th, 2006 10:37 pm (UTC)
Гы, чтобы понять, насколько человек "далеко" ушёл от обезьяны достаточно посмотреть на людей повнимательнее... Посмотреть не на морфологию, а на поведение. Точнее, даже не на само поведение, а на побуждающие мотивы к этому поведению...
А вообще, и троп и склонов и водоразделов значительно больше. (Бесконечность?) Например, экологический эгоизм - природу лучше сохранять, а не то мало ли что... Биосфера накроется - человеку тоже мало не покажется. Израсходуем природные ресурсы - а дети наши что делать будут?... Редкие виды? Это ж столько уникальной генетической информации! А вдруг она понадобится агрономам/селикционерам? Или, скажем, эстетический эгоизм. Каждый вид, каждый природный ланшавт обладают огромной эстетической ценностью. Их уничтожение - это всё равно, что шедевр Рембранта краской закрасить. В тон обоям...
madizzz
Dec. 1st, 2006 02:38 pm (UTC)
А Австролойды иногда имеют платиновые волосы ибо в предках имеют европиойдов, приплывших давным давно с севера.
amazing_ann
Dec. 1st, 2006 06:32 pm (UTC)
а я чувствую в разных людях свойства разных животных, иногда сразу нескольких в одном.. может быть равноудалены но при этом равно и близки?
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com