Николай Редиска (komuto_herovato) wrote in anthropology_ru,
Николай Редиска
komuto_herovato
anthropology_ru

Categories:

Много статей о цыганах.

Liloro - Романэс:

Цыгане окружены мифами. На протяжении столетий их обвиняли то в людоедстве, то в похищении детей. Хотя историкам такие случаи неизвестны, переубедить обывателя практически невозможно. Излюбленный персонаж журналистики - "цыганский барон", якобы обладающий безграничной властью. Трудно доказать человеку, не вхожему в национальную среду, что цыгане подчиняются прежде всего своим неписаным законам. Даже тот, кто имеет очень большой авторитет, действует в строго очерченных рамках. К нему прислушиваются, пока он говорит справедливые вещи. Однако если бы вожак вздумал действовать так, как его описывают газетчики или изображают кинематографисты, он тут же остался бы без табора. У цыган никогда не было внутреннего аппарата подавления. Они кочевали вместе только по доброй воле. "Бароном" же становился человек, умеющий улаживать внешние проблемы, владеющий языками, способный выполнять представительскую миссию - своего рода министр иностранных дел.
...
То, что побожившемуся человеку безоговорочно доверяют, показывает, сколь сильны у этого народа вера в Бога и посмертное воздаяние за ложную клятву. Трудно себе представить, чтобы судьи прочих национальностей оправдали человека только на том основании, что он поклялся на иконе в своей невиновности. Для цыган же такая правовая традиция - норма.
...
Важнейшей проблемой современных цыган является воздействие современной цивилизации на традиционные ценности. Как бы ни стремились родители привить новому поколению вековые устои, на духовный мир молодёжи оказывает влияние множество факторов: от телевидения до школьных товарищей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments