?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что русские оказались одной из самых генетически здоровых наций в мире. Что само по себе кажется удивительным: нация, у которой обильные алкогольные возлияния считаются национальной традицией - и одна из самых генетически здоровых?
А вот моя бабушка рассказывала, что на селе у крестьян прежде существовал институт отбора невест. То есть выходить замуж и рожать детей могли только абсолютно здоровые и красивые женщины.
Свахи приходили в дом к невесте, проверяли домовитость-гостеприимство ее родителей, внешние данные и поведение невесты: кривая, рябая, хромая, слишком худая, слишком дородная, непропорционально сложенная - долой! Невесте, говорила бабушка, устраивали испытания: кинут незаметно иголку под ноги и смотрят - поднимет ли, глазастая ли, приметливая?
Насколько любезна с гостями, насколько хозяйственная - на все смотрели.
Вот такой вот профотбор на должность жены существовал - покруче, чем во многих современных компаниях! :) Если невеста имела дурную репутацию - у нее не было шансов выйти замуж. После первой брачной ночи проверялись простыни молодых: если оказывалось, что невеста " не девушка", ее с позором выгоняли! Никто бы уже не женился на такой "порченой"!
И еще был негласный конкурс красоты - своеобразная табель о рангах желательных невест. Моя прабабушка, кстати, считалась в свое время самой красивой в Воронежской губернии, таким эталоном красоты: всех невест сравнивали с ней по степени сходства:)Моя мама считалась 17 по степени сходства со своей бабкой:)

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 2nd, 2006 09:34 pm (UTC)
>Говорят, что русские оказались одной из самых генетически здоровых наций в мире. Что само по себе кажется удивительным: нация, у которой обильные алкогольные возлияния считаются национальной традицией - и одна из самых генетически здоровых?

Простите, если покажусь Вам резким, но это называется слышали звон да не знаете где он. Речь идет об статистике основных наследственных болезней у населения России. Причем не только у этнических русских а в среднем по стране. В сведениях которые опубликовала ВОЗ фигурируют как раз общие цифры, данные по конкретным популяциям Вы можете найти в публикациях МГНЦ РАМН. Результат этот не имеет никакого отношения к алкоголизму, фактически это набор из нескольких рецессивных болезней и хромосомных дефектов (зачастую к наследственной патологии не относящихся). Самый главный фактор который влияет на частоту учтенных патологий - это дрейф, ибо нет генетического груза независимого от дрейфа. У русских, как величину дрейфа ни измерять - дела обстоят очень хорошо, лучше чем у прочих популяций России, и думаю понятно почему. Вот собственно, и все.


_vr
cisy
Dec. 2nd, 2006 09:50 pm (UTC)
Самый главный фактор который влияет на частоту учтенн
Вот и раскажите подробнее, что это такие: не все же здесь биологи -медики собрались?
Алкоголизм ( с моей, социально-психологической т.зр) вполне может повлиять на наследственность, ибо пьяному без разницы, с кем и когда :)
Кстати, как биологи объясняют этот факт - флуктуацию генетических заболеваний в зависимости от популяций?
Тогда вот так спрошу - cisy - Dec. 3rd, 2006 12:55 am (UTC) - Expand
Re: Тогда вот так спрошу - (Anonymous) - Dec. 3rd, 2006 01:27 am (UTC) - Expand
ремарка - antimantikora - Dec. 3rd, 2006 01:48 pm (UTC) - Expand
Re: ремарка - cisy - Dec. 3rd, 2006 04:55 pm (UTC) - Expand
pfiksman
Dec. 2nd, 2006 09:36 pm (UTC)
Да, всем некрасивым лучше сразу повеситься или в наше время убить себя об стену, выпить йаду и т.п. :(

Вспомнился мем про эскимосов, как они новорожденных оставляли полежать на снегу, кто не помер, тот здоров.

Ну, а унизительный обычай с вывешиванием простыней и до сих пор в некоторых селениях не очень развитых стран практикуется... Как всегда, парням тут как всегда везет - на предмет репутации мужскую часть населения подобным образом не проверишь.
cisy
Dec. 2nd, 2006 09:51 pm (UTC)
Наоборот, сейчас всем некрасивым - везде у нас дорога: нет больше того института профотбора из свах! :)
lisvegas
Dec. 2nd, 2006 10:10 pm (UTC)
Я когда-то, лет 20 назад была в музее под открытым небом (возле Иркутска), так там экскурсовод показывала нам в банях окошечки прорублены узенькие и незаметные. Это для того, что бы парни могли "оценить" девиц в полной их красе во время купания :-) Тут уж ничего не скроешь!
А у нас на Украине я про такой строгий отбор и не слыхала... Хотя, наверное, тоже свахи глазастые были :-)
cisy
Dec. 2nd, 2006 11:15 pm (UTC)
Да тоже, небось, был :)
(no subject) - cisy - Dec. 2nd, 2006 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisvegas - Dec. 3rd, 2006 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - jojoza - May. 13th, 2007 06:47 pm (UTC) - Expand
hyperboreus14
Dec. 2nd, 2006 10:19 pm (UTC)
http://www.rusmuseum.ru/ru/exhibitions/virtual/red/72.html

вот кстати фото в тему...
cisy
Dec. 2nd, 2006 11:07 pm (UTC)
Надо его на видное место выложить :)
(no subject) - hyperboreus14 - Dec. 2nd, 2006 11:11 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 2nd, 2006 10:58 pm (UTC)
Вообще у меня сложилось впечатление, что естественнонаучная и гуманитарная части сообщества живут какой-то совсем самостоятельной жизнью, друг друга не замечая. Наверное, здесь не место для эссе - я аноним, без собственного жж (да и без особого желания обзавестися) Но пользуясь случаем - скажу. Мне действительно непонятно что такое "культурная антропология" и где у нее предмет. Я так всегда думал, что естественное дополнение к антропологии - это археология и историческая лингвистика, изучающие ту же саму историю человека в глубокой древности. Именно историю миграций, но каждая со своей стороны. И каждая из этих наук может предоставить смежным областям некое резюме любого своего результата, вроде "мы тут реконструировали миграцию того-то и того-то туда-то и тогда-то, с такой-то степенью достоверности". В этом смысле очень легко общаться с археологами, лингвистами, даже климатологами. Но очень сложно общение с "культурными антропологами", как будто нет "интерфейса" между разными устройствами, да они и не понимают протоколов друг друга.


_vr
cisy
Dec. 2nd, 2006 11:17 pm (UTC)
Есть уже - и давно - психологическая антропология :)
Обычные трения в области междисциплинарных исследований :)
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 2nd, 2006 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cisy - Dec. 3rd, 2006 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 3rd, 2006 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - faking_anastasi - Dec. 2nd, 2006 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 3rd, 2006 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 3rd, 2006 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - skeily_ramires - May. 15th, 2007 12:07 pm (UTC) - Expand
zeju
Dec. 2nd, 2006 11:56 pm (UTC)
А картинка называется "расстрел на месте"? Жутковато было бы оказаться в такой компании в таком виде:)
cisy
Dec. 3rd, 2006 12:04 am (UTC)
Крепитесь, друг мой! :))
Re: Крепитесь, друг мой! :)) - zeju - Dec. 3rd, 2006 12:23 am (UTC) - Expand
zuwu_tek
Dec. 3rd, 2006 02:23 am (UTC)
После первой брачной ночи проверялись простыни молодых: если оказывалось, что невеста " не девушка", ее с позором выгоняли!
если жениху по какой-то причине не хотелось опять устраивать канитель со свадьбой, то это решалось с помощью отвесистого удара по носу невесты с пачканьем простыни кровью
djoa
Dec. 3rd, 2006 06:48 am (UTC)
Вроде, и неплохо, что красивых и здоровых выбирали... Но всё это отвратительно. Наверное, хорошо, что эти обычаи уже ушли от нас.
А по поводу первой брачной ночи - вдруг окажется, что молодожёны друг другу не подходят по части сексуальных предпочтений. :) Сейчас хотя бы есть возможность это выяснить без лишних ритуалов. Правда, раньше вообще не смотрели на эту сторону жизни - выбирали по красоте и по достатку, по пригодности семьи невесты семье жениха. Родители решали. Действительно выглядит отсталостью...
А сейчас этой проблемы нет, но зато куча других есть.
aleksia
Dec. 3rd, 2006 07:12 am (UTC)
ничего себе..
хотя если сравнивать Россию с Европой и с ее инквизицией - у нас действительно красивые девушки :)
jungehexe
Dec. 3rd, 2006 11:38 am (UTC)
А девственность отнюдь не везде была критерием, наоборот скорее редкость.

вон в Казанской области даже в советское время считалось что девушка с ребенком для замужества предпочтительнее, ибо не бесплодна.

(Anonymous)
Dec. 3rd, 2006 12:46 pm (UTC)
>вон в Казанской области даже в советское время считалось что девушка с ребенком для замужества предпочтительнее, ибо не бесплодна.

простите, у кого - у русских или татар?

_vr
antimantikora
Dec. 3rd, 2006 01:32 pm (UTC)
Интерфейса общего нет, это точно. Всё просто: близкородственная конкуренция самая сильная. По закону Гаузе приходится расползаться в разные ниши, создавать поведенческие контрасты.
***
Вот почему сообщество называется "некультурная антропология".
antimantikora
Dec. 3rd, 2006 01:51 pm (UTC)
Мне кажется, все эти "смотрины" делались не столько для выбора красивой невесты жениху (в принципе, это его проблема - с кем жить), сколько обрядом инициации и ритуального унижения девушки, которая вводится в чужой дом и встраивается в его иерархию, занимая низшую ступень.
cisy
Dec. 3rd, 2006 04:34 pm (UTC)
Как один из механизмов социальной стратификации - да. Но зато если девушка была с богатым приданым, ее положение в новой семье было значительно лучше. Вот в этом-то случае она гораздо чаще могла доминировать над мужем и даже в сердцах бить его поварешкой по лбу(безобразие!), как это делала моя бабушка :)
zlata_pretty
Mar. 5th, 2007 12:46 pm (UTC)
Забавно, у цыган так же
ex_ex_ex_va
May. 11th, 2007 08:30 pm (UTC)
Не факт, что "не девушку" выставляли.
У Радищева в "Путешествии" новоиспеченный муж подбил неверной жене глаз и дальше живут-ибо приданое тоже вносило весомый вклад.
limboduce
Jun. 19th, 2007 02:13 pm (UTC)
Зато вот до принятия на Руси христианства, никаких таки установок относительно простыней не было. Наоборот, девушка с ребенком, но без мужа считалась самой желаной невестой. По принципу: родила здорового ребенка, значит еще сможет.
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com