?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дорогу сиськам!

Время от времени Общественность осуждает известных женщин, если они обнажают грудь. Например, загорают топлесс. Потом их обвиняют долгие годы: вы показали сиську на сцене, как ужасно! Вон отсюда, бесстыжая!!!
Есть в этом какая-то вопиющая несправедливость, злокозненная инверсия. Ведь Общественность объявила непристойными и отвратительными, в сущности, самые святые части человеческого тела: посредством которых рождается и выкармливается дитя. Особенно обидно за сиськи, от которых вообще никаких проблем: они и красивые, и мягкие, и пахнут хорошо. Их приятно потрогать или прижаться щекой. Они прикольно колыхаются на бегу.
Однако Общественность, сотворив какие-то дикие табу, объявила сиську плохой. Она запрещает девушкам загорать топлесс. Хотя это доставило бы удовольствие и самим девушкам, и окружающим мужчинам. В то же время мужские груди – даже самого гнусного дрябло-волосатого вида – обнажать разрешено повсеместно.

В сущности, эти табу - проявление меркантилизма и злого дремучего суеверия. Во времена религиозного мракобесия женская грудь считалась воплощением ведьмовской силы, демонстрация которой позволяла "приворожить", "навести порчу", "осквернить" чей-то благочестивый взор языческим непотребством. С другой стороны, подставить сокровенные части тела нескромному взору, значило раскрыть его магический код, через который женщину можно заколдовать или сглазить. Интересно, что у одних народов преобладал второй мотив, и женщина при встрече с незнакомцем должна была скресить руки на груди или запахнуть верхнюю одежду, а у других - наоборот, в таких случаях полагалось обнажить грудь и по возможности брызнуть молоком.



Фото цитируется из проекта Proza.com.ua. На той странице - огромная бештаная команда! Целая куча сисек. Редиска и мохнатости. Осторожно с редиской: объем страницы – несколько мегабайт. Вообще, этот проект proza - очень визуально-антропологичный. Как и его галерея в ЖЖ: pink_robopop

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
go_luba
Dec. 8th, 2006 03:46 pm (UTC)
коммент в рему но не в тему
я помню, как мне демонстрировали огромное полотно на стене, которое висело как произведение искусства, так вот нам нем были женские генеталии а внизу надпись по-немецки: откуда мы произошли!
amir_lj
Dec. 8th, 2006 03:49 pm (UTC)
Прикольно. И при этом постоянно требуют "покажи сиськи!"))))))) А на сцене и пляже - нельзя.
Это все зависть, дадада!
jet_bird
Dec. 8th, 2006 05:05 pm (UTC)
Я не согласен. Во-первых, не всякая сиська приятна.
Во вторых, трудно спорить с голой женщиной!
В третих, собственно, я всегда полагал, что табу возникло как раз из-за того, что некоторые сиськи все же весьма приятны, и возбуждают в ситуациях, когда это может серьезно повредить общественному порядку. Или создать аварийную ситуацию на транспорте... или взорвать хрупкое терпение асоциальных элементов... короче говоря, это одна из тех частей тела, которая провоцирует некоторую непредсказуемую реакцию у окружающих людей/животных или же просто концентрирует на себе внимание - вне зависимости от того, хочет ли ее обладательница/обладатель этого или нет. Именно поэтому такие части тела в современном обществе обыкновенно скрываются под одеждой...

В подтверждение моим словам могу привести в пример существование даже в нашей стране нудистских пляжей - общество не уподобляет сиську вселенскому злу и предоставляет всем желающим возможность демонстрировать ее в безопасном месте.
fotonstep
Dec. 8th, 2006 07:47 pm (UTC)
Отсюда даже, говорят, появилось выражение "ослепляющая красота". Обнаженное женское тело слепит, лишает зрения и разума... Так задумано природой.

Насчет табу. Человек чем, глобально, отличается от животного? А тем, что у него нет периодов спаривания. Как и у остальных высших приматов, и у дельфинов. У всех есть, а у него - нет. Следующая ступень эволюции. Уважаемый antimantikora, подумайте, не является ли табу на наготу таким же естественным следом эволюции, как, скажем, двуполость или прямохождение? Это вполне возможно.
jet_bird
Dec. 8th, 2006 07:59 pm (UTC)
Хочется добавить, что помимо "ослепляющей красоты" существует еще и противоположное явление. И оно также может иметь самые тяжелые последствия... С другой стороны, нельзя быть полностью уверенным, что мировое сообщество запретило демонстрацию наготы не из желания обезопасить себя от подобного зрелища.
antimantikora
Dec. 9th, 2006 12:25 pm (UTC)
Табу на наготу - весьма сложный антропологический феномен, который, разумеется, не является общевидовым архетипом. Доказательство очень простое: большая часть традиционного человечества этого табу не имела: это были "голые дикари" тропиков и субтропиков. Интересно, что при полной обнаженности, они отнюдь не гиперсексуальны. Спокойно относились к наготе и античные европейцы умеренной зоны. Даже арктические народы - эскимосы, финны и т.д. не боялись наготы.
Страх и отвращение к обнаженности развивается в ходе воспитания, важнейшим архетипом является связь наготы и смерти, а конкретным олицетворением - бог европейцев, который обычно изображается мертвым и голым.

В отношении к наготе множество страннейших парадоксов, их анализ, надеюсь, мы еще проделаем.

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com