?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полагаю, многие уже просохли, и вот продолжение.

NB. Есть мнение, что антропология занимается такими темами, как «происхождение человека» или «сходство и различия человека и животных». На самом деле уже полвека она игнорирует эту чепуху, а изучает разнообразие, экологию и факторы эволюции приматов.

И все-же, откуда взялся человек, этот красавец и негодяй (которым сколько гордятся, столько и ругают)?
Студенты обычно говорят «из космоса прилетел!», «бог сотворил!», «от обезьяны произошел!» — И заметно напрягаются. А я изумляюсь (все это ответы не по уставу):
— От какой еще обезьяны?! Игрунки, капуцины, гориллы, мангобеи? — Ни от кого из них человек не произошел, это уж точно. Что, Бог сотворил? А с каким цветом кожи? В «Эдеме» жарко, нужна черная! А папуасы тоже подобие Бога? — Здесь в глазах студентов появляется скепсис, повторяющий сомнение европейцев-колонистов: для тех аборигены были полу-люди, «черновики» Творения, которых не грех истреблять…
Вообще-то ответ очень прост: человек произошел... от древних людей!

От тех самых, «в шкурах и с копьями». А древние? От ранних людей. А ранние? Тоже не от обезьян, а от двуногих приматов. А те — от приматов древесных, клыкастых, размером с собаку, которые жили так давно, что их и обезьянами не назовешь. А дальше? Древесные приматы произошли от омомид. А те — от адапид. А за ними — плезиадапиды (см. мультфильм «Динозавр»), ранние сканденции, тритуберкуляты... Знать про них совсем необязательно. «Человек произошел от обезьяны» – газетная формула, ее аналог - «слоны произошли от инфузорий».
Лет триста назад – люди об этом еще «ни сном ни духом». Однако они с уверенностью судили о происхождении человека. Для чего? Чтобы создать аксиологию группы: «мы — это МЫ! Потому, что у нас - ПРЕДКИ! Не чета вашим.» При этом использовались разные версии.

1. СОТВОРЕНИЕ. Богом или Великим духом из сырья. Слеплен из глины (Европа) или из экскрементов с добавлением камыша (Америка), выточен из дерева (Сибирь)... Прекрасная версия - магическим замыслом и мотивом подобия божеству. Используется монотеистами.
2. РОЖДЕНИЕ из тела божества: лона, уха, или бедра, может быть, от куска мяса, отсеченного от спины. Версия хороша мотивом кровного родства: человек, как родственник бога, наследует его имущество — мир сотворенный, которым может распоряжаться.
3. ПРИБЫТИЕ из других миров. Люди прилетели со звезд, других планет, облаков, затонувших материков. Версия хороша духом путешествия. Ею пользуются любители историй о пришельцах и «атлантидах», часто применяют для модели этногенеза: — Мы, коми-пермяки - потомки гипербореев с острова Туле, а точнее из самой... Атлантиды! — А мы, русские —были этрусками, которые, несомненно, потомки атлантов! Другая «затонувшая земля» - Лемурия. Специалисты также опираются на земли, затопленные во время таяния ледников. Так, из Сунды производят расы восточного ствола человечества, из Охотии – айнов, из Берингии – арктических монголоидов и америндов.
4. МЕТАМОРФОЗ. В людей превратились другие объекты: камни, деревья, животные. Люди вышли из разбитого молнией термитника или ствола дерева Омумборомбонго! Тотемисты вели свой род от орла или богомола. Там, где водились обезьяны — от обезьян. Версия метаморфоза неплоха тем, что позволяет объяснить меняющийся мир. Ею пользуются все те, кто говорит «человек произошел от...» — с любым продолжением.
5.ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕ БЫЛО. Например, никто не знает, откуда взялись люди. Или люди жили всегда, становясь то маленькими, то большими. Это превосходная версия! Не надо ничего мудрить!

Где правда, где ложь? Нигде. Мы твердо верим, что звезды — это сгустки плазмы, пылающие за миллионы световых лет отсюда, а некий абориген убежден, что это костры небесных жителей. Мы верим, что человек сотворен, а он считает: «Происхождения не было! И быть не могло. Человеческий род вечен». Эти сведения мифологичны: получены от наставника, недоказуемы и описывают нечто за пределами реальности.
А наука? Какие версии избраны ею? На этот вопрос, надеюсь, ответят участники сообщества. И попадут в самую…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nestor_asa
Jan. 3rd, 2005 05:19 pm (UTC)
Слыхал я такое слово - "египтопитек" ;)
Древнейшее обезьяноподобное млекопитающее?
antimantikora
Jan. 3rd, 2005 10:50 pm (UTC)
ну этот экземпляр был предшественником разве что каких-нибудь дриопитеков или прегоминид. но уж никак не людей.
кстати, есть еще удабнопитек, хунгаропитек, люфенгопитек, рамапитек, ардипитек (была б моя воля, я бы запердолил для пущей экзотики еще какого нибудь кларацеткинпитека). все они очень достойные высшие приматы. но тоже - вот печаль, не предки человека. их придется искать между 2 и 3 миллионами лет - предков человека, но какого! лучше бы он не появлялся, уж больно хреново выглядел. рожа!...
alexakarpov
Jan. 3rd, 2005 05:49 pm (UTC)
— От какой еще обезьяны?! Игрунки, капуцины, гориллы, мангобеи? — Ни от кого из них человек не произошел, это уж точно.

От этих - нет, не произошёл. Разумеется, не каждый вид или род даёт эволюционного потомка. Из тысячи тысяч разных вариантов докембрийских многоклеточных только один является нашим предком, а 99% остальных вымерло вместе с отпрысками. Также и с млекопитающими. Ведь не от динозавров мы "произошли", а от их современников, которые были значительно поменьше. И так же и с обезьянами - тот их род, от которого мы берём своё начало, скорее всего вымер сто тысяч лет назад.

Вообще-то ответ очень прост: человек произошел... от древних людей!

Конечно =)
antimantikora
Jan. 3rd, 2005 10:54 pm (UTC)
бедные вымершие обезьяны! я рыдаю... у меня сейчас и так депрессия, а тут еще обезьяны вымерли, чтоб они сгорели!
сто тысяч лет назад на земле уже вовсю разгуливал Homo sapiens. это он, видимо, и постарался!!!
сохраним хотя бы тех, что не вымерли...
хлюп-хлюп...
alexakarpov
Jan. 4th, 2005 12:22 am (UTC)
Наверное как раз и постарался. Ведь те обезьяны и те люди должны были, наверное, быть такими похожими, что пришлось конкурировать за экологическую нишу, ну и...
Хотя это, конечно, просто мнение дилетанта, но и вообще ж в этом сообществе докторов наук, наверное, не очень много =)
z_m
Jan. 3rd, 2005 06:13 pm (UTC)
славный "культпросвет" :)
brovan
Jan. 3rd, 2005 10:00 pm (UTC)
Самоорганизовался из хаоса?
Вспоминая синергетику и веосию об отсутствии происхождения человека вполне можно предположить что сначала был хаос, а потом упорядочился в человека (большого или маленького), а от него уже и произошли МЫ! :)
antimantikora
Jan. 3rd, 2005 10:57 pm (UTC)
Re: Самоорганизовался из хаоса?
это версия №4, метаморфоз. самозародился в грязи (как у Лукреция), либо вылез из термитника, либо сгустился из хаоса - все равно №4.

что-то никто не говорит про научную версию!
этак придется самому себе отвечать! не дело, не дело...
brovan
Jan. 3rd, 2005 11:35 pm (UTC)
Мера научности?
А почему ваши версии 1-4 заведомо не научны (с пятой ещё более-менее понятно)? И вообще что есть "научная версия"? Эволюционная теория признаёт происхождение от .. (стало быть №4), она имеет (пусть спорную) теоритическую и эмпирическую базу и может считаться научной.
Кстати, а не подходят ли эти 5 пунктов, для объяснения происхождения всего вообще (например мира, жизни, чего угодно)? :)
antimantikora
Jan. 4th, 2005 12:42 am (UTC)
Re: Мера научности?
мера научности - парадигменность)))
тут все хитрее! придется чуток подождать, может Будильник проснется и замутит нам что-нибудь мудреное. или Алмазный волк соизволит глянуть.
а ежели нет, через денек запосщу.
homa
Jan. 8th, 2005 06:00 am (UTC)
Я, homa, — древнейший. Вымерший практически. Остальные уже от меня. Как смогли. Смогли, как известно, не очень. Хотя и пытались.
antimantikora
Jan. 8th, 2005 07:24 am (UTC)
Хомчик, это просто зима. она даже в Тошкенте бывает. зимой Хомы вымирают или подвергаются регрессу, а весной - возрождаются, эволюционируют прогредиентно, осваивают новые экологические ниши.
весной поедешь в горы?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com