?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем разговор о Восточном очаге человечества.
Существует упрощенная модель, в которой австралоидов механически причисляют к «черной» или экваториальной расе. Это, дескать, такой вариант негроидов, немногочисленная боковая группа. На самом деле по некоторым показателям австралоиды – это самая внушительная раса на Земле.
Во-первых, австралоидам нет равных по мигрантности. Их ойкумена больше, чем у любой другой расы: это половина поверхности Земного шара: от Индостана на западе до самых отдаленных островов Океании на востоке, от Тасмании на юге до Камчатки на севере. Следы австралоидной миграции (широкий нос, волнистые волосы и др.) обнаружены даже у некоторых племен Южной Америки. Предполагается, что они могли достигать побережья Антарктиды.
Во-вторых, австралоиды сохранили очень архаичные черты, и фактически выглядят как древние люди. Это означает, что они настолько хорошо приспособлены к выживанию в самых разных природных условиях (тропические пустыни, горы, влажные леса, побережья, леса умеренной зоны и др.), что им и не надо было изменяться. Действительно, колонисты свидетельствовали о железном здоровье аборигенов. Без какого-либо укрытия они спокойно переносили полуденное пекло и ночные заморозки, их раны быстро заживали, а выносливость казалась бесконечной. Таким образом, это древнейший и высоко адаптивный тип человека.
В-третьих, внутри австралоидной расы очень велико разнообразие типов. Есть племена пигмеев и великанов, людей с округлой и невероятно рельефной головой, с прямыми светлыми и спиральными черными волосами, белой и черной кожей.

Веддоиды - древние аборигены Индии. В дальнейшем они были вытеснены южными европеоидами (арийцами), которые прибывали на Индостан с северо-запада. Часть веддоидов была истреблена, часть ассимилирована, часть вошла в состав некоторых племен (мунда, санталы) и низших каст. По сравнению с австралийцами они более грацильны. На фото - мальчик-веддоид племени янади.
http://ferrarini.tripod.com/AUSTRALIA-INDIA/ Много фотографий. Сравниваются веддоиды и австралоиды.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
met0
Dec. 9th, 2006 07:47 pm (UTC)
Простите мое невежество. Как Вам кажется, знаменитые ольмекские каменные головы - это все-таки изображения негроидов? Или австралоидов? В популярной прессе, конечно, пишут, что негроидов. Но вот вы написали про австралоидные черты у латиноамериканских народов, и мне показалось, что губы, нос, разрез глаз, форма скул больше похожа на австралоидов. Или я ошибаюсь?
antimantikora
Dec. 9th, 2006 11:16 pm (UTC)
Чудо, как этот мальчик похож. Но все не так просто. Раз уж задали такой вопрос, сделаем экскурс off top.
Каменные головы ольмеков лишь условно называются «негроидными». У негроидной головы иная профилировка лица (угловые показатели) и пропорции.
http://www.francescamartire.com/picturess%20to%20view/o6.jpg
А традиционная африканская скульптура показывает эту вытянутость преувеличенно.
«Ольмекские головы», наоборот, уплощены. Не просматривается у них и типичное для австралоидов относительно массивное надбровье.

При всей необычной стилизованности гештальт «ольмекских голов» близок к облику индейцев Мезоамерики. Они как раз имеют тяжеловатое лицо, полные губы.
Отправимся мысленно в Мексику, штат Веракруз. Аборигенный антропологический покров там мало изменился. Живут там индейцы с примечательнымм названиями pueblo и nahua. Вот типичный представитель.
nahua woman
olmec head

А сходство австралоидов и америндов тоже существует, ведь они относятся к одному стволу человечества (восточному). Их объединяет общая уплощенность лица, архаичность зубной системы и некоторые другие антропологические маркеры.
jawaharlal
Dec. 10th, 2006 03:33 pm (UTC)
и ещё на Сри Ланке Веддоиды есть.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com