?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может все-таки не homo habilis, а homo voluptatilis?
Извечен спор культурологов, антропологов и прочих адептов постижения доисторического прошлого о первом шаге, сделанном человекообезьяном на пути к собственно человеку. Вариаций множество, тут и первые орудия труда, и первый относительно осмысленно зажаренный кусок мяса, и первые наскальные рисунки, и первое сброженное бухло. Объем дискуссий, думается, будет все расти и расти, дополняясь новыми деталями.
У всего разнообразия культуртрегерских шагов и мероприятий, думается, может найтись общий знаменатель, а именно тяга к комфорту и через него к наслаждению, будь то эстетизация окружающего пространства или «необычайная легкость бытия» с последующим тяжелейшим похмельем. Стремление к наслаждению смогло устремить примитивные инстинкты протоантропа в русло разума, преобразуя их в осознание себя и мира, рождая новый вид наслаждения – интеллектуальное. Ему, как верхушке иерархии наслаждений (в духе рисских эпикурейцев, наверное), мы обязаны относительным богатством рефлексии, набором слов, стереотипов и суждений, не говоря уж о всяких философиях, цивилизациях и предметах искусства. Даже война вполне может быть интерпретирована как примитивная производная от жажды комфорта, ведь копни любой священный поход хоть чуть-чуть, сразу проступит материальный интерес во всем своем великолепии. А не твердят ли все религиозные системы, как сговорившись, о неизбежности вечного счастья, хоть потом, но уж наверняка? Стремясь максимально улучшить свое материальное положение, «духовно обогатиться» (sic!), обновить впечатления, узнать что-то, мы ищем наслаждений и удовольствий. Даже придаваясь духовно мотивированному истязанию плоти, воображение мастурбирует само себя мечтой о грядущем блаженстве.
Тяга к наслаждению как инстинкт - подсознательно-сознательная основа человека как такового, вне зависимости от типа цивилизации, культуры, нации, и создала его самого, подарив обезьяне столь необходимую для обретения человечности мотивацию. Наслаждение заставляет нас суетиться, искать, изобретать, мыслить и чувствовать. Представляется возможным допустить, что именно оно и является своеобразным мотором эволюции нашего вида, вынуждая его пытаться трансформировать окружающую среду вокруг себя, вместо того, чтобы пассивно подстраиваться под нее.

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com