?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сравним примерный объем мозговой полости черепа в основных группах древних гоминид:
Австралопитеки: древность 4-1 млн. лет, объем 500 мл.
Ранние люди: 2,5-1,5 млн. лет и 700 мл.
Древние люди фратрии Homo erectus: 1,5-0,5 млн. лет и 1000 мл.
Архаические поздние люди: 0,3 млн. лет и 1200 мл.
Неандертальские поздние люди: 0,1 млн. лет и 1800 мл.
Ископаемые сапиенсы: 0,1-0,01 млн. лет и объем до 1900 мл.

Итак, за последний миллион лет произошло почти двукратное увеличение мозга (не какой-нибудь бородавки, а важнейшего и сложнейшего органа). Какова причина?

Заметим, что резкое увеличение мозга (энцефализация) повлекло за собой ряд проблем:
1. Большой мозг забирает до 20% ресурсов тела. Требует много кислорода и калорий (особенно в утробе). При недостатке – развитие страдает.
2. Учащение психических заболеваний. Информационный голод.
3. Высокая перинатальная смертность. Чтобы плод с большой головой проходил через родовые пути, пришлось платить: снижением скорости бега (широкий таз) и рождением все более незрелых, «недоношенных» детей.

И все-таки, этот скачок произошел. Значит, его поддерживали мощные факторы. Обычно говорят, что это трудовая деятельность в условиях ледникового периода, тяготы жизни в суровой природе. Однако энцефализация активно шла и в теплой Африке, где «полу-разумные» Homo erectus охотились почти столь же эффективно, как и древние сапиенсы. Их тысячи кубиков мозга вполне хватало, чтобы перехитрить всех животных и одолеть трудности быта (здесь и правда, великого ума не требуется). Но затем у человека появился столь же умный и мощный противник, совладать с которым стало возможно, только наращивая мозг. Кто это? Разумеется, ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК.

В продуктивных экосистемах возникла перенаселенность, и люди стали конкурировать за ресурсы. Преимущество оказалось за теми, кто умел организовать боевые действия, поддержку соратников, наладить производство оружия. А это все требует повышенного интеллекта и вербальных способностей.
Таким образом, основной причиной укрупнения мозга стала ВОЙНА. То есть стремление постоянно умерщвлять особей своего вида, нападая на другие племена. Это была не охота ради мяса, а особый волнующий ритуал, чья мотивация – не голод, а месть или традиция.
У животных убийство особей своего вида с поеданием или без оного наблюдается при вспышках численности – чаще в форме инфантицида.
Разумеется, на энцефализацию действовали и другие факторы: мутации – возможно под действием вирусов или радиации, общая инфантилизация, труд, речь, питание, половой отбор и др.

Соответственно у человека развивалась «военная психология», призванная решать боевые задачи: строить мысленный план местности, обозначать массу её элементов словами, объединяться в «братство», любить своих и ненавидеть чужих, мстить любой ценой за гибель своих, планировать боевые действия, делать избыток орудий и запасов, строить и яростно охранять укрепленные жилища, стремиться «завоевать новые земли» и т.д. У прочих приматов все эти элементы проявляются гораздо слабее.
В дальнейшем весь технический и интеллектуальный прогресс происходил именно в русле военной деятельности.

Именно растущий мозг и агрессия к себе подобным (а не «разумность») стала видовой чертой Homo sapiens. Благодаря этим качествам человечество… едва не вымерло. Если Homo erectus был широко распространенным видом, то следующая ступень – «гейдельбергские люди» и «архаические сапиенсы» – вымирающая группа. Их черепа обычно разбиты рукой каннибалов-сородичей. Их внешность уродлива: огромные челюсти и надбровья (этим они напоминают древних млекопитающих, попавших в «мертвую зыбь» отбора).

Перейдя некий предел плотности населения, направление эволюции изменилось в обратную сторону. Мозг (как и вся голова) стал уменьшаться, а воинственность – ослабевать. В этом русле стремительно развился оригинальный подвид Homo sapiens recens (от рубежа 0,001 млн. лет), старающийся подавлять агрессию и избегать самоистребления, несмотря на страшную, тысячекратную перенаселенность. Вопреки расхожему мнению, современный человек – это уже отнюдь не Homo militaris, он умеет ПОДАВЛЯТЬ агрессию как никто другой на Земле.
Об этом – в следующий раз.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
brovan
Jan. 6th, 2005 08:49 pm (UTC)
Да, здорово! А под общцей инфантилизацей что понимается и как она способствовала росту нашей "не бородавки"?
antimantikora
Jan. 6th, 2005 08:57 pm (UTC)
подразумевается сохранение детских черт: голова растет, но у нее остаются маленькие челюсти и высокий свод черепа. иные градиенты роста.
brovan
Jan. 6th, 2005 09:10 pm (UTC)
А это чем обусловленно, врядли тоже следствие войны..
antimantikora
Jan. 7th, 2005 11:29 am (UTC)
об этом позже
alexakarpov
Jan. 7th, 2005 02:37 am (UTC)
Странно, что вырос мозг, а не, скажем, кулаки и толщина костей черепа.
antimantikora
Jan. 7th, 2005 11:28 am (UTC)
были и кулаки, и кости такой прочности, что между слоями компакты не хватало места для костного мозга. была громадная толщина черепа - у тринильских питекантропов. но их в конечном итоге одолели более грацильные, хрупкие, но злющие и мозговитые.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com