antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Category:

Очи светлые, очи ясные

Основная масса древнего человечества имела темные глаза. Посветление радужки возникало редко. Например, в изолятах Памира, Кавказа, Западной Сибири, Тибета. Там до сих пор встречаются аборигены с голубыми глазами.
Наибольшая частота светлых глаз встречалась в Северо-Восточной Европе, особенно вокруг Скандинавского ледникового щита. Это тоже был изолят, огражденный от темноглазого населения: горами Европы, Кавказа, Урала – и самим расстоянием.

Согласно законам экологии чем севернее ареал, тем светлее и крупнее млекопитающие. Для человека это тоже характерно. Светлые высокие люди - аборигены бассейна Белого и Балтийского морей. А в Средиземноморье преобладали темные, среднего роста. Хотя в ледниковую эпоху светлых в Европе было побольше.

Кто же такие полумифические эллины, которых описывали как высоких светлоглазых блондинов? И которые куда-то бесследно исчезли, уступив коренастым и чернявым «недревним» грекам?

Анализ античных костяков показывает: не было там нордических великанов, были обычные средиземноморцы. Откуда же взялся миф?
1. Среди населения были остатки древних европейских охотников: крупных, светлых.
2. Были мигранты из горных балканских изолятов.
3. Были мигранты из Восточной Европы.
4. О светлых «антиноях» мечтали античные голубые писатели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments