?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда дети просят рассказать о летающих тарелках или лох-несском чудовище, перед моим сознанием проносится весь спектр ноосферы, пестрящей древними и современными мифами. К коим я когда-то испытывал острейший интерес (и желание создать систему). Людские мифы - настоящая «Книга Песка», пестрота, изменчивость и протяженность которой кажутся бесконечными.
…Хозяин промысловых животных прячет их под землей; один из первопредков превращается в щенка, которого подбирают дети Хозяина; он распускает животных. Старуха рассыпала по воде землю как семена, послала дочь узнать, велика ли земля; дочь сказала, что еще нет; так повторялось много раз, пока дочь не объявила, что земля достаточно велика; дочь нашла и привела единственного мужчину; теще велела ему ввести в вагину жены позвонок оленя; им он выломал вагинальные зубы, с тех пор мог совокупляться; жена родила детей в мешок, теща велела пойти с ним, не развязывать по дороге; мужчина открыл, племена разошлись, лишь на дне осталось немного пайют. Бог собрал вредных насекомых в мешок, отдал носатой бабе, велел утопить в море, не развязывая; та развязала, многие насекомые разбежались; Бог превратил ее в дятла, обещал сделать снова женщиной, когда соберет всех букашек. Пенис человека начинает без умолку говорить, замолкая лишь после того, как его берет в руку теща. Звезды – ночные обезьяны, кинкажу; они прыгают по деревьям, едят плоды (когда у нас ночь, на небе день и наоборот); их экскременты выглядят как горящие угли; они падают на землю, из содержащихся в них семян вырастают земные леса…

Мифы не ведают стыда и не требуют подтверждения.

Чтобы оценить разнообразие мифов и архетипов, полезно взглянуть на колоссальный каталог по сравнительной мифологии.

«Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам».

Составитель - Юрий Евгеньевич Берeзкин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН.

http://www.ruthenia.ru/folklore/ Основной сайт тоже весьма интересен и по-петербургски глубок.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chingachguk
Jan. 9th, 2007 06:42 am (UTC)
Может глубок он и по-петербургски, но делают его москвичи в Москве.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com