?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Издавна все народы придают большое значение красоте тела и физической полноценности человека, в особенности женщины. Безупречную внешность культивировали древние греки, с античных времен понятие об идеале девичьей красы пришло и в нашу современную культуру. Однако на Земле немало народов, которые имеют весьма самобытное и даже шокирующее нас, европейцев, представление о канонах привлекательности.

Белые зубы, непременный атрибут европейской красавицы, вряд ли смогут оценить по достоинству многие жительницы Центральной Азии и Меланезии. Они специально жуют плоды бетельной пальмы и ядовитые орехи, чтобы сделать полость рта красной и клейкой. Этот обычай преследует своеобразную цель: мужчины подсознательно считают «беззубых» женщин более похожими на детей и, следовательно, более податливыми.

Обитательницы некоторых районов Анголы вообще выбивают себе передние зубы, а женщины племени балуба в Конго почти полностью стачивают их. Полинезийцы считают писком моды обтачку зубов до треугольной формы, как у акулы.

Женщины племени аину в Японии при помощи татуировки на губах и вокруг них увеличивают рот, делая его при этом голубого цвета. Считается, что это отпугивает злых духов.

Понятия о стройности тоже бывают разные. Заботливые матушки из племени туарегов, проживающего в Сахаре, насильно откармливают своих дочерей – полнота здесь ассоциируется с плодородием – главным достоинством женщины. Если у девушки при наклоне вперед на животе будет меньше 12 жировых складок, ее никто не возьмет замуж.

А в Папуа-Новая Гвинея девочкам начинают оттягивать и скручивать груди, как только они появляются. В идеале они должны стать теми самыми «ушами спаниеля», а невеста с пышной грудью не будет пользоваться успехом у женихов

Безусловные лидеры по части растягивания определенных частей тела – жительницы Мьянауна (Бирма), прозванные «жирафихами». Медные кольца, число которых растет год от года, вытягивают шеи их обладательниц до 50 сантиметров! Возможно, раньше металл защищал шею женщины от тигра, который мог броситься на нее, когда она работала в поле. А может быть таким образом когда-то наказывали жен, изменивших своим мужьям. Так или иначе сейчас колоссальное медное колье символизирует богатство и служит украшением.

В Африке, как и в Азии, представительницы прекрасного пола тоже вытягивают мочки ушей, но на этом отнюдь не останавливаются. В Кении женщины-масаи прокалывают по всему уху множество дырочек, в которые вставляют палочки, проволочки причудливых форм и яркие бусы. Создается впечатление, что из ушей этих красоток растут диковинные кусты. Возможно, эта искусственная растительность призвана отчасти компенсировать полное отсутствие волос на голове, ведь кенийки обривают ее наголо.

Индианкам принадлежит традиция прокалывания носа. У индианок – кольцо в носу, у женщин-яномами – бусы в щеках и губах… Но, пожалуй, наибольшей изобретательностью отличаются эфиопские красавицы из племен сурма и музи, украшающие свои губы глиняными дисками. Нижняя губа прокалывается, в образовавшееся отверстие вживляется диск, размер которого с годами становится все больше. Чем крупнее диск, тем больше скота семья девушки рассчитывает получить за нее в качестве выкупа.
Рисунки на теле – отдельная история. Девушки племени яномами из джунглей Амазонии рисуют на своем теле настоящую автобиографию. Узоры рассказывают о судьбе барышни, ее настроении и даже устремлениях (матримониальных, например). Эти узоры заменяют их обладательницам одежду. Правда, их наносят растительными красками, поэтому после нескольких купаний причудливые орнаменты смываются.
Красота – Страшная сила! Женские идеалы у разных народов мираКрасота – Страшная сила! Женские идеалы у разных народов мираКрасота – Страшная сила! Женские идеалы у разных народов мира

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
aromanta
Jan. 10th, 2007 06:51 pm (UTC)
спасибо за пост:)
lia_777
Jan. 10th, 2007 07:10 pm (UTC)
+1
prostotalk
Jan. 10th, 2007 07:41 pm (UTC)
красота
А шрамирование? Вот уж где отдельная история.Мне фото прислали-удивительное
malianov
Jan. 10th, 2007 11:02 pm (UTC)
У изменивших жён муж мог снять кольца, и тогда их слабые шеи сворачивались под грузом головы. Дурацкий обычай.
illyge
Jan. 21st, 2007 06:27 pm (UTC)
Почему же дурацкий? Мне нравится :)
illyge
Jan. 21st, 2007 06:27 pm (UTC)
Не кольца нравятся, а санкция, разумеется :)
romanet
Jan. 11th, 2007 04:20 am (UTC)
antimantikora будет доволен - тема сисек раскрыта :)
antimantikora
Jan. 12th, 2007 09:20 am (UTC)
Я все никак не успеваю системно поговорить о ритуальном травмировании и антропоэстетике. И про сиськи - вообще ни гу-гу, хотя обещал. Спасибо хоть товарищи помогают.
vombatka
Jan. 11th, 2007 10:05 am (UTC)
наши "цивилизованые" расотки тоже не отстают - чего стоят силикованые сиси, импантанты в подбородок и гель под кожу...а еще наращивание поп,губ, ногтей, волос...
жесть
antimantikora
Jan. 12th, 2007 09:21 am (UTC)
Вах, какой вомбатик!

А я как раз только что запостил фотки детей с вомбатами: см.
http://community.livejournal.com/anthropology_ru/134272.html#comments
samsonya
Mar. 20th, 2007 06:35 pm (UTC)
объясните, пожалуйста, что происходит с шейным отделом позвоночника, со спинным мозгом и всем таким прочим, когда они кольца надевают?!? я просто не представляю.
А те, у которых губы с дисками - они никогда не целуются? Я вот никак понять не могу, целоваться - это так же естественно, как трахаться, или это феномен культуры?
3seemingmonkeys
Nov. 27th, 2010 07:32 am (UTC)
феномен культуры.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com