?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во многих ареалах наблюдается странное сходство людей и животных: медведей, обезьян, и даже птиц и жуков. В чем причины этого сходства? Во-первых, общие адаптивные механизмы, например, увеличение размеров тела к северу или необходимость защищать глаза. Во-вторых, "воспитательное" влияние ландшафта. Животные и люди с самого рождения наблюдают окружающий ландшафт. Это оказывает влияние на их визуальные предпочтения при половом и социальном отборе. Впрочем, доказать эту точку зрения едва ли возможно. Гештальт-антропология ближе к интуитивному, чем к научному знанию.

Гештальт-антропология изучает причины сходства внешности людей с компонентами живой природы и ландшафта - сходства объективного и субъективного, природного и искусственного, приспособительного и неадаптивного.
Расширенное определение

Гештальт – целостная информационная структура, свойства которой не могут быть получены из простого суммирования его частей.
Расширенное определение

Галерея (кликабельно)
Gestalt-Anthropology: Gallery (clickable)

1. ГЕШТАЛЬТ и МЕДВЕД
*Почему мы начинаем с медведей, а не с обезьян? Медведи даже ближе к человеку по ряду экологических признаков (всеядность, наземность, большой индивидуальный участок). Но главное, медведь сильнее "включен" в ландшафт. Он обследует каждый уголок своей территории. Посмотрим, сходны ли внешне медведи и аборигены из одних и тех же ареалов?

Европеоиды и бурый медведь гризли:




Арктические монголоиды и белый медведь умка:




Тибетские монголоиды и гималайский медведь балу:


Северные америнды и черный медведь барибал:


Южные америнды и очковый медведь укумари:


Дравидийцы и медведь-губач балу:




Малайцы и малайский медведь бруанг:


Тихоокеанские монголоиды и бамбуковый медведь панда:


Австралоиды и сумчатые медведи, коала и вомбат:




2. ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ
По своей экологической нише собака тоже ближе к человеку, чем другие собачьи (лиса, волк). Вдобавок собака прошла отбор: люди интуитивно отбирали собак, похожих на представителей их собственного племени. Гештальт-антропология утверждает, что и собаки участвовали в этом отборе. Им больше нравились собаки, похожие на людей "их племени". Более того, они отбирали и людей, нередко покидая, прогоняя или даже убивая людей несимпатичных, непохожих, "не своих".

Айнский австралоид и собака айну:


Арктический монголоид и чукотская собака:


Балтские европеоиды и классные собаки:


Собака и Хозяин


3. ПРИМАТЫ И ПРИМАТЫ
Сходство некоторых людей и приматов, вероятно, объясняется не только влиянием ландшафта, но и законом гомологических рядов - сходной изменчивостью у родственных групп.

Альбиносы: горилла и негроид


Северо-западный европеоид и обезьянища


Малайский гештальт


4. МЕРИДИАНЫ ПОДОБИЯ
В некоторых регионах наблюдается сходство людей, зверей, птиц и даже цветов. Иначе люди не вписались бы в ландшафт. Вероятно, человеческие популяции испытывают давление информационной среды биогеоценоза. Это давление заставляет, например, всех обитателей кораллового рифа становится пестрыми. А в саванне - заставляет быть поджарыми или хотя бы элегантными (даже носорог движется довольно элегантно). Но вот почему похожи индейцы и американские кошки?

Южные америнды и ягуарунди


Бушмены и гепарды


Папуасы и райские птицы


Джеймс Юджин Керри и Артур Шопенгауэр - ноосферные деятели иллюзионизма.

Comments

vakurov
Jun. 12th, 2008 08:07 pm (UTC)
Впечатляет. Всегда знал, что так и есть.

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com