?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://grani.ru/Society/Science/m.115343.html Испанские неандертальцы были каннибалами.

В статье для пущего страху они представлены обезумевшими от голода зверолюдами, которые ждут, когда помертвевший соплеменник грянется оземь - чтобы накинуться на него и слопать!

На самом деле, каннибализм – обычное явление среди поздних Homo: многие их кости искусственно расколоты и обуглены. (Ранние люди предпочитали охоту на мелких животных и некрофагию.)
Странно другое: почему некоторые Homo sapiens отказались от каннибализма и сделали его табу?

Табу это развивалось не сразу, нарастая в таком ряду:
- Свой ребенок
- Родственник, друг
- Соплеменник
- Человек своей расы
- Человек вообще
- Спутник или подобие человека (собака, крыса, обезьяна)
- Млекопитающее (а рыбу - можно)
- Животное вообще (разные формы вегетарианства)

Параллельно – но чуть медленнее - развивалось аналогичное табу на убийство. Например, в ХХ веке убить врага считалось еще подвигом, но съесть его – уже грехом.

Но даже в ХХ веке некоторые первобытные племена систематически питались человечиной. Нередко как элемент некромантического ритуала. Это бывало и при «одичании» в кошмарных условиях.

Наше отвращение к людоедству – результат сложного воспитания - но и, возможно, отбора. Есть версия, что табу развивалось в аридных областях (степи, саванны, пустыни), где есть регулярный голодный сезон: засуха. В таких условиях племенам-каннибалам угрожало самоистребление, зато носители табу получали преимущество. А в регионах без выраженной сезонности (леса, тропические острова) табу отсутствовало.

Мы унаследовали «аридный» индоевропейский менталитет и культ Верхнего мира, а с ним и запрет на людоедство. А для лесных охотников чужой человек – та же дичь. Видимо, страшилки про «лесных людоедов» имели под собой все основания. Архетипы каннибализма могут пробуждаться при психопатологиях, и перспектива быть съеденым ужасает нас безмерно. Указать на кого-нибудь пальцем и сказать: людоед! Вампир! Сейчас выпьет твои кровеса! - И помертвеет душа.

Зато Механических Псов никто не боится, хотя шансов, что они растерзают плоть - больше в тысячу раз.
...
- Вам отрежут голову!
- А кто именно? Враги? Интервенты?
- Нет, неандертальцы из пещеры Эль Сидрон. То есть, я хотел сказать, русская женщина, комсомолка.

Занавес.

Comments

rojo_blanco
Jan. 19th, 2007 02:26 pm (UTC)
Может и климат повлиял...
Каннибализм, насколько я понимаю, сохранился в ограниченной зоне и культуре, которая практически не претерпевала изменений и имела мало внешних контактов. Может в более открытых группах болезни выкашивали многих? Или сам факт того, что можно поймать инфекцию, уже заставил принять меры предосторожности. Откуда схема последовательности "отказа от поедания", точное исследование или гипотеза?
antimantikora
Jan. 19th, 2007 05:00 pm (UTC)
Каннибализм существовал по всей ойкумене - в сибирской тайге, амазонских лесах, африканских джунглях, в Папуа, на островах Океании. Культуры были самые разные. И уровень был тоже разный - от дремучей дикости, до довольно продвинутой системы (например, майя). Подобие каннибализма - скармливание тел собакам или полуприрученным птицам - практиковали в Европе и в Тибете, где уже была прилично развита религия и философия.

Насчет инфекций не уверен. Вряд ли. Заражение прионом куру - уникальный случай, связанный с ритуалом поедания сырого мозга. А "нормальные" каннибалы мясо термически обрабатывали и выбирали жертву поздоровее. И шансов заразиться было не больше, чем при конакте с больной дичью или скотом.

На мой взгляд - развитию табу способствовал именно фактор наличия ежегодного голодного сезона, подтверждается антропогеографией.
Схема отказа - где-то была, у этнологов, в гораздо более мудреном варианте. Не помню точно.
rojo_blanco
Jan. 19th, 2007 06:08 pm (UTC)
Про инфекции, как предположение. Но тогда есть противоречие:
"Каннибализм существовал по всей ойкумене - в сибирской тайге, амазонских лесах, африканских джунглях, в Папуа, на островах Океании. Культуры были самые разные. И уровень был тоже разный - от дремучей дикости, до довольно продвинутой системы (например, майя)".
с другой стороны:
"...табу способствовал именно фактор наличия ежегодного голодного сезона, подтверждается антропогеографией".
Но каннибализм существовал не один год и, полагаю, век. Как и ежегодные голодные сезоны, что то же не является постоянным для всех, указанных выше, регионов. Человечество тем не менее множилось.
Предположим ежегодный голод. Что ели в этот период? Представим, что людей. А когда голод заканчивался, то в том же году людей уже не ели, до следующего голода, т.е. на время сытого периода вводилось табу.
Если же людей если круглый год, то в каких масштабах? В таких, что в результате пришлось вводить постепенное табу, дабы восстановить численность? Тогда голод тут не причем.
Это я к тому, что фактор ежегодного голодания не был единственной или вообще не был причиной, если речь идет о районах, где пища есть всегда.
Тогда что еще повлияло на введение табу? И почему переход был постепенным?
Может конфликты? Или появление новых Богов: человек- жертва, как еда для Бога и соответственно смертному запрещено ее есть?
uxus
Jan. 19th, 2007 07:02 pm (UTC)
Каннибализм существовал по всей ойкумене

А табу - не по всей?
antimantikora
Jan. 19th, 2007 08:16 pm (UTC)
У архаического сапиенса такого табу вообще, вероятно, не было.
У современного сапиенса - примерно на половине площади ареала.
uxus
Jan. 19th, 2007 08:18 pm (UTC)
Т. е. повсемѣстно и то, и другое?
kecalcoatl
Jan. 20th, 2007 06:31 pm (UTC)
Может ли что в бедующем, с дальнейшим развитием общества случится так, что каннибализм станет нормой?
antimantikora
Jan. 21st, 2007 09:52 pm (UTC)
если забедуем - так может и станет.

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com