?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евгеника в узком смысле, это коренное улучшение, оздоровление общества. В широком смысле евгеника - искусственное изменение наследственных качеств человеческой популяции. Она действует подобно селекции. Одно направление евгеники - приумножать ценные признаки, другое - уничтожать вредные признаки, препятствовать воспроизводству каких-либо дефектов.

«Сейчас евгеника - это прошлое, притом сильно запятнанное. А цели, поставленные перед евгеникой ее основателями и ею не достигнутые, перешли полностью в ведение медицинской генетики, быстро и успешно продвигающейся вперед.»
Евгеника: 100 лет спустя

Тем не менее, именно сейчас успешно действует ряд чисто евгенических мероприятий:
1) аборты на основании пренатальной диагностики,
2) тотальный скрининг новорожденных на генетические дефекты,
3) банк спермы и яйцеклеток выдающихся людей,
4) биометрическое обследование для выявления наследственных дефектов, которые проявляются не сразу;
5) отлучение психопатов и преступников от общества и воспроизводства,
6) негласное избегание межрасовых браков, поощрение этнической сегрегации.

Евгеника чаще ассоциируется с государственными проектами нацистской Германии и США первой половины ХХ в.:
1) стерилизация и умерщвление преступников, психопатов, гомосексуалистов, социально неблагополучных лиц (бродяг, проституток, сирот), представителей ряда этносов и рас (цыган, евреев, мулатов, негров и др.),
2) поощрение браков и деторождения для отдельных лиц, признанных носителями выдающихся позитивных качеств.
Эти проекты стали основанием для антигуманных действий, жестокого ущемления прав и геноцида, потрясшего мир. Евгенику стали считать опасной лженаукой. В дальнейшем это отношение спровоцировало массовое неприятие успехов клонирования и геномики. Популяционные генетики и социологи убедительно доказывали, что добиться эффекта методами евгеники невозможно.

Заметим, что этих проектов было стократ больше. Ограничение прав и геноцид с целью «улучшения породы» предпринимались чрезвычайно широко в самых разных регионах (Южная Америка, Индостан, Передняя Азия) – от маленьких племен до больших государств.

А самый большой евгенический проект оказался и самым успешным.
Он имел мощный эффект и оказал влияние на значительную часть человечества. Это была чистой воды евгеника, только с обратным знаком: целенаправленное ухудшение общества.

Социальные процессы, которые охватили северо-восток Евразии в ХХ веке, опирались на естественные факторы микроэволюции:

1) Изоляционные процессы. а) «Железный занавес». б) Институт прописки, который ограничивал передвижения. в) «Крепостное право», запрещавшее крестьянам покидать колхозы.
2) Дифференциальное выживание. а) Избирательная выбраковка. «Репрессии»: систематическое истребление элиты, коренной геноцид по национальному или кастовому признаку (коренной – когда родство или даже знакомство с «врагом народа» было достаточным основанием для репрессий). б) Военные и трудовые подвиги в первую очередь уничтожали лучших людей. в) Неблагоприятные условия (голод, болезни, преступность) увеличивали смертность в отдельные периоды.
3) Дифференциальное воспроизводство. а) Многодетность стала поощряться у нижних слоев общества, элите навязали моду на бездетность. б) Пассионарные люди помещались в искусственные коллективы, где деторождение затруднено («города невест», «стройки для настоящих мужчин»). в) Лучших молодых людей на пике поиска партнера забирала армия или тюрьма. г) Молодежные браки не поощрялись системой (образования, трудоустройства) и родителями. Поздние браки давали больше врожденных дефектов. г) Поддержка собственных детей и родственников осуждалась - для представителей элиты («кумовство»), но не низов общества («трудовая династия»). д) Аборты осуждались или карались, поэтому нередко дети появлялись и росли в неблагоприятных условиях.
4) Ассортативное скрещивание. а) Возводились препятствия для браков внутри элиты. б) Поощрялись межкастовые браки с понижением статуса потомства.
5) Стимуляция «популяционных волн». а) Массовая неизбирательная гибель во время войн. б) Массовая гибель во время голода. в) Массовые неизбирательные репрессии (целых народов).
6) Индуцированный мутагенез. а) Грубые нарушения экологических норм в производстве и быту. б) Загрязнение природной среды. в) Воздействие традиционных стрессоров (алкоголь, табак). г) Экологическое влияние войны (включая производство и испытания разнообразного оружия).
7) Управление миграциями. а) Искусственное перемешивание населения. Отрыв молодых семей от родных мест, благоустроенного быта, социальных «корней». б) Рассеивание народов по обширным территориям. в) Многократная высылка элиты. г) Создание условий, в которых элита добровольно стремится покинуть страну.

Подобные меры привели к генетическому ослаблению элиты (под которой понимаются люди всех слоев общества, обладавших лучшими качествами: здоровья, интеллекта, способностей, статуса и т.д.). Соответственно было ослаблено и все общество.

Заметим, что еще генетик Н.К. Кольцов говорил, как важно учитывать влияние негенетических факторов и различных косвенных влияний: "Было бы преступлением со стороны евгеники недооценивать значение социальной гигиены, физической культуры и воспитания".

Среди таких факторов среды:
1) Узаконивание традиции нездорового образа жизни. Каждому взрослому россиянину почти вменяется в обязанность употребление табака и алкоголя.
2) Массовое внушение и культивирование негативных идей. Каждый нормальный россиянин обязан думать и говорить дурно о своей стране, ее руководстве, о своем месте работы, о своем здоровье (далее – по усмотрению).
3) Культивирование факторов стресса. В помещениях положено быть жарко и душно, в метро – сверхшумно, на улицах – загазованно, в тамбурах – накурено и грязно и т.д.
3) Пропаганда непрочных браков и малого числа детей среди элиты. Том Круз вон - развелся, женился и опять развелся, а ты чего ждешь?
4) Пропаганда оттока элиты из общества. Если чего-то стоишь, езжай на запад.

К концу ХХ века давление «анти-евгеники» усилилось на порядок. Продвинутые люди в массе эмигрировали, деградировали, а также спрятались за личиной нарочитого негативизма.

Иллюстрации были представлены двумя постами раньше. Антрополог видит за этими лицами никаких не "некрасивых людей", а просто посредственное состояние популяции. Стигмы, аномалии развития скелета и мягких тканей, плохой тонус, дурная мимика, свидетельствующая о стрессированности, невоспитанности и тяжелых мыслях и т.д.

Что же делать? Ничего особенного. Не будем же мы ратовать за прогресс физкультуры, ЗОЖ и образовательной системы, идя по своему поселку Байбаки: так не положено. По крайней мере нужно не комплексовать по поводу собственной неказистости, ежели таковая имеется. Держаться пристойно, причесывать волосы, умываться, прочищать нос. Делать зарядку. Снижать воздействие вредных факторов среды на себя и детей. Открывать и закрывать форточки. Ценить классных людей, ежели они попадаются. Говорить: ты хороший. Убеждать их не курить, не материться, не суицидничать и не брюзжать. Так вот часто.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ivanov_petrov
Jan. 22nd, 2007 02:03 pm (UTC)
Ладно, раз так, с завтрашнего дня не буду суицидничать
antimantikora
Jan. 22nd, 2007 08:37 pm (UTC)
а что рука? жива-ль, старушка?
(no subject) - ivanov_petrov - Jan. 22nd, 2007 08:40 pm (UTC) - Expand
velosipedov
Jan. 22nd, 2007 02:07 pm (UTC)
ты хороший! не кури и матом не ругайся! :)
rojo_blanco
Jan. 22nd, 2007 02:14 pm (UTC)
Уговорил, не буду.:)
rojo_blanco
Jan. 22nd, 2007 02:13 pm (UTC)
Адаптация к будущему.:) Давайте принимать себя и других во всей нашей "неказистости": толстыми и худыми, бледными и мятыми, больными и сверхакцентуированными, расслабленными и задерганными. Нет "нормам", даешь разнообразие. Ибо выживут те, кто реально больше подойдет к среде, а среду сформируют те, кому она будет служить оправданием. К счастью через страдание...
night_sun_dial
Jan. 22nd, 2007 02:14 pm (UTC)
>...самый большой евгенический проект оказался и самым успешным. ... Это была чистой воды евгеника, только с обратным знаком...

Известное дело: сломать не сделать.
nastin
Jan. 22nd, 2007 02:18 pm (UTC)
аж хоть пить бросай :))

*хорошо, интерпретировать социальные факторы как факторы ухудшающего отбора - это можно, но как объяснить, что проявляются исключительно они?
**а сотней лет раньше в россии что-то было иначе? что?
***надо бы рассмотреть среднеевропейское еврейство с середины 19-в до 30-х годов ХХ века с этих позиций;
4*с этих позиций любая модернная культура покажется ухудшающим отбором, а?
5*и т. д.

:)
night_sun_dial
Jan. 22nd, 2007 02:40 pm (UTC)
И берберов, берберов тоже надо бы не забыть.
(no subject) - antimantikora - Jan. 22nd, 2007 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Jan. 22nd, 2007 08:43 pm (UTC) - Expand
yuritikhonravov
Jan. 22nd, 2007 03:16 pm (UTC)
"железный занавес", прописка и "крепостное право" не противоречат ли "искусственному смешению народов" и "рассеянию на огромной территории"?
разве военные подвиги - это евгеническач манипуляция властей, а не инициатива самих людей?
каким образом трудовые подвиги "уничтожали лучших людей"?
"систематическое истребление элиты" и "массовые репрессии" - откуда данные? не из шедевров ли позднесоветской интеллигенции?
кто и как навязывал элите "моду не бездетность"? откуда вообще такие предположения?
кто и как "искусственно" помещал "пассионарных людей" в "города невест" и проч.? "города невест" - это города пассионарных невест!?
каких это лучших людей "на пике поиска партнера" забирала тюрьма? имеются в виду уголовники? или диссиденты?
разве система не поощрала деторождение предоставлением всевозможных льгот?
разве в СССР аборты не были разрешены?
кто и как возводил препятствия на "скрещивание внутри элиты"? откуда вообще такие предположения?
кто и как поощрал межкастовые браки?
про "репрессии целых народов" откуда? какое отношение имеет к евгенике? чеченские старики говорят, что в годы депортации чувствовали себя в большей безопасности, чем теперь
6-й п. правда, но явления общие для большинства населения Земли, их никак нельзя отнести к евгенич. мерам
кто это "искусственно" перемешивал население?
разве "рассеивание на огромной территории" и "отрыв от корней" не были инициативой самих людей, причем задолго до возникновения СССР (называется колонизация)?
разве высылка была многократной? вроде был только один корабль ("философский")
разве именно элита стремилась покинуть страну?
не слишком ли много "вопросов" на такой маленький текст?
jescid
Jan. 22nd, 2007 03:21 pm (UTC)
+1
И почему при этой ужасной евгенике с обратным знаком в "резервации" рождалось куда меньше детей с врождёнными дефектами чем хотя бы сейчас... И почему в "резервации" с таким жутким ухудшением породы "выводились" самые сильные шахматиситы, самые ловкие спортсмены и самые умные победители олимпиад. И вообще - откуда с этого ужасного подвала повылазило потом столько мозгов на утечку на запад :)
(no subject) - bryan88 - Jan. 22nd, 2007 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuritikhonravov - Jan. 22nd, 2007 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryan88 - Jan. 22nd, 2007 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuritikhonravov - Jan. 22nd, 2007 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryan88 - Jan. 22nd, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuritikhonravov - Jan. 22nd, 2007 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bryan88 - Jan. 22nd, 2007 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jungehexe - Jan. 22nd, 2007 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuritikhonravov - Jan. 22nd, 2007 04:44 pm (UTC) - Expand
Откуда? - jescid - Feb. 6th, 2007 06:38 pm (UTC) - Expand
Re: Откуда? - xeye - Jul. 13th, 2007 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hurrra - Jul. 13th, 2007 02:58 pm (UTC) - Expand
jescid
Jan. 22nd, 2007 03:17 pm (UTC)
Увы
Написано явно под влиянием мейнстрима - пропаганды СМИ, клонирующих сомнительные, а порой просто грязно-лживые факты.
Начиная с того же "крепостного права" - удивительно только, как это при нём сельское население "резервации" уменьшилоаьс с 80% до 30%...
Остальное и комментировать не хочется... Сванидзе с Познером похлопали бы по плечу за такой спич...
bryan88
Jan. 22nd, 2007 04:06 pm (UTC)
Re: Увы
"крепостного права"
здесь имелось в виду что искуственно созданная изоляция повышает близкородственные браки!
Re: Увы - night_sun_dial - Jan. 22nd, 2007 04:19 pm (UTC) - Expand
shuurrsh
Jan. 22nd, 2007 03:22 pm (UTC)
А Вы, правда, верите во все, что написали?
Тут выше очень правильные вопросы задают, буду с нетерпением ждать ответов.
bryan88
Jan. 22nd, 2007 03:24 pm (UTC)
Стоит добавить что это следствие "низшего" дотянуться до "высшего", а если не получается то либо уничтожить его либо уровнять с собой.
blanqi
Jan. 22nd, 2007 03:33 pm (UTC)
Два довода против и вообще.
Первое: каким образом социальные условия влияют на биологический тип? Где и как доказано, что в суровых условиях "уровень" понижается?

Второе: в России до СССР женщины были простоватые или страшненькие. А возьмите последние, советские поколения!

А вообще: глобальные концепции чаще всего наблюдаются у биологических глупцов.

fotonstep
Jan. 22nd, 2007 04:52 pm (UTC)
Re: Два довода против и вообще.
>> А вообще: глобальные концепции чаще всего наблюдаются у биологических глупцов.
Это что вы сейчас выдали, не глобальную ли концепцию? :)
dims12
Jan. 22nd, 2007 05:05 pm (UTC)
Вызывает вопросы пункт 6
С точки зрения эволюции, как мне кажется, пункт 6 противоречит улучшению человека. Ведь смешанные браки как бы объединяют генетический опыт разных рас, накопленных в разных условиях и, таким образом, часто дают лучшего человека...
bryan88
Jan. 22nd, 2007 05:45 pm (UTC)
Re: Вызывает вопросы пункт 6
а кто сказал что происходит объеденение а не разрушение того "генетического опыта" который опробован расами на протяжении тысячи лет
gipsylilya
Jan. 22nd, 2007 06:33 pm (UTC)
Хороший пост :)
kecalcoatl
Jan. 23rd, 2007 12:21 pm (UTC)
Рожайте больше! Живите дольше!
coo1day
Jan. 23rd, 2007 10:56 pm (UTC)

самый успешный евгенический проект - рабство в америке
хилые больные негры в течении нескольких поколений отсекались
а сейчас посмотреть на них какие они все сильные здоровые да зубастые

и тупые большей части

хилые (а хилые как правило умные) то отсекались

у евреев наоборот
только умные и хитрые (хитрожопые) хиляки (скрипачи да торговцы) большей части и выживали в условиях притеснения



а сейчас тоже идет отбор
наркотики алкоголь беспорядочный секс (и как следствие венерические заболевания) отсекают дегенератов, которые на это повелись (раз повелись – значт дегенераты, без внутреннего родового стержня, чувства чистоты)

надо всеми средствами популиризировать наркотики алкоголь и ебливость – что сейчас и делается по телевидению – чтобы уроды да дегенераты побыстрее самоуничтожились

ну это на грани шутки мысль),

а вот еще что подумалось
человек путем искуственного отбора создал из волка собаку и множество специалзированных пород под свои нужды

история общества тоже своего рода искусственный отбор и выращивание…
говорят, не человек вывел собаку, а волк попав в плен человеку, приспособился под него и эволюционировал множеством пород собаки
так же человек приспосабливается под общество (а что такое общество – человеки приспосабливающиеся друг под друга), и множество пород человеческих – классы
вот например класс пролетариев – рабочая сила от которой ума большого не требуется (большей части люди твердолобые и круглоголовые)

в современном мире целые нации (страны третьего мира) вовлекаются в класс пролетариев работающих на белых людей запада

сценарий – как по Уэлсу в «машина времени»
будущее человечества)
antimantikora
Jan. 23rd, 2007 11:22 pm (UTC)
Человек не приручал собаку: они прошли путь взаимной эволюции.
http://community.livejournal.com/anthropology_ru/55507.html#cutid1

Как человек сам себя сотворил: искусственный отбор как фактор расовой эволюции
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1656.html
xeye
Jul. 13th, 2007 07:44 pm (UTC)
Массовое внушение и культивирование негативных идей. Каждый нормальный россиянин обязан думать и говорить дурно о своей стране, ее руководстве, о своем месте работы, о своем здоровье (далее – по усмотрению).
------------
этот абзац лучшим образом показывает суть "высказанного системного мнения"

остальное -- мелочи
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com