?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Maya Indigenous

Индейцы майя – вовсе не вымерший народ. В сравнении с серединой 1 тысячелетия н.э. численность майя выросла наполовину: с 3-5 млн. до 6-7 млн. человек. Они составляют до 40% населения Гватемалы.

Думать, что это «не настоящие» майя не следует. Антропологически – такие же мезоамеринды. Говорят на языке семьи майя-киче, входящую в семью майя-соке, которая тоже входит - в большую макропенутианскую семью. За тысячелетие язык и мировоззрение изменились меньше, чем, например, на Руси. Пиктографическая письменность восстановлена, ее заново учат фольклорные майя. Жизненный уклад в горных селениях до начала 2000-х также почти не изменился. Шаманят, огородничают, работают, ленятся и дерутся. Разве что воюющие группировки вместо копий стали носить автоматы, а вместо набедренных повязок - шорты. Для политиков индейцы – неисправимый источник смуты, для экологов – зловредные разрушители великолепных тропических лесов, которые они губят ради своих маковых огородов.

Не стоит романтизировать и древних товарищей майя.
Ничего «цивилизованного» мы бы не нашли в том мире - были бы потрясены варварством, которое не искупается ни календарем, ни архитектурой. В той жизни было много жестокости, крови и смерти. Их били приходящие племена (индейцев, европейцев), но не меньше они били друг друга. Последняя волна убийств захлестнула Гватемалу во второй половине ХХ века. Репрессии, партизанский разбой, киднеппинг с целью рабовладения и террора уничтожили более сотни тысяч людей, в том числе майя. Индейцы оказались как среди убитых, так и среди убивающих.

В современной жизни свыше миллиона майя живет в Мексике и США. В Гватемале они, помимо прочих профессий, зарабатывают земледелием, производством наркотиков, а также этнотуризмом, демонстрируя свою аборигенность. Кое-кто решил подзаработать и на имени Гибсона (причуды глобализации: персона часто бывает известнее народа). Едва гватемальцы увидели даже не фильм, а рекламный трейлер, они немедленно возмутились и запротестовали: фильм распространяет нехорошие стереотипы о культуре майя! Там есть сцены человеческих жертвоприношений, ай-яй-яй! Нельзя такое показывать, это наше личное дело!
(Едва ли это голос настоящих майя, скорее этно-пиарщиков. То, что фильм привлекает мировое внимание и потенциальную помощь проблемному социуму, они умалчивают.)

Американские антропологи, у которых уже аллергия на любое упоминание о диверсификации человечества, тоже отозвались: «Гибсон воспроизводит в роскошном крупнобюджетном цвете оскорбительную и РАСИСТСКУЮ идею о том, что майя бесчеловечно обращались со своими соплеменниками задолго до прибытия европейцев, и потому они заслуживали и даже требовали освобождения», — утверждает Т.Ардрен из Майами. По его мнению, фильм Гибсона, это иллюстрация западной фантазии о превосходстве, которая представляется печальной и, в основе своей, «порнографичной». (На это у них тоже аллергия: чуть покажется голая попа - сразу крапивница).
Заметим, для всяких проблемных народов подобные проекты массовой культуры – это «паровозы» благотворительности, формирующие позитивное общественное мнение. Но и скандалы тоже нужны: попадаешь в новости. Недавно был скандал с народом мапуче (уникальной патагонской расы), которые поругались с благотворящим «Беннетоном». Но об этом расскажу позже.


Автор фотки пишет:
- A Mona Lisa smile from a Yucatec woman in a small village near Coba
Хм. Загадочно смотрит. А может... Интересно, а что у ней в руке?!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lubech
Jan. 27th, 2007 11:47 am (UTC)
Есть ли данные, какова была численность майя перед активной колонизацией европейцами (15-16 век)?
lubech
Jan. 27th, 2007 12:06 pm (UTC)
Знаете, умение копировать - это не знание. Я не нашел в этой статье данные о численности населения майя в указанный период.
gondoerasoff
Feb. 17th, 2007 05:55 pm (UTC)
спорный вопрос...
на самом то деле мезоамерика была одним из самых густонаселенных районов земли...по аналогии - мексиканское высокогорье, численность населения составляла где то 25 млн. чел. после конкисты - где то 800 тыс...наверное что то похожее и с Юкатаном...
да, считается что америнды потеряли около 95 процентов населения...те кто больсче - исчезли...
gondoerasoff
Feb. 18th, 2007 01:38 pm (UTC)
ps
потери населения Центральной Мексики
1518 - 25.2 до прихода испанцев
1623 - 0,7 млн т.е. на 97 процентов за один век

доколумбовой статистики по майя не существует...

для какой то ясности- население только одного города-государства Муталь (Тикаль) - 425.000 чел.
Калакмуль - 582.000 чел.
gondoerasoff
Feb. 18th, 2007 10:01 pm (UTC)
боясь показаться навязчивым...статистика по майя еще затруднена тем, что не определена система координат, с какого момента, какие территории и даже - кого считать майя...
кроме того буквально до конкисты южный Юкатан застигла страшная засуха, продолжавшаяся около 3 лет, и масса людей умерла от голода и жажды...
в то время как северный Юкатан совсем затронут не был... неизвестно сколько умерло от принесенных испанцами эпидемий...а сама конкиста майя затянулась на 180 лет...тоже - рекорд...
verevkin
Jan. 27th, 2007 01:50 pm (UTC)
На острове Козумель я видел такой странный типаж - женщины высотой метр тридцать, наверное, и тонкие черты лица. Это тоже майя?
maximb
Feb. 7th, 2007 05:50 am (UTC)
Скорее всего. На Юкатане местные индейцы - майя.
antimantikora
Feb. 7th, 2007 11:57 am (UTC)
Вот он где, этот коммент товарища Веревкина: потерял я его!

Да, на Козумеле в основном майя или метисы. Была даже где-то фотка, где они европейке в пуп дышат, но я не нашел. Почему они такие низкие - не знаю. Предположительно:
1) сами майя невысокие,
2) плохие условия жизни,
3) влияние изоляции (при низкорослом основателе для закрепления различий достаточно 10 поколений, то есть 200 лет).
Но какой там фактор на самом деле - это надо смотреть историю и самих людей.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com