?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О страхе смерти

(в продолжение дискуссии)

Одна из важнейших функций культуры - психотехническая: культура задает этнофору алгоритм переработки психотравмы. Смерть - общечеловеческая (и общеорганизменная) психотравама. Поэтому психотехники, направленные на переработку страха смерти, являются наиболее древними, свойственными всем культурам и даже, полагаю, являются мотивационной основой любой культуры.
Археологи и историки объяснили бы подробно, я ж только дилетантски предполагаю, что в истории существует несколько типов переработки травмы страха смерти:
- вытеснение ( самый распространенный вариант на уровне индивидуального сознания)
- десакрализация, т.е. развенчивание духа смерти, его унижение,насмешка, его разборка на составные части, поедание и всяческое глумление ( и сахарные головы сюда же)
- ритуализация: смерть как переход в иной мир. Дитя приходит в "наш" мир нагим, таким же его и провожают в следующий, омывая прах этого мира, чтобы ничто лишнее не помешало в следующем мире (воплощении). Иногда ритуализация сочетается с десакрализацией.
- рационализация, но это уже современные версии психотехник, связанные с влиянием конвейерной цивилизации и психологии отчуждения, в т.ч. поиски версий личного бессмертия, трансплантация,клонирование, развитие идеологии киборгов и т.п.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dims12
Jan. 29th, 2007 08:39 am (UTC)
Стокгольмский синдром
Возможен ещё эдакий "стокгольмский синдром" -- любовь и уважение к смерти, преклонение перед ней.
cisy
Jan. 30th, 2007 05:00 pm (UTC)
Re: Стокгольмский синдром
Нельзя ли поподробнее? Преклонение перед смертью = задабривание?
dims12
Jan. 30th, 2007 05:11 pm (UTC)
Re: Стокгольмский синдром
Ну, во-первых, я как-то по ящику видел адепта какой-то восточной религии, который говорил, что смерть -- это типа "ваш лучший друг и она никогда вам не изменит". Во-вторых, всякий сатанизм (в прямом смысле) с жертвоприношениями, когда люди играют на стороне смерти.
cisy
Jan. 31st, 2007 08:05 am (UTC)
Re: Стокгольмский синдром
Сатанизм - хотя я не слишком въезжаю в тонкости направления - думаю, в основе - именно психотехника задабривания,кормления - довольно распространенная в первобытном обществе и в Средневековье. Типа, съешь другого, а меня оставь. Жертвоприношения из этой же серии. Да, и еще: "мы с тобой одной крови, а своего не уничтожают". Легенды о вампирах сюда же. У Лернера,автора символдрамы, об этом написано подробнее.
Даже не знаю: в отдельный пункт вставлять или отнести в группу ритуалов?
Насчет "лучшего друга" - тоже, предполагаю, дело сводится к ритуалу перехода в иной мир. Гораздо менее кровожадная психотехника, чем предыдущая.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com