?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На юзеринфо «Некультурной антропологии» ни с того ни с сего появился барон Мюнхгаузен, летающий на медведе. Это вполне отражает наш принцип: обсуждать неправдоподобную правду.

Вместе с бароном Мюнхгаузеном к anthropology_ru за эти дни присоединились еще многие участники, которых мы рады приветствовать!

Заметим, что образ Мюнхгаузена, особенно в его советском варианте, восходит к архетипу трикстера.
Английское trickster означает «трюкач, обманщик». Архетипичность (то есть присутствие в коллективном бессознательном самых разных народов) трикстера показана Юнгом на примере мифов индейцев виннебаго (описанных Полом Радином). В юнговском психоанализе он выступает как Тень, темная сторона личности, антипод Персоны. В мифологии трикстер сочетает демонические и комические черты, выступает в роли демиурга, хулигана и шута, в котором уживаются противоположности. Он глуп и проницателен, неуклюж и ловок, вредоносен, но помогает герою (нередко выступая его двойником). Он способен путешествовать за грань миров, умирать и воскресать, нарушать законы пространства, менять обличья. Трикстер бузит - в переносном и прямом смысле: он мастер одурманивающих составов, изменяющих сознание.

Древнейший трикстер тероморфен , это Ворон индейцев, Паук-Ананси африканцев, Злой Заяц мальгашей, Хитрый Лис европейцев и т.д. Более поздний – антропоморфен и влиятелен: Локи, Геракл, Черт. В эпоху расцвета монотеизма трикстер опускается до негативного героя балагана (Петрушка, Иван-дурак, Арлекин, Шут, Клоун), который, однако, сохраняет пугающие черты своей былой влиятельности. Наконец, в эпоху профессиональной литературы трикстер становится героем романов и киносценариев, как экстравагантный и опасный шутник.

(илл. О. Текшевой)

Громадный список мифов с участием трикстера можно найти в каталоге Березкина в разделе «М» (в самом конце).

Но вернемся к Мюнхгаузену (любимейшему герою советской мифопоэтики). Этот зубоскал – одновременно и враль, и любитель правды, он проникает за грань миров, летая на ядрах, огибая Луну, взбираясь по Лестнице на Небеса, он нарушает законы мироздания, вытягивая за волосы и себя, и лошадь, и лишний день календаря. Мюнхгаузен также умирает и воскресает, причем многократно. Первый раз после выстрела в упор, второй - являясь слуге Томасу, третий - после решения Общественности: "Похож, похож! Ну вылитый барон!". Он двойник благопристойного «садовника Мюллера». Он – маг природы: может поймать медведя и кабана, привязать лошадь к шпилю башни, подстрелить утку через дымоход. Подобно факиру, он взращивает вишневое дерево на голове оленя и целую оранжерею цветов - всего за день, успевая к мнимым похоронам.


Мюнхгаузен – идеал для советской интеллигенции, которая была одновременно и маргинальной, и центральной прослойкой общества, боролась за правду и мастерски лицемерила, сочетала рафинированность и пошлость, киндерштюбу и тюремную выправку.

...Кстати, не желаете купить скульптурки?
«Мальчик, надувающий мяч»

«Мальчик, надувший мяч…»


Так и Мюнхгаузена любят - ненавидя, так льют слезы умиления и негодования, в сотый раз глядя на гениальное «присоединяйтесь, господин барон», чтобы действительно присоединиться – но, разумеется, не к барону, а к сонму этих степенных ловкачей, правдолюбивых обманщиков, тех любителей преферанса и прочих игр, кто откликается непониманием на игру раскрепощенного сознания, тех, среди кого Мюнхгаузену-простаку просто нет места: и он берется руками за виселицу Восхождения.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ivanov_petrov
Feb. 1st, 2007 05:25 pm (UTC)
Трикстер, значит... Спасибо. Не приходило в голову почему-то
antimantikora
Feb. 1st, 2007 09:00 pm (UTC)
Понравились рисунки Текшевой:
собственно, желание их разместить с комментарием и породило эти размышлизмы))))
ikonnikov
Feb. 1st, 2007 06:27 pm (UTC)
отменно :)
olgaataman
Feb. 1st, 2007 09:00 pm (UTC)
в точку.
levchin
Feb. 1st, 2007 09:35 pm (UTC)
Очень!
melchiorv
Feb. 2nd, 2007 07:33 am (UTC)
по вашему описанию трикстера можно подумать, что вы говорите о евреях.
rysca
Feb. 2nd, 2007 08:01 am (UTC)
у кого чего болит... :)
но это шутка, простите, если покажется глупой;)
olgaataman
Feb. 2nd, 2007 09:21 pm (UTC)
хорошая шутка... :))))
(я тож извеняюсь)
antimantikora
Feb. 3rd, 2007 03:00 pm (UTC)
Ответ для всей аудитории.

Никакой шутки, всё верно: мифический еврей, персонаж анекдотов, хохм, слухов и пр. обычно как раз и выступает в роли трикстера. В частности, на этом архетипе произрастала громадная популярность советско-еврейских комиков (Райкин, Жванецкий, Хазанов): их носатая "петрушечность" лучше принималась массами, чем "скомороший" стиль русско-бородатого лапотника (Пуговкин, Евдокимов и пр.).

Какие бы коленца не выделывал Балда, Еврей смешил чуточку сильнее.
olgaataman
Feb. 4th, 2007 07:00 pm (UTC)
ну, шутка была - "у кого что...."
а насчет еврея - это да, есть доля правды
правда, не совсем понятно, почему "Какие бы коленца не выделывал Балда, Еврей смешил чуточку сильнее"
возможно, над собой смеяться всегда менее смешно?
exo_trixter
Sep. 30th, 2008 08:02 am (UTC)
Трикстер и Иван-дурак...абсалютно ничего общего.
Тема не раскрыта.
Трикстер -Локи да.
Иван-дурак - архетип существа чистого и не испорченного ловушками сознания.Скорее сталкер если применять кастанедовскую тему.
а трикстер саАвсем другая сказка...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com