?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Заяц щиплет не только травку: он может съесть жука, расковырять шмелиное гнездо, зажевать личинок и мёд.

Обезьяны также питаются не только листьями, но иногда и мясом, убивая мелких животных. Ничего странного: приматы эволюционировали как древесные насекомоядные, а затем переключились на растения.

Шимпанзе и павианы иногда охотятся, в основном на других обезьян. Обычно охотятся группой: загонщики и более опытный ловец. О ролях «договариваются» заранее. Точнее, роль ловца берет на себя «руководитель охоты» - альфа-самец, вожак. Самцы потребляют гораздо больше мяса, как источника белка, тогда как самки довольствуются насекомыми и орехами.

Мясо – лакомство. Участники охоты делят его со скандалом. В это время больше агрессии: охота всех возбуждает и злит. Ловец терзает тушку и раздает кусочки приближенным. Ритуал выпрашивания включает вытягивание губ, рук и подставление зада. Нередко самцы вначале покрывают самку, а затем угощают ее мясцом.
Исследователи наблюдали, как два орангутана убили и съели гиббона, действуя очень спокойно. Приматы очень сильны и могут убивать зубами и руками. Мелкую добычу они резко «раскатывают» по земле, ударяют обо что-то, прибивают палкой. Крепкой палкой шимпанзе способен убить леопарда.

Самый хищный примат – человек. Отдельные группы традиционно питаются почти только животной пищей (скотоводы, арктические охотники). Считается, что ранние гоминиды (австралопитеки) были всеядны, а ранние люди проникли в нишу некрофагов, получая доступ к самой калорийной субстанции – костному мозгу. Камнями они могли разбить самые толстые кости, недоступные ничьим челюстям. Древний человек Homo erectus стал систематически охотится, используя обожженные деревянные копья. Поздние люди Homo sapiens превзошли всех хищников на земле. Им стала доступна любая добыча, в любой среде: львы, мамонты, киты, термиты, мелкие птички, глубоководные рыбы, а также и сами люди.

Технологические решения позволяли затрачивать минимальные силы, поэтому аборигены-охотники – отнюдь не «гераклы». Например, пигмеи охотятся на слонов, низкорослые эскимосы – на китов. Появление человека на островах и континентах вызывало волну вымирания крупных животных.

Современный подвид человека (Homo sapiens recens) занял особую нишу – пастуха. В природе «пастухами» нередко являются львы и волки, которые следят за стадами копытных, убивают больных особей, защищают "свое" стадо от других хищников. Некоторые гоминиды стали так же сопровождать стада копытных: вначале как сателлиты-некрофаги, затем как охотники-пастухи, обзаведясь собственными сателлитами – собаками и воронами.

Выпас скота принес биосфере неизмеримо больший вред, чем собственно охота, поскольку уничтожались не животные, а целые местообитания. Так, коза уничтожала лесной подрост, что привело к обезлесению южных ландшафтов. Говорят, козья мафия опустошила средиземноморские острова сильнее, чем любая вырубка.


Корова потребовала отнять у дикой природы огромные кормовые площади, а ее навоз серьезно загрязнил гидросферу. Считается, что метан и углекислота, выделяемые всеми коровьими кишечниками мира, дают не меньший вклад в парниковый эффект, чем промышленность или транспорт.

Конь – хорошее животное, от него вред один: с его помощью человек быстрее ездил, лучше охотился, пахал. И еще: обилие конского навоза привело к доминированию воробья, который вытеснял мелких птиц и заставлял расширять наделы. Одичавшие свиньи разрушали экосистемы тропических островов.

На продуктах и отходах животноводства расплодились крысы и вороны, выбивающие молодь диких животных. Но самую странную негативную роль приписывают бройлерным курам: в их корма добавляют женские гормоны, которые, пройдя через организм самих кур и человека, попадают через стоки в природные водоемы, где нарушают онтогенез и размножение рыб.


- Это свинья такая, видимо, фото на паспорт.

Самый «экологически чистый» скот – это северный олень (если его правильно пасти). Он не требует выращивания кормов и постройки убежищ, вдобавок очень подвижен, поэтому почти не разрушает пастбища. Мясо у него потрясающе вкусное, почти без жира, ну и, разумеется, без гормонов, антибиотиков и нитратов.



Из шкуры-камуса делают унтайки, из пант - эрекцию, а рога идут на сувениры. Для России, тундры которой занимают грандиозные площади, оленина - самый перспективный источник белка.

Северный олень – добрая скотинка, он реже всего травмирует людей. Если корова и коза могут наносить смертельные раны, то карибу не доставляет особых неприятностей, разве что не дает спокойно поссать (им не хватает соли, и они готовы сбить с ног, чтобы вылизать мочу). И еще у него есть плохая черта: вокруг табуна не продохнуть от мошки.
Вообще работать с карибу трудно: жить на севере плохо, расстояния огромные, а местных жителей-оленеводов, которых все это не страшило, конкистадоры постарались споить и лишить традиций. Теперь вернуть рациональное хозяйство в самоедских, якутских и чукотских княжествах почти невозможно. Частичный вклад в добычу оленины может дать регулирующий отстрел дикого оленя (сокжоя) – что только способствует росту популяции. Однако совести нет - поэтому всех и перестреляют.


- Так вот ты какой, северный лопарь!
Галереи саамов и других народов.

Среди прочего скота, карибу самый хищный. Он ест много белка (в составе ягеля), охотится на леммингов, любит рыбу, грызет кости.

Северный олень довольно послушен и чуток: сам видел, как громадным табуном управляет один пеший коряк, без команды овчарок, кнутов и занудных воплей. Рано утром, выйдя из палатки, я увидел, как они облепили все холмы, будто диковинная саранча, и кружились, кружились, пока не улеглись по команде все разом. Я присел, потрясенный, и пробегающая мимо собака ткнулась мордой мне в плечо: что вылупился, это-ж просто олени…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
arbogast
Feb. 2nd, 2007 07:53 pm (UTC)
"Набезобразничали только свиньи, одичавшие на островах – они там всё выжрали и перерыли."
Слышал, они прирезали дронтов - нелетающих голубей.
antimantikora
Feb. 2nd, 2007 11:03 pm (UTC)
точно: бог его выдал, вот свинья и съела
roi_s
Feb. 2nd, 2007 07:57 pm (UTC)
узнал много нового, спасибо
antimantikora
Feb. 2nd, 2007 11:04 pm (UTC)
и с оленем дружит заяц
ex_exzelsior746
Feb. 2nd, 2007 08:00 pm (UTC)
Тем не менее, пищеварительная система и биохимия приматов не приспособлены к поеданию мяса. Хищничество на постоянной основе сокращало бы им срок жизни.
gipsylilya
Feb. 2nd, 2007 08:49 pm (UTC)
Я слышала, они обрабатывали мясо, в смысле, как медведи... давали ему подтухнуть, что значительно снижало его вредные эффекты.
ну и ели не каждый день, всё-таки.
antimantikora
Feb. 2nd, 2007 11:05 pm (UTC)
Точно: в зоопарке начнешь обезьяну кормить мясом - подохнет, бедная...
mishibo
Feb. 3rd, 2007 03:10 pm (UTC)
Действительно, отдает демагогией заядлого мясоеда!
gipsylilya
Feb. 2nd, 2007 08:47 pm (UTC)
Статья супер, спасибо
romanet
Feb. 2nd, 2007 09:46 pm (UTC)
пропущено слово
Выпас скота принес биосфере неизмеримо больший ??вред??, чем ...
inpu
Feb. 7th, 2007 09:12 am (UTC)
Re: пропущено слово
Есть гипотезы, что в древности Сахара была степью а не пустыней, а стала таковой из-за тысячелетнего выпаса скота
romanet
Feb. 7th, 2007 02:37 pm (UTC)
Re: пропущено слово
Это я выделил слово не в смысле сомнения, а просто оно было пропущено в тексте. Хотя после этого мне всё таки подумалось, что слово "вред" хоть и принято употреблять в таких случаях, но не всегда оправдано. Скорее не "не всегда оправдано" - оно из другой области знаний. Скажем, если какие нибудь чёрные белки вытеснят рыжих с их ореола обитания, мы посмотрим на это, как на факт данный природой, а когда люди вытесняют тигров - это уже вред.
romanet
Feb. 2nd, 2007 09:52 pm (UTC)
Re: пропущено слово
Кажется, есть экологическое обьяснение запрета на употребление в пищу некоторых видов мяса, напр. свинины, её кал не подходит для удобрений из-за большого содержания белков.
--
antimantikora
Feb. 2nd, 2007 11:09 pm (UTC)
Re: пропущено слово
поймал оба)
kobbi
Feb. 14th, 2007 05:08 pm (UTC)
Re: пропущено слово
а поподробнее про это есть где?
romanet
Feb. 14th, 2007 06:30 pm (UTC)
Re: пропущено слово
У меня жена учила это по теории антропологии (культурной), кажется, постараюсь её спросить :)
velimir
Feb. 3rd, 2007 01:07 pm (UTC)
Про оленину уже думал и согласен.
А самый перспективный злак- рожь.
Как только эти две культуры устаканятся в общественном сознании, кушать можно будет не только ножки буша и чипсы.
suibnecelt
Feb. 3rd, 2007 04:08 pm (UTC)
скорее бы. Оленину пробовала только тушеную из банки, но очень вкусная. Только оленей жалко... красивые.
kl0chked
Mar. 30th, 2008 06:29 am (UTC)
не надо никого есть, это слишком жестоко
antimantikora
Mar. 30th, 2008 09:44 am (UTC)
Недавно разрезал капустку - и стало на душе так грустно. Она такая кругленькая, маленькая, в кочерыжке - крохотные цветочные почки.

Я уже только морковь могу резать: очень уж стал сентиментальный...
(Deleted comment)
antimantikora
Feb. 4th, 2007 06:18 pm (UTC)
Да. Особенно если пастух ленится идти.
RODION LIKHACHEV
Nov. 28th, 2011 05:18 pm (UTC)
VEGET
Eat myself - sentimental.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com