?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наука о природе, как известно, вовсе не склонна отрицать идею Бога. Долгое время научная мысль пребывала в лоне религии, люди учились и мудрили в стенах культовых заведений (монастырей, медресе и др.).

И более тысячи лет наука базировалась на религиозной парадигме, в частности, на таких постулатах:
- Вселенная сотворена Богом.
- Все виды живой природы сотворены Богом. Если признать их изменение, то оно контролируется Богом.
- Человек сотворен Богом по образу и подобию.

Заметим, что современная наука, с ее Большим взрывом и Митохондриальной Евой, с повальным деизмом и креационизмом, с сильной зависимостью от общественного мнения и благочестивых грантодарителей - недалеко ушла от тех времен.


Синтетическая теория эволюции, которую считают антихристианской, на самом деле задумывалась, чтобы прославить мудрость Творца. Ее создавали люди глубоко верующие и даже церковники (например, монах Мендель и богослов по образованию Дарвин). Все искали то божественное начало, которое:
- Обеспечивает наследственности и изменчивость.
- Обеспечивает отбор лучших форм.
Когда обнаружилось, что природа всё это делает автоматически, роль Бога только укрепилась: из исполнительной он перешел в законодательную власть - как Творец Закона Вселенной. (Эйнштейн всю голову изломал, надеясь этот Закон обнаружить. Да и сколько мудрецов бились... Всякий великий ученый задавался этим Поиском.)

Цели изучения живой природы долгое время были такими:
- Узнать, как Бог творил мир, и, применяя те же методы, получить божественное могущество.
- Описать все ресурсы Мира Сотворенного, создать некий кадастр учета ценностей: видов природы, запасов ископаемых, территорий, космических объектов и др.
- Изучать, какую пользу для человека может приносить Мир Сотворенный. Отделить виды полезные от вредных.

Общественность до сих пор считает, что только религия дает человеку основания гордится собой, а наука унижает его, сравнивая с грязной обезьяной. На самом же деле всё наоборот! В монотеистической парадигме человек представлен в самом жалком виде.


Пункт номер один.
Вначале в Эдемском заповеднике, как редкий экспонат зверинца, появляются голые самец и самка Человека. Условия содержания хорошие - типа «сафари». С людьми проводятся эксперименты по клонированию, физиологии питания и секса. Ведутся работы по их научению, дрессировка. Сотрудничать с Богом напрямую могут всякие духи и архангелы, но и Человек выполняет некоторые мельчайшие поручения. Этакий Калибан на острове Просперо.


А затем начинается «криминальная хроника». Человек изгоняется из заповедника за сбор плодов охраняемых растений. Далее совершает ряд преступлений (убийство брата, изнасилование ангелов, покушение на убийство ребенка и др.) В результате он проклят, приговорен к содомскому сожжению, утоплению и другим мерам. В следующей серии Человек совершает и вовсе немыслимый грех: убивает Божьего сына! При этом сотрудники предвыборного штаба допускают предательство и суицид.

С тех пор люди вынуждены постоянно чистосердечно признаваться Богу в своих грехах, в надежде смягчить наказание. Кто не делает этого – очень плохой товарищ. Чтобы люди чувствовали постоянный стыд перед Богом, их публично обнажают в церкви и делают мокрыми. Хотя известно, что Бог очень не любит наготу. А чтобы они чувствовали себя отпетыми грешниками и соучастниками, проводят обряд каннибализма: люди едят плоть и кровь Божьего сына.

Умолять Бога и признаваться трудно: надо слать ему прошения по форме, грамотным «юридическим» языком, иначе Небесная канцелярия не принимает. Поэтому возникла целая профессия, вроде "небесных юристов", которые умоляют. Стоит это как услуги земного юрисконсульта или адвоката - в зависимости от сложности дела. "Небесные юристы" долго выдавали себя за надзирателей Бога и самовольно назначали наказания любой степени: порицание, заключение под стражу (в монастырь), даже казнь.

Несмотря на все мольбы и даже самовольные наказания, обвинения с Человека не снимаются: грядёт Второе пришествие и Страшный суд, где Человек будет снова наказан (достанут даже тех, кто в могиле), а мир его разрушен.


Никакой свободы воли у Человека нет, и не будет: его судьба предрешена Провидением, дела возможны только с разрешения Бога, а его разумность, таланты, творчество и сама жизнеспособность – лишь программа, вложенная Богом. Как вложена – так может быть извлечена.

Пункт номер два.
Несмотря на такую провальную карьеру, Человек нагло присвоил себе Мир сотворенный. Поля, леса, угодья, горы, запасы руд и нефти, дикие животные, реки, - всё это захвачено инициативными группами, которые используют эти ресурсы для своего обогащения, попутно разрушая и истощая природу. Путем простого самозахвата люди высаживались на острова и континенты, где делали всё, что заблагорассудится – без малейшей компенсации. Долевики присвоили даже небеса и морские просторы, идет разговор о присвоении Антарктиды и Арктического шельфа, Космоса. Расторопные пройдохи уже торгуют астероидами и лунной поверхностью. И закон их поддерживает.

При этом Человек лицемерно утверждает, что действует с согласия Бога, что это такой подарок (непонятно с какой радости – см. п.№1).

Итак, с позиции религиозного знания Человек предстает как объект биологических экспериментов, голый экспонат, тупой раб Провидения, гнусный грешник, наглый преступник и коварный демагог!

Перечеркивая свою личность крестом или преклоняя голову к заду и пяткам лежащего впереди мужчины, на деле человек открыто плюет на божественный контроль, как в личной жизни, так и в общественной. Даже если какие-то события похожи на «гнев Божий»: (войны, катастрофы, деградация), он все равно гнет свою линию.

Только инопланетяне (успешнейший пиар-ход после идеи Бога) заставили людей вздрогнуть. А вдруг действительно - прилетят, заявят свои права на ресурсы?! Услышав истории об инопланетянах, люди открыли кошельки и выложили огромные суммы: на освоение никому не нужных космических просторов, на чтение миллионов фантастических книг и фильмов о космосе. Пропагандисты их подсадили на эту иглу – так же, как на идею Бога. Мир сейчас немыслим без инопланетян, которые занимают в ментальном пространстве больше места, чем любой известный человек или культурный феномен: почти столько же, сколько Бог.

И всё это – продукт религиозного мышления.
***************

Зато для науки Человек, это:
1) результат прогрессивного пути эволюции, который, в отличие от животных, «вылепил себя сам», создав социальные факторы эволюции,
2) универсал и чемпион по приспособляемости, который может решить сложнейшие проблемы бытия,
3) уникальный носитель разума, обладающий свободой выбора и контроля поведения,
4) ключевой вид биосферы, который обязан поддерживать ее стабильность,
5) создатель социума и ноосферы, который должен контролировать их развитие,
6) компонент экосистемы, который должен ограничивать и компенсировать свою деятельность в отношении других видов,
7) вид, который добился уникального экологического прогресса, всего за один век увеличив продолжительность жизни вдвое, а численность – пятикратно
8) существо, создавшее целостную информационную систему, где есть ценности, цели, блоки миропонимания, самоконтроля, мотивирования, которые интегрируются в образе Бога.

Тем не менее науку обвиняют в непочтении к человеку, пеняя ей штампованные грехи: водородную бомбу, Чернобыль, экологическое загрязнение и обезьяночеловека. Самая разная Общественность - религиозная, консервативная, мудрая и государственно мыслящая, или воинствующие невежды - спешат осудить ее: так теперь модно. А тех, кто называет вещи своими именами, обвинить в ереси и подвергнуть публичной казни.

PS. Затеяв «обезьяний процесс», многие добились своего: пиарщики-хитрованцы получили известность, журналюги - «жареное мясо», юристы - интересный прецедент, педагоги и ученые – возможность пошуметь.

А вот церковникам эта конфронтация не слишком выгодна. Только-только общество стало влюбляться в религию, учёные и лидеры мнений – поговаривать о ее позитивном социо-культурном значении, педагоги – что надо бы слегка приучать бессовестную молодежь к идее Бога, как вдруг – такой выпад! Все сразу окрысились. Друг на друга, и на науку, и на религию. Задумались, каким мощным бизнесом ворочает Церковь, какие потоки ресурсов - финансовых, имущественных, психологических - контролирует.

Педагогам (могу сказать от их лица) стало весьма неудобно сидеть на двух расползающихся стульях: выполнять по долгу службы официальную программу, сохранять перед аудиторией логику умопостроений, и в то же время использовать в работе с молодежью религиозные обороты и образы как МОЩНЫЙ и ценный педагогический прием. При современной конфронтации это гораздо труднее.

Растет напряжение.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ex_exzelsior746
Feb. 3rd, 2007 06:40 pm (UTC)
Запости это в carians.
antimantikora
Feb. 3rd, 2007 07:27 pm (UTC)
говорят, карианство - жуткая ересь!
ex_exzelsior746
Feb. 3rd, 2007 07:59 pm (UTC)
Это, на мой взгляд, лучшее сообщество в ЖЖ.
Потом, ряд твоих постов с ними созвучен.
И вообще, мало ли кто что говорит.
antimantikora
Feb. 3rd, 2007 08:41 pm (UTC)
Ого, это не ересь, хотя и конфессия: я спутал их с арианами и катарами путем консолидации то бишь гибридизации следов памяти...

К сожалению, они мне не близки: я так глубоко верую в здравый смысл, что знаю: его не существует. Есть сотни здравых смыслов, противоречащих другим здравым смыслам, плюс каждая здравомыслящая голова покоится на очень крепких и энергичных плечах.
И у меня слишком астеничное и расшатанное сознание, чтобы поддерживать такой последовательный антиклерикализм.

Но я многое узнал! Спасибо, товарищ Сингониан. И запощу, вероятно, дозрею и до этого!
jescid
Feb. 3rd, 2007 06:47 pm (UTC)
О существовании бога в науке.
"Наука в данной теории не нуждается" (Лаплас).
А что Дарвин был религиозен - чушь. У него было сложное отношение к религии, которое в конце концов он выразил довольно однозначно: "я скорее агностик и теист" - в общем-то он не брался доказывать существование бога, но не отрицал оное.
antimantikora
Feb. 3rd, 2007 07:19 pm (UTC)
Re: О существовании бога в науке.
Товарищ-ч, look hard - там написано корректное: "Дарвин был богослов по образованию" (а это церковник по определению). Не более. Такая невнимательность в деталям - предваряющая тоже совершенно необоснованную "чушь" - меня, как редактора, глубоко задевает.

Два балла!
rpeu
Feb. 3rd, 2007 07:07 pm (UTC)
Религия... Буэээ...
met0
Feb. 3rd, 2007 07:52 pm (UTC)
Всякий раз, как я пишу о несводимости религиозной и научной картин мира к единому знаменателю, набегает почему-то толпа народу и принимается меня поливать помоями. Религия предполагает одну вещь, которую наука принять не может по определению. Эта вещь - чудо. Буде чудеса существуют, наука теряет всякий смысл, поскольку теряет смысл теория, проверяемая многократно повторенным опытом. Религия же имеет в основе своей именно чудо - акт сознательного нарушения Богом любых физических законов. Мы, конечно, существа, способные умещать в своей голове и не такие противоречия. Но это - принципиально. Я полагаю единственным выходом из противоречия ситуацию, когда религия не лезет в дела науки (в конце концов, это все равно ничего не изменит, поскольку созданную Господом Церковь унизить нельзя ничем), а наука - в дела религии (в конце концов, трудно отрицать роль религии в формировании той же традиционной христианской морали, на которой все еще зиждется социум Европы и Америки, или конфуцианской морали Дальнего Востока). Но, увы, нашим креационистам отчего-то неймется...
antimantikora
Feb. 3rd, 2007 08:29 pm (UTC)
и чудо свершилось: Армстронг спел "Go down - Moses - Let my people go!"
kaul
Feb. 3rd, 2007 07:57 pm (UTC)
Наука и религия похожи:
Наука поставила на вершину человека по причине его разумности, де это и есть венец эволюции наличе соорганизованных нервных клеток способных сосчитать сколько будет 2+2*2, а религия поставила на вершину человека просто так, по типу человек похож не Бога.

К стати инопланетяне тоже эволюционируют из уродцев, которые прилетят и всех съедят, ну вот просто так, от нечего делать до захватчиков, покушающихся на охотничьи угодья человека. На лицо создание себе врага по своему образу и подобию. :)
antimantikora
Feb. 3rd, 2007 11:02 pm (UTC)
Там, оказывается, всё совсем и не смешно. Табачному бизнесу юбка не помеха.

http://www.ogoniok.com/archive/2004/4831/04-20-23/
antimantikora
Feb. 3rd, 2007 11:03 pm (UTC)
(Deleted comment)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com