?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуманитарно-экологическая составляющая все активнее проникает в сознание общества. Животное становятся человеку другом и братом. Над этим священным чувством работали тысячи талантливых авторов. Так появились оборотень Маугли, восклицающий «Мы с тобой одной крови!», покемон Бемби, покоряющей своей естественностью, великий волк Лобо, добрый касатик Вилли, ученый дельфин Флиппер и армия других воспитателей.

Так появились книги Даррелла, прочитав которые, лично я – всенепременно решил стать биологом, и стал. И книга «Благослови зверей и детей», после которой я очень собрался воспитывать экологическое сознание, и действительно проработал так полжизни. Общественность за это время тоже не дремала: читала, смотрела, воспитывала. И социум изменился, стал гуманнее.

Я помню, у беспризорника случилась истерика, когда из рук Айса Вентуры выпадает енот. Не удавалось мальчишку убедить, что енота на съемках не убили. Он рассказывал, как подружился с собакой, а ее съели бомжи, и он так плакал! И её голова ЛЕЖАЛА. И было жалко его, дурачка, тоже очень. Но и вспоминалось, как в наши годы пацанва мучила кошек.

Общественность также стала строже к научным и прочим экспериментам. Требует запретить, ограничить, освободить. Животных нельзя мучить! В клетках держать - плохо. Охотиться тоже нехорошо. Даже шлепнуть по заду обезьяну, когда она пытается откусить тебе палец – негуманно. Надо терпеть, как Дроздов! (Как раз завтра поеду на ТВ, говорить ерунду в обнимку с обезьяной – и, вероятно, это прочувствую.)
Спортивные кумиры получают пинков от быка, но никто не пытается дать ему встречно по морде. Изголодавшиеся «Последние герои», зарыдав, отпускают акулу на волю.

Это хорошо, просто счастье! Но тут мы попадаем в этические лабиринты. Плохо мучить свинью (даже если свинские эксперименты дадут материал для спасения обожженных детей). Плохо делать овце укол радиоактивным изотопом: ей больно, и может начаться рак. Плохо, когда масаи выпивают литры коровьей кровищи (которая потом спокойно идет себе дальше). Ужасно, когда я раздавливаю улитку и кормлю ею черепаху – некоторые дети издают звуки жалости. Доктор, учитель, аборигены – прекращайте хулиганить!

Маленькая девочка кричит «Перестань! Бе-едная!», когда мальчик ковыряет дохлую медузу (сам видел, не только в фильме). И она же раздавливает прекрасного жука, потому что «вдруг стало противно». И она же за год съедает одну молоденькую коровку, овечку, двадцать кур, сотню будущих цыпляток, лишает молока одного теленка и выдирает печень у милого крольчонка, чтобы, освежевав его, носить куски кожи на голове.

Экспериментальную свинью жалко, но ежегодно люди убивают более миллиарда свиней, и коров, а кур – несчетно. Цыпленочку блокировать синтез РНК, чтобы изучать память – это жестоко. Зато когда бездну квохчущих бедолаг даже не съели, а просто кокнули и закопали, испугавшись статей о птичьем гриппе – ноу проблема. Это-ж совсем другое дело, молодой человек! Это-ж понимать надо, что вы тут ёрничаете?

А я действительно последнее время редко ем мясо, объясняя это его скверным качеством (чтобы не смеялись). И правда: что-то в нем чужое, да и витаминов негусто. Особенно петелинские куры скурвились. Но может, ум разрушает проказа веганства? По крайней мере, судьба буренок, идущих под обух, кажется мне несколько печальной.

Решить проблему "бескровного" белка могли бы жутковатые вещи: искусственно клонированное мясо, плоть насекомых и червей, генмодифицированные дрожжи, хлорелла и соя, одна мысль о которых вызывает содрогание. Помогла бы рыба и вообще марикультура. Но мировая рыбопромышленность в кризисе: она лопнула от жадности. А в колодец мирового океана хорошенько плюнули товарищи мы.

И вот еще один парадокс. Послушайте. Самой жестокой, возмутительной и кровавой смерть рогатой зверюги считается – не когда она вздергивается на цепях бойни и не когда ее загоняет свора гончих и охотников. А когда вместо расстрела – дуэль, когда бык с человеком воюют почти на равных, в напряжении всех своих жил, перед ликом смерти. И хрипит и ликует - коррида. Хотя на крюках волокут чаще бычью, конечно же, тушу.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
arbogast
Feb. 3rd, 2007 11:01 pm (UTC)
Посочувствовать одной особи проще, чем стаду или всему биологическому виду.
(Deleted comment)
ingakess
Feb. 4th, 2007 08:43 am (UTC)
Я слышала, как научный сотрудник со смехом рассказывал, как лаборанты по дворам ловят домашних кошек, чтобы на них ставить опыты. Потому что домашнюю кошку изловить проще, чем бродячую (и дешевле, чем специально разводить лабораторных животных). Это было давно, я еще в школе училась, но шок до сих пор остался...
antimantikora
Feb. 4th, 2007 11:35 pm (UTC)
то-то я и ушел от физиологов.
очень уж они кошек-то...
ivanov_petrov
Feb. 4th, 2007 10:33 am (UTC)
уу-мм... примерно так... чтобы не думать. - жалеют. скоропреходящие чувства.
donpedrormm
Feb. 4th, 2007 12:11 pm (UTC)
По-моему, сначала нужно научиться жалеть, оберегать, защищать и т.д. себе подобных гомо (если они сапиенс, конечно).

А там уж и о братьях меньших можно позаботиться.
jungehexe
Feb. 4th, 2007 12:49 pm (UTC)
последовательность - редкая драгоценность(с)
werwitch
Feb. 4th, 2007 08:26 pm (UTC)
Дык, возмущаться корридой красиво и блааародно. А чего ж благородного мясомолочную скотинку жалеть?
olgaataman
Feb. 4th, 2007 08:43 pm (UTC)
парадокс, на мой взгляд, заключается в столкновении современных гуманистических представлений и древних инстинктов. когда на глазах у цивилизованного гуманно воспитанного человека совершается конкретный акт насилия и жестокости, у него это вызывает сочувствие и возмущение. но когда доходит дело до безопасности, инстинкт самосохранения говорит человеку, что курей жаль, но себя жаль больше, а чтобы жить, надо кушать, лечиться, предохраняться от гриппа и т.д.
противоречие, в общем-то, естественное. "ибо человек...", как говорит один мой знакомый.
и поскольку с развитием нашей цивилизации сдвиг происходит все-таки в сторону гуманизации человека (спорно, конечно, но похоже на то), возможно, лет через сто основой человеческого рациона будут какие-нить искусственные белки, а активисты будут бороться против жестокости по отношению к растениям...
правда, я всегда в таких случаях вспоминаю отрывок из какого-то фильма, виденого в детстве, где шаолиньский монах подобрал маленького птенца и все не мог решиться скормить ему гусеницу, ведь тогда умрет гусеница... а если не скормить, умрет от голода птенец... против природы не попрешь! :)
antimantikora
Feb. 6th, 2007 12:05 am (UTC)
Точно так всё и было.

И подобрал его, и кормил. И он ел у нас, и впервые пробовал - не гусениц: черешневое варенье. Купаться в речке любил, как пёс. Но больной очень. И уехал к себе в Софрино. Откуда уже сбегал. Не беспризорник он был: тринадцатилетний бродяжка, с дромоманией.

Невозможно было его - ни отпустить, ни оставить.

А через месяц он погиб. Нашли на пустыре над рекой. Я сдавал диплом, а он умер.

никого так страшно не жалел
http://antimantikora.livejournal.com/39465.html
olgaataman
Feb. 4th, 2007 09:02 pm (UTC)
еще один момент, кстати... я к мясу любви не испытываю, хотя и ем изредка... а вот у знакомых мне вегетарианцев (правда, их не так много :)) основной мотив все-таки: не хочу есть пищу с трупным ядом. или с аурой смерти. или еще как-нибудь так... о себе, опять же, забота...
хотя можт мне просто с вегетарианцами не повезло?...
antimantikora
Feb. 4th, 2007 11:33 pm (UTC)
Это интересный момент вы подметили, товарищ Ольга.
Я возьму на заметку.
gipsylilya
Feb. 5th, 2007 12:03 am (UTC)
Любить животных можно и с умом.
(Deleted comment)
r_e_f_l_e_c_t
Feb. 6th, 2007 09:13 am (UTC)
гхм... по существу мне в общем сказать нечего... сам просто стараюсь не заморачиваться теориями морали и проч. при принятии пищи... о вот относительно корриды скажу -- есть информация, что быку перед 'честным' поединком делают кровопускание. так что честности там, прямо скажем, немного остается... да и воли быка по поводу участия в поединке и по поводу его быка жизни тоже как-то не спрашивают...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com