antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Category:
  • Music:

Ленин и Ночник

Когда я был в третьем классе, нам рассказали, что Ленин умер, и я был очень расстроен. За окном царил белый мрак: с Курильских островов пришла пурга. Мое черствое сердце сжималось в печали. Я даже прилег ненадолго. Горел ночник.

Прошло три десятка лет, и я наткнулся на это воспоминание, как на старую фотографию. И решил вглядеться в ее глубину, где зерна бромистого серебра почти прекратили свой броуновский танец.

Сто лет назад, в 1907 г. Ленин занимался публицистикой и выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.

Ленин сделал необычную карьеру - вне конкретной профессии. Несмотря на отличную успеваемость, в школьном коллективе Владимир слыл аутсайдером, в университете отучился всего 3 месяца. Его брат, Александр Ульянов, много занимался микроскопированием, готовил диссертацию о кольчатых червях. Он мечтал умереть за свою родину, и, наконец, был казнен через повешение.

Ленин был дворянином. Работал помощником присяжного поверенного. Трижды арестован и судим (1887, 1895, 1914). Нелегальный эмигрант. Убежденный террорист. Специальный агент Германского генштаба. Руководитель государственного переворота, массовых грабежей, убийств, захватов. Возглавил одиозную государственную систему, которая разрослась в огромную империю. Привел к грандиозному успеху маргинальную партию подпольных террористов. За это после смерти Ленин был обожествлен и сделан нетленным. Вошел в мифологию многих народов.

В 1920-е г. в Средней Азии этнографами был записан миф о чудесном рождении Ленина. В 1925 году отмечено, что когда горцы Кавказа впервые увидели портрет Ленина, они были крайне удивлены и недовольны. По их представлениям - пишет журналист, бывший свидетелем этой сцены - герой должен обладать богатырской силой и носить военную форму; а им показывают лысого коротышку в пиджаке.

Хотя мне кажется, вид у него довольно внушительный. Такой и зарежет - не сморгнет.

Среди чукчей и амурских народов... распространился эпос о великане Ленине, который победил их врагов. Про Ленина слагали легенды, детские истории. Изображения Ленина были канонизированы. Как и Христу, Ленину придавали черты местного народа. В Монголии он был монгольским батыром, в Африке – толстогубым смуглянцем, а на Балтике - длинноногим носачом.


И тут мне вспомнись строки Пригова:

В Японии я б был Катулл,
А в Риме чистым Хокусаем.
А вот в России я тот самый -
Что вот в Японии Катулл,
А в Риме чистым Хокусаем
Был бы.


- Ленин в канонах народности пунк.

В современном обществе мифы о Ленине приняли комический, абсурдистский, трикстерный, постмодерновый характер. Примером может является известный курехинский пассаж о грибообразности товарища Ленина. Или Абсурдопедия. Или даже тот текст, что вы читаете.

Когда-то изображать Ленина могли только аккредитованные иконотворцы. После десакрализации его образ перешел и в народное искусство. А поскольку он очень фактурный, узнаваемый, то им зарабатывают многие карикатуристы.


Антропологически Ленин - северо-восточный европеоид, с наличием балтского и уральского компонентов. Цвет волос рыжий, кожа светлая, веснушчатая. Лицо высокое, слегка уплощенное, средний этаж короткий.

Наличие средиземноморских корней у Владимира почти не проявляется, зато у его сибсов – заметно. Тем не менее, такие лица, как в семье Ульяновых, нередки для Волго-Камского региона, где встречаются и узколицые профилированные варианты (булгары, татары).

Родословная Лукича. Для красоты там даже Пушкин имеется.

В детстве мне говорили, что если начать рисовать Ленина, то сразу арестуют. Если подпилить рубль с Лениным, тогда тоже арест неизбежен. Сразу в колонию! Когда мы говорили «кто спорит, тот говна не стоит», был контраргумент: «А Ленин тоже спорил!» В секретной тетради я написал сокровенные желания: 1) хочу, чтобы прилетело привидение, 2) хочу, чтобы Ленин ожил… И снабдил рисунками мавзолея. Я узнал, что Ленин победил Печника, и кормил крошками снегирей и октябрят. В детском саду я вышивал этих снегирей, получилось хорошо. Я делал поисковое задание: соратники Ленина. Они были жутковаты. Про умных ребят говорили: он Ленин! У нас в школе висела желтая карта ленинских путешествий. Сквозь пучки травы печенег глядел оттуда на огромный коридор, связующий корпуса. Студентом я сложил об этом деконструктивный анти-стих. Я выиграл олимпиаду, мне прислали красивую грамоту со строгим Лениным: дерзай! Меня интересовало, случалось ли Ленину лично применять насильственные меры, и мог бы он вырубить нашего физика? Я спросил у брата, когда мы мылись, а у Ленина были трусы? - брат рассердился.

- Мастер-класс по хореографии. Пируэт - гран батман - подбрасывание кепки.

Мой отец, лесовод, был похож на Ленина, и в Китае его очень приветствовали. Он был боксер и мог вырубить даже дзюдоиста. Я сам, говорят, слегка похож на Путина, но меня никто не приветствует, скорее игнорируют. Рост Ленина около 165 см, для тех времен не самый низкий. Рост Путина около 170 см, он меня ниже, но массивнее и гораздо красивее. Он мастер дзюдо. Это способность как можно быстрее разбить противника о землю, сломать руку или задушить насмерть.

- Ленин благословляет Путина заняться самбо.

Я тоже могу сделать заднюю подножку, бросок через бедро и болевой. Я тоже редактор, хоть и не газеты Искра. Ленин и Путин – это важные компоненты картины мира: «моей», «нашей», «всеобщей». Неважно, плохи они, или хороши, это такие специальные Отцы.

А Бунину Ленин был не отец, а брат - ровесники. Поэтому он говорил о Ленине так:
«...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках: когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"

...И если все это соединить в одно - ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...

В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало...»

Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.

Как уничижительно!



Но безуспешно. Когда Божий гнев падал, Ленин и Бунин уже умерли. Затем прошло много времени, и Божий гнев то падал, то поднимался. А страна - шла, как омулёвая бочка.

Странно подумать, что вот сейчас февраль 2007. И мёртвые хватают за ноги живых.
Subscribe

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…