?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современная антропология рассматривает и «каменные джунгли». Ее объектом могут быть толпа, суточная активность служащих, уровень развития детей на окраинах и в центре, миграционные потоки, этноконфессиональное взаимодействие и т.д.

Определенный интерес представляют исследования по городской этологии. Этология изучает «механику» поведения, а также его эволюционный и экологический смысл. Ее объектом могут быть, например, люди в транспорте, во время обеденного перерыва, болельщики на стадионе. Как они взаимодействуют, как организуют свое тело в пространстве, какие движения предпочитают, как истолковать их невербальные и неосознанные сигналы – таковы могут быть задачи социальной, поведенческой антропологии или этологии человека.

Например, люди едут по эскалатору. Если учесть ориентацию их взглядов, мимические реакции, то можно быстро узнать массовое предпочтение рекламных образов. И не надо собирать никаких фокус-групп. При этом можно подразделить выборки приезжих, коренных москвичей, жителей спальных районов (как это делать «на глазок» - спросите у милиционеров). И корректировать маркетинг.

По моему мнению, многие реальные работы по этологии человека скучны, банальны, а их результат невнятен. Говорят, это продиктовано Общественностью, которая еще со времен гонений на Дезмонда Морриса, не позволяет делать экстравагантных обобщений на эволюционной почве.

С примером такой скучной, хотя и вполне корректной работы можно ознакомиться здесь:
Cкорость движения и язык тела пешеходов в условиях современного города: этологический анализ.

Практическая часть работы студенческая (я слушал доклад). Но обрамление, благодаря кругозору и педантизму профессора Бутовской, делают эту статью небезынтересной.

PS. На этот сайт (без всякого уведомления) снова залили несколько моих старых статей - из тех ещё времен, когда и Зеленко был жив, и я был в своем уме.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fra_giovanni
Feb. 6th, 2007 02:45 pm (UTC)
А не посоветуете ли еще что-нибудь по теме почитать?
suibnecelt
Feb. 6th, 2007 07:55 pm (UTC)
ой, а что за гонения на Дезмонда Морриса?.. Нам его фильмы показывали, целых два, и книжку пересказывали. И никаких гонений...
aromanta
Feb. 7th, 2007 12:55 pm (UTC)
спасибо!
жаль, что язык слишком научный, такое нужно публиковать не только для "своих" :)
oda_radosti
Feb. 9th, 2007 11:44 pm (UTC)
Спасибо))
Вспомнила "Секс в большом городе": о том, что жительницы Нью-Йорка завязывают хвостик резиночкой только когда умываются по утрам, а уж никак не в людных местах)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com