?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ЖЖ имеется красивая молодежь, и для кого-то одно это - важный аргумент, чтобы ее зафрендить. А ежели в юзеринфо – дед старый, лет тридцати пяти, так и френдить его не хочется! Разве что он знаменитый писатель у микрофона.

Человечество изменило вкус: ему нравятся очень молодые. Общество шумит по поводу защиты прав детей, их образования. СМИ в основном показывают молодые лица. Хотя на самом деле человечество стареет: с ростом продолжительности жизни растет и доля стариков. Когда-то редкостью была старая-старая бабушка, а скоро будут дети. В сущности, сейчас их почти уже не видно на улицах. Какой-нибудь инопланетянин решил бы, что детей вообще не бывает, что это редкая аномалия.

С числом пожилых людей растут проблемы:

1. Чем занять;
2. За чей счет кормить;
3. Как оздоровить и омолодить;
4. Как подготовить себя к старости и смерти;
5. Как избежать возрастных кризисов.

Я как-то давал геронтопсихологию, так мы вспотели: что ни возраст - то кризис! Всё человеку не эдак: и подросток у него в кризисе, и студент, и зрелый муж. В расцвете лет - кризис среднего возраста, у пожилых кризис преддверия старости, а уж о стариках и говорить нечего! И все от этого лезут в петлю: на каждом жизненном этапе свой пик суицидов.


Однако в некоторых племенах возрастных кризисов нет. Там каждый этап жизни по-своему гармоничен и полезен, встроен в ткань социума. Есть свои ритуалы перехода, есть подготовка к ним и ожидание.

Мы убеждены, что учиться должен ребенок – чтобы стать взрослым. Но мало кто задумывается, что и взрослому надо учиться, чтобы стать правильным стариком. Классной такой бабулькой или невонючим дедком. Чтобы выстроить правильные отношения со своими детьми и самим собой. А пожилому человеку не помешает и далее учиться - правильному отношению к смерти. Например, как ее не замечать, или как ее сделать праздником. Есть ведь старики, которые воспринимают ее не как трагедию и ужас, а как гармоничное завершение пути, переход в лучший мир, они полны благодушия и даже эйфории. Они предвкушают торжество похорон, занимаются благодеяниями, собирают письма на тот свет. Да, в некоторых культурах это в порядке вещей.

Некогда общество не предусматривало расходов (подразумеваются не деньги, а усилия и знания) на содержание стариков. Но сейчас растет целая индустрия геронтологии, гериатрии. Во Флориде несколько университетов готовят медсестер, чтобы ухаживать за пенсионерами, приехавшими туда доживать свой век. В дома престарелых приезжают музыканты, психологи, лекторы.

Еще пожилые люди все активнее берутся за учебу. В Ки-Уэсте я был в колледже, где можно изучать любой предмет из сотни, включая школьную математику, керамику, йогу, дайвинг и починку газонокосилок. И там учится этому много пожилых людей. Бывает, что они начинают изучать иностранный язык или музыку, уже находясь в «раковом корпусе». Еще они приезжают в лагеря, подобно пионерам, и учатся там тому же самому – танцевать, рисовать, играть в бадминтон (и очень хотелось продолжить - "курить"))))

У нас тоже - иногда. Среди моих студентов-заочников одно время было несколько пенсионеров, очень активных. Они, оказывается, так интересуются учебой - просто раскрыв рты, и стараются! Тем более, что я и препод необычный.
Кстати, там казус произошел. Некий смутно знакомый дедок, сидевший у меня на лекции, оказался... доцентом этого же вуза (говорят, очень вредным) – в одном филиале он преподает психофизиологию, а в другом – сдает её мне, как студент. Какая-то дикая ситуация! Но ему хочется получить диплом психолога, ибо сам он ветеринар, вот и поступил (отвечал, кстати, хреново - не старался). Мне иногда такие кошмары тоже снятся, что я на психфак поступил, и надо сдавать все те 20 курсов, которые я же и преподаю. Бррр! Из серии "Я снова в школе?!"

Вероятно, в будущем возникнет целая педагогика старости! Может, она уже и есть, но сейчас когда я кому-то из наших педагогов говорю об этом, они просто... не включаются. Что за нонсенс: педагогика старости?! Где же здесь Пиаже? Хотя сами в курсе, что обучение на ФПК - это бегство от выгорания.

Вот состаримся мы с Наташей, а Слон станет известным композитором, и купит он нам сарайчик на Корфу. А мы откроем там лагерь, и будем обучать морской экологии и антропологии – теперь уже не ребят, а таких же дедушек и бабушек. А как надоест нам учить, сами впадем в детство, заведем тетрадки и пойдем за парту.

(Следующий пост должен быть о технологиях омоложения. Следите, чтобы я ересь какую не начал опять городить)
upd: Вот: Омоложение и продление жизни

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
kobbi
Feb. 8th, 2007 09:41 pm (UTC)
Сарайчик им. тов. Даррелла? (0:3
antimantikora
Feb. 9th, 2007 09:41 pm (UTC)
Розовый дом с золотыми бронзовками...
kobbi
Feb. 10th, 2007 10:06 am (UTC)
а удобно..летабельно (0:3
suibnecelt
Feb. 8th, 2007 10:17 pm (UTC)
хм, а какие есть исследования, где описываются культуры без возрастных кризисов? Я так понимаю, что М. Мид это доказывала на примере своих самоанцев, но потом её опровергли... А больше подобных заявлений я нигде и не видела.
statuetka
Feb. 8th, 2007 10:20 pm (UTC)
Замечательно написали. Не проворонить бы продолжение-)
antimantikora
Feb. 13th, 2007 07:21 pm (UTC)
yulia_koshynsky
Feb. 8th, 2007 10:30 pm (UTC)
О, Корфуууу ...не сыпьте соль на раныыыыы
poop_ok
Feb. 9th, 2007 12:30 am (UTC)
чудесный пост! островок нирваны в шумной френдленте...
ЗЫ: а я то думала, что Вы меня не френдите из-за моего фантиково блога, а Вы успокоили - по возрасту не подхожу :)))))
antimantikora
Feb. 9th, 2007 08:57 am (UTC)
Я пока никого не добавляю, даже самых дорогих участников. Вай-вай! Что-то вроде аутизма. Даже старых френдов не читаю, бузить там перестал. Френдить - это ответственно: вначале журнал почитать, набузить там немного, сознание раскрепостить. Это немного как роман: надо купить новую манишку, букет мандаринов и решиться на рандеву.

А никак не успеваю! Вот у меня будут вечера френдообразования - и я займусь.
poop_ok
Feb. 9th, 2007 10:49 am (UTC)
экий Вы затейник! жду Вас с мандаринами и неприменно бузящим - у Вас это очень интеллигентненько выходит ;) ну и конечно же жду инфу о технологиях омоложения :)
kroshkaboo
Feb. 9th, 2007 01:33 am (UTC)
вы на корфу только старичков учить будете, или относительно молодых тоже возьмете?)
nextstage
Feb. 9th, 2007 07:31 am (UTC)
Достаточно давно читал статистики по социодемографическим хар-кам компьютерных игроков, доля пожилых геймеров в европе и америке стремительно растет (есть подозрение, что это касается и Японии, притом в первую очередь).
Так же это касается и посещаемости интернета, достаточно популярными становятся блоги пожилых людей, например этот: http://nina-petrovna.livejournal.com/ (судя по всему, реально существующий человек), достаточно много прецендентов в англоязычном LJ, youtube и других аналогичных сервисах.
Попозже могу подборку статей составить, если кому-то интересно.
(Deleted comment)
antimantikora
Feb. 9th, 2007 09:52 pm (UTC)
Хотел бы я стать такой Ниной Петровной.

В сущности, как дети пишут "Каким бы я хотел стать, когда вырасту" или "Мой идеал состоявшегося человека", взрослым надо писать сочинения "Каким я хочу стать стариком". Я бы написал про Нину Петровну!)))))
orhedea
Feb. 9th, 2007 08:33 am (UTC)
И это все правильно, потому что действительно, мало того что много пожилых и стариков, - так они еще и зачастую активны. На мембране.ру недавно была статья, что в Нюнберге делают игровую площадку для тех, кому не меньше 60-ти. А вы где преподаете, уважаемый Антимантикора? Кстати, в связи с увеличением количества людей старшего возраста (увеличением продолжительности жизни то есть) мне кажется весьма актуальной идея Переслегина о модернизации поколений или как-то так она называлась, статья про это. Суть в том, что в сорок лет человека в обязательном порядке отправляют на обучение. В результате совместного обучения двадцати- и сорокалетних молодые получают опыт, взрослые - молодеют; плюс исчезает конфликт отцов и детей, потому что и те и другие крутятся в одной парадигме.
Очень вы интересно пишете.
antimantikora
Feb. 9th, 2007 10:00 pm (UTC)
В институте Выготского.
Идея Переслегина хороша для некоторых, только сложно реализовать - это ж пик карьеры. Не захотят. Это возможно в том обществе, где принята профессиональная ротация.
jungehexe
Feb. 9th, 2007 02:41 pm (UTC)
спасибо, актуально и верно...
ma_boheme
Feb. 9th, 2007 04:29 pm (UTC)
___
все ранво учить стариков противоестесственно и экономически не выгодно
старики должны уже к своим преклонным годам учиться доставать необходимую информацию и без помощи
и самообучаться,
ну и передавать знания молодым.

и не спорьте!

в споре старых и молодых старые должны уступать!
они же были молодыми...значит могут понять все.
)))))
lilith_sometime
Feb. 9th, 2007 06:24 pm (UTC)
Здесь (в Германии) на лекциях по истории искусства примерно 50 пожилых приходится 3 молодых... А то что, учатся они хорошо - факт. Ведь для себя, а не для диплома.
uxus
Feb. 9th, 2007 08:14 pm (UTC)
Оффтопъ
А нельзя уже отмѣнить скринингъ комментовъ? А то я въ сосѣдней дискуссiи отвѣтить человѣку не могу :(
chaban_anka
Feb. 9th, 2007 08:46 pm (UTC)
тема зацепила :)
Как стать "правильным" пожилым человеком и не быть противным собственным внукам - это на самом деле очень сложная и востребованная тема.

Это в России старость в основном ассоциируется с болезнью и всякими физическими немощами. Мол, вот стал ты старый, больной и никому не нужный.
Но непонятно, что идет сначала - ты решил, что ты старичок и стал болеть-слабеть, или обязательно и повально у большинства людей к 65 накапливают всякие недуги? Мне вот кажется, что скорее первое, люди себя настраивают на это. И официальный пенсионный возраст у нас - это просто безобразие. Это же дает внутренний настрой людям. "Я - пенсионерка", жизнь клонится к закату. Это в 55 лет!

Я вспоминаю китайских бабушек-дедушек (я там полгода на стажировке была) - они безумно бодрые. Причем от администрации им постоянно что-то организуется, чтобы они себя чувствовали нужным, работу всякую им придумывают (например, дежурить по району, следить за порядком, кружки всякие есть самодеятельные, так что на праздниках всегда есть выступление хора бабулек). В каждом микрорайончике и в каждом парке есть спец.площадка с нехитрыми тренажерами на все мышцы, именно для пожилых людей.
То есть создается такая атмосфера, что как-то не к лицу болеть и бездельничать. Не знаю, как там с обучением, но интерес к жизни точно не пропадает.
От культуры это все-таки зависит.

Ну или от личных усилий - мой прадед до конца жизни (он умер в 89) был очень привлекательным и интересным человеком.

Или вот Дроздов - 100 лет в обед, но очень симпатичный, стариком даже не язык не поворачивается его назвать. Кусто тоже седой весь был, а какой мужчина! :)
antimantikora
Feb. 9th, 2007 09:55 pm (UTC)
Re: тема зацепила :)
Дроздов, это чудо. Я б хотел таким стать. Только вряд ли получится. Он вобрал миллион мудростей мира.
А в Китае старость сильно организована, это точно.
olgaataman
Feb. 10th, 2007 11:46 am (UTC)
Re: тема зацепила :)
да, это точно! жить, чтобы стать в итоге обузой, очень грустно... как Дроздов конечно стать трудно, но надо стремиться к этому! все от нас зависит ведь :)
а в компанию к китаю можно привести и все остальные восточные страны, я думаю. ведь культ молодости - это чисто западная придумка.
kaul
Feb. 11th, 2007 06:26 pm (UTC)
зря вы так, дядечка, сейчас наоборот возраст на увеличение пошел.
Кто они кумиры, поглядите. Всем звездам лет от 30 и до 40, он на обложках и в светской хронике, это недовно вроде было, что в 25 - старуха, сейчас и в 40 - молодой человек :)
skeily_ramires
Jul. 16th, 2007 10:43 am (UTC)
Наверное, нужно не останавливаться в личном росте и развитии, так мы и станим гармоничными стариками и старухами.
Но вот вам женский взгляд на тему - как ни подтягивай морду и на каких диетах не сиди - ты всё равно стареешь = теряешь привлекательность. А в современных культурных рамках это очень тяжелое для женщины переживание. Вот это бы как-то преодолеть. Помогает верный партнер, который и в семнадцать любил и 45 бес в ребро не стукнул и в семдесят он трогательно держит тебя за ручку - но это великий дефицит.
liolio
Jul. 23rd, 2007 04:34 pm (UTC)
У прекрасной юзерши
[Error: Irreparable invalid markup ('<lj-user="kwilla">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

У прекрасной юзерши <lj-user="kwilla">, которая работает врачом в миссии ВОЗ в Гамбии, как раз про это недавно был дивный пост:
<a href="http://kwilla.livejournal.com/183585.html">Праздновали день рождения подруги. Ей исполнилось 39 лет. Говорит:
- Знание того, что скоро мне стукнет 40, приводит меня в ужас. Несколько месяцев назад со мной начал происходить самый настоящий кризис среднего возраста.
- Это только из-за того, что ты знаешь, что тебе скоро 40.
- Это точно. Не знала бы, не думала бы об этом.

Ко мне приходят десятки женщин, которые не знают своего возраста (что довольно типично для гамбийцев) и не имеют таких проблем. Иногда они приходят с менопаузой, но из-за того, что хорошо выглядят, я даже не думаю об этом, пока все же путем хитрых исчислений (старший ребенок, замужество, и тд) не приходим к выводу, что ей уже за 50. А она и не знает – неужели? Уже время менопаузе? А я ребенка собралась еще рожать! Кто бы мог подумать…
И никаких кризисов среднего возраста.
Выкинуть надо наши паспорта.</a>
earendil87
Sep. 10th, 2007 02:00 pm (UTC)
Да за такие комментарии
Трансгуманисты просто смачно плюют. Затем в блогах пишут о безумствах очередного смертника. И о том, что страх смерти нужно не искоренять, а культивировать. И о том, что закапывать и сжигать умерших есть варварство.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com