?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я считаю, что обезьяны не слишком похожи на человека. При виде обезьян я вовсе не впадаю в состояние умиления+отвращения: «надо же, совсем как люди!». Я вижу в них, прежде всего, поразительных, фантастических живых существ. Обладающих совершенно самостоятельной ценностью.

И вряд ли я буду делать гештальт-сопоставления обезьян и Homo, как делал с медведями. Потому что экологическая ниша человека, как ни странно, ближе к медведям, чем обезьянам.

Хотя определенная гештальт-параллель между приматами восточного и западного очага имеется. Оранги, сиаманги, носачи, китайские, японские макаки, ринопитеки внешне ближе к жителям Дальнего Востока и Индонезии, а шимпанзе, гориллы, анубисы более сходны с африканцами.


Вот они, ринопитеки (живут в Китае, Вьетнаме). Красивые-золотые и одновременно страшненькие - как это часто бывает у обезьянок.
***
Наиболее «человекоподобные» приматы – бонобо (карликовые шимпанзе). У них и генетика ближе всего к Homo, и внешность, и интеллект.

Это умные и хипповые обезьяны. Они бывают почти лишены шерсти, свободно ходят на двух ногах, пляшут и поют, занимаются не войной, а любовью (для этого у них есть гипертрофированные гениталии).

В центре изучения приматов бонобо овладели языком и общались с людьми на разные философские темы. Например, экспериментатор просил обезьяну Кензи, сидящую в наушниках:
- Намажь бутерброд зубной пастой!
- Окей, - говорил Кензи, и делал эту странность.

- Положи ключ в морозилку.
- Ну ладно-ладно, положу.

Подробнее статьи:
- Бонобо - сексуальный сюрприз эволюции
- Эти бонобо знают английский получше нас.


Когда-то, задумавшись, троглодиты - трогали губы. Сейчас так не принято: не пещерный же человек! Но хочется. И вот - замена найдена: курить...


А бейсболку забыл надеть.


Мамона.


Кама-Сутра по бонобски (может длиться по часу).


- Спiвай, моя люба, веснянку!

Но и ринопитеки, это что-то... Китайцы их сейчас строго охраняют - и это того стоит. Они чем-то похожи на эвоков из "Звездных войн".

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
antimantikora
Feb. 10th, 2007 05:25 pm (UTC)
Коко - профессор обезьяньего царства. Академик.
quickaspirin
Feb. 10th, 2007 05:32 pm (UTC)
мне про смерть понравилось (понятно, что все зависит от интерпретации)
antimantikora
Feb. 10th, 2007 08:51 pm (UTC)
К сожалению, это всё "баян-баянычи", им уже лет двадцать. А что там нового происходит, не говорят почему-то. Слыхивал, что эти исследования сейчас чуть не под запретом: давление Общественности огромное.
samakatka
Feb. 10th, 2007 01:02 pm (UTC)
симпатяги!)))
yulia_koshynsky
Feb. 10th, 2007 01:10 pm (UTC)
Этот светлый ринопитек очень напоминает ребёнка с синдромом Дауна. Глазами.
rpeu
Feb. 10th, 2007 01:35 pm (UTC)
ринопитеки супер вообще) такие... мультяшные :)
antimantikora
Feb. 10th, 2007 05:25 pm (UTC)
Re: кино в тему
Спасибо.
Может, кто имеет премиум - скачает. А так скачать с Шары почти нереально: слишком много любителей там вампирят IP. Я до этого доберусь где-то за месяц)))) Хорошо бы не снесли...
alazor
Feb. 13th, 2007 04:02 pm (UTC)
Re: кино в тему
А пароль какой?
diomede1
Feb. 10th, 2007 04:18 pm (UTC)
понравилось
gipsylilya
Feb. 10th, 2007 04:23 pm (UTC)
Как-то смотрела передачку про сексуальные отношения животных
Там про бонобо рассказали, что у них секс, помимо основной, играет социальную роль. Они при встрече здороваются, но не как мы - за руку, а гениталиями: совершают несколько фрикций и дальше бегут.
Я была просто поражена, глядя на это. Они делали это в немыслимых местах и позах со СВЕТСКИМ выражением лица!!! Ни дать ни взять - приветствие знакомых на рауте...
antimantikora
Feb. 10th, 2007 05:23 pm (UTC)
Точно-точно, бонобо секси. Этологи человека считают ритуал рукопожатия (hand-shaking) аналогом. У некоторых племен при приветствии пожимают пенисы. Близкие люди при приветствии обнимаются, а нередко и лезут друг другу в штаны.
neandertalsky
Feb. 10th, 2007 05:15 pm (UTC)
Ринопитеки на верхних фотографиях улыбаются, или это кажется?

Хочется нарисовать у них на животах олимпийские кольца.
antimantikora
Feb. 10th, 2007 05:20 pm (UTC)
подозреваю, что это начало предупредительного оскала: обезьянка заметила фотографа.
neandertalsky
Feb. 10th, 2007 05:41 pm (UTC)
"А глаза добрые-добрые..."
neandertalsky
Feb. 10th, 2007 05:18 pm (UTC)
А здорово вы рассказываете: "Я считаю, что обезьяны не слишком похожи на человека" - и весь дальнейший текст про то, что бонобо - это практически люди.

Хотелось бы услышать об их "совершенно самостоятельной ценности".
antimantikora
Feb. 10th, 2007 05:21 pm (UTC)
Да, я крутой. Как сто индейцев. А их ценность - в самоценности.
b_graf
Feb. 10th, 2007 06:51 pm (UTC)
кстати о различиях
языковых. Клод Ажеж в его "Человек говорящий: вклад лингвистики в гуманитарные науки" (М.: УРСС, 2003, с. 101 и далее) отрицает наличие способностей к речи у обезьян как раз на примере Уошо и Сары (структура их речи не полностью воспроизводит функции речи, присущие речи человека, выявленные лингвистикой). Кроме того где-то (не нашел место) вроде у него утверждается, что обезьяны не умеют задавать вопросов (чем отличаются от человека, особенно детей в возрасте "почемучек", с которыми обычно соотносят интеллектуальное развитие горилл и шимпанзе).
antimantikora
Feb. 10th, 2007 08:56 pm (UTC)
Re: кстати о различиях
Между нами говоря (в пику авторам приведенной статьи), я считаю, что "говорящие обезьяны" - неважные собеседники.

Хотя есть и другой, мой же взгляд на вещи: когда я был в Штатах, то первую неделю был ТАКИМ ТУПАРЁМ, что говорящие бонобо с йеркиш-бордом под мышкой меня бы значительно превзошли в плане понимания и ответственности. Спустя недели американцы в приватной беседе премного удивлялись, что я обладаю некоторыми самостоятельными суждениями. И только в самом конце уже был повод им поверить, что я-таки образованный человек.
neandertalsky
Feb. 11th, 2007 06:14 am (UTC)
Re: кстати о различиях
При этом просьбы - это основной тип речевого акта у них. Я только читал, что они используют императивные предложения и простейшие предложения по схеме "подлежащее+сказуемое". То есть они не могут выстраивать ни текст, ни диалог.

Про способность Уошо задавать вопросы вот здесь, например, утверждается прямо противоположное. Вообще, "обезьяны" - слово более чем расплывчатое. Шимпанзе гораздо ближе к нам и генетически и по образу жизни, чем к гориллам или орангутанам. Наверное, и имеющиеся у них зачатки речи должны сильно различаться. Почему-то и научно-популярные этологи (Дольник, Протопопов), и статьи, рассказывающие о тренировочно-языковых экспериментах, обычно берут всю совокупность обезьяньих видов, чуть ли не от лемуров, и дальше перечисляют, что у человека от них ото всех есть.

Интересно, амслену обучались уже все гоминиды. Проводились ли эксперименты по установлению диалога между разными видами. Или это нонсенс (в связи с тем, например, что их речь слишком конкретна)?

А книжка Ажежа есть в электронном варианте?
b_graf
Feb. 11th, 2007 07:57 pm (UTC)
в электронном
не знаю - рамблером и гуглом находится много ссылок на интернет-магазины, где бумажная (яндексом - мало)...
ecilop1
Feb. 10th, 2007 11:27 pm (UTC)
Боюсь быть немного не в тему, но не могу удержаться от рассуждений на тему гештальт-сравнений. Все же, куда ж делся "обезьяний" визуально привычно европеоидный (при всей условности и размытости) тип? Да и был ли он? Правда, да просветит меня гуру сообщества с синклитом многомудрых членов, возникает некоторая пауза в формировании нынешнего европеоидного населения: кроманьонское прошлое и промежуточный средиземноморский тип (ссылаюсь на М. Гимбутас), покоренный протоиндоевропеоидными монголоидами, переродившимися в нечто третье, ныне очеевидное.
antimantikora
Feb. 10th, 2007 11:35 pm (UTC)
При слове Гимбутас, сам не знаю почему, вздрогнул: запахло славянами...

Ежели, товарищ, интересует такая тема, сформулируйте вопрос-рассуждение поконкретнее и запостите его в сообщество. Будет масса ответов.
skeily_ramires
Jul. 7th, 2007 03:48 pm (UTC)
Я тоже хочу сидеть на ветке и заниматься любовью!
ask_robert
Jul. 8th, 2007 03:40 am (UTC)
На фотографии с сопроводительной надписью "Кама-Сутра по бонобски (может длиться по часу)." - мама с детенышем.

Увеличение женских половых органов у бонобо затрагивает клитор? Нет фотографии или рисунка с детальным изображением бонобских женских гениталий?

Это я все к тому, что если клитор гипертрофирован, то это следствие вирилизации под воздействием повышенной концентрации тестостерона. Отсюда увеличение агрессии самок, смещенную в сторону околосексуальных действий, совершение актов "лесбиской любви" и пр. активных действий в области сексуального поведения. Самцы бонобо, как я понял, ведут себя также, как и все "нормальные" обезьяны, странное поведение отмечается только у самок - агрессивно-наступательное. И что-то я не вижу внятного объяснения причин подобной аномалии. Зато полно про "ах, какие они сексуальные, людей переплюнули, нам бы так".

И еще: про то, что самки бонобо обменивают секс услуги на пищу - читал. Но пока не прочел про то, а как у этих самок с оргазмом?

И вообще, как обстоят дела с оргазмом у самок остальных животных?



( 26 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com