antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Categories:

ОМОЛОЖЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ. Часть 3

Предыдущая часть

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
17. Адаптогены - повышают сопротивляемость организма, тонизируют. Это препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы, заманихи, левзеи, аралии, рододендрона Адамса, гастродии высокой, солодки; пантокрин.
18. Иммуномодуляторы. Эхинацеа и др.
19. Ноотропы, стимулирующие мозг. Депренил, ацефен, ноотропил, природные - гингко билоба, женьшень, кола и множество других.
20. Препараты минерально-биологического происхождения: мумиё, ФиБС (лиманная грязь), пелоидодистиллат, пелоидин, пирогенал, продигиозан, гумизоль, биосед, торфот и другие.
21. Препараты крови. Переливание крови от здоровых молодых людей, очищение крови, использование сывороток (антиретикулярная, антиовариальная, антитестикулярная и другие).
22. Средства тканевой терапии. Препараты из плаценты, матки, тестикул, эмбриональных тканей (овариолизат, тестолизат, фетозол, лейкозол) стимулируют весь организм и действуют на конкретные органы. Используются ткани как животных, так и людей (особенно плацента). Для омоложения применяют также подсадки кожи и других тканей, и прочие методы трансплантологии.
Еще в 1899 г. 72-летний французский физиолог Ш.Броун-Секар сделал себе несколько инъекций из семенников молодых собак и кроликов и почувствовал, будто помолодел лет на 30. Подобные опыты были успешно продолжены. В 1920-30-е годы ученые занимались пересадкой тестикулов. Старые животные выпрямлялись, у них повышалась двигательная активность, открывались глаза, которые становились ясными, начинался рост новых волос, мех становился гуще, мягче, восстанавливалась половая функция. Е.Штейнах и С.Воронов производили пересадки человеку половых желез молодых животных и обезьян, после чего у пациентов исчезали признаки старческой дряхлости. Эффектные результаты подобных опытов вызвали резонанс в прессе и литературе (например, в произведениях Булгакова и Конан-Дойля).

А вот рюкзак в виде магистра Йоды. Говорят, Йода прожил почти 900 лет: занимался йогой и сайберфайтингом на свежем воздухе.



ГОРМОНЫ И РЕГУЛЯТОРЫ
1. Омоложению способствуют гормоны эстрадиол, окситоцин, вазопрессин, глюкокортикоиды и особенно дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Восполнение дефицита ДГЭА предотвращает опухоли, ожирение, защищает мозг от снижения функций, укрепляет иммунитет.
2. Экстракты тимуса и его стимуляторы (тимозин и др.), а также интерлейкин-2, изопринозин, иммуноцитал замедляют инволюцию тимуса, повышают сопротивляемость организма, снижают вероятность опухолей.
3. Омолаживающий эффект дает воздействие на гипоталамус: эпифизарными экстрактами, антидиабетическим препаратом фенформином, подсадкой клеток эмбрионального гипоталамуса.
4. Мелатонин - гормон эпифиза, улучшает сон, нормализует биоритмы. Антиоксидант.
5. Угнетение гипофиза. В.Денкла в 1977 г. высказал гипотезу: с возрастом гипофиз выделяет «гормон смерти», снижающий восприимчивость тканей к тироксину. В них подавляются энергетические процессы, падает работоспособность. В экспериментах удаление гипофиза и введение тироксина старым крысам омолаживало сосуды и иммунитет.
6. Стимуляторы нейронов (депренил/юмекс, ацетил-карнитин и др.). Центрофеноксин (ацефен, люцидрил) улучшает синаптическую передачу в нейронах гипоталамуса, удаляет отложения липофусцина. Его метаболит в крови - диметиламиноэтанол (ДМАЭ) – устраняет дефицит ацетилхолина, усиливает интеллект, память, обучаемость, защищает от кислородного голодания, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует потребление глюкозы мозгом.

Этому деду 106 лет. Мозамбик, Моамба.


СРЕДСТВА НЕДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО
1. Микромедицина и наномедицина. Микрохирургия. Лапароскопия, лазерная терапия. Адресная доставка препаратов клеткам, локальное уничтожение опухолевых клеток и др. Нанороботы, очищающие стенки сосудов и т.д.
2. Использование стволовых клеток (предшественников), способных делиться и восстанавливать поврежденные ткани.
3. Адресная генная терапия. Нейтрализация действия конкретных генов, стимулирующих старческую дегенерацию организма, образование опухолей и т.д.
4. Митохондриальная терапия. Как считают, процесс старения тесно связан с деградацией митохондрий. Они работают на «вредном производстве» - с кислородом, а их геном слабее защищен от мутаций. Возможно, в будущем продлить жизнь помогут: доставка антиоксидантов в митохондрии, управление митоптозом (отключение генов самоубийства у «хороших» митохондрий и включение у «плохих»).
5. Повышение лимита деления клеток. Клетка делится ограниченное число раз (лимит Хейфлика), постепенно укорачивая теломеры (концевые участки хромосом). Чем короче теломеры, тем ниже активность соседних генов и вероятность деления. Но их длину можно восстановить теломеразой.

Очаги долгожительства – Кавказ, Анды, Сардиния, Якутия, Тибет. Больше всего - в Японии (порядка 100 тыс. человек имеет возраст больше 100 лет).

(Искал для иллюстрации японских бабушек, но почему-то захотелось поместить этих ныряльщиц за жемчугом))))

ХИРУРГИЧЕСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
1. Изометрические тренировки мышц лица
2. Массаж лица и тела
3. Пилинг кожи
4. Регулярное применение косметических средств
5. Армирование лица золотыми нитями
6. Ликвидация морщин
7. Восстановление волос
8. Операции по коррекции внешности

Итак, есть множество мер, позволяющих продлить свой век. Причем (вопреки расхожему мнению) продлевается не старость, а именно жизнь, потому что здоровый и воспитанный 65-летний человек способен ощущать всю полноту жизни. Тем не менее, проекты о 200 или 400-летней жизни пока кажутся несбыточными, да и ненужными. После 80 лет дряхлеет и самый крепкий организм.

Последствия возрастания СПЖ:
1. Демографический перекос антропосферы: от преобладания детей в прошлом - к подавляющему большинству зрелых и пожилых людей
2. Экономический дефицит: возрастает число пенсионеров, а также 30-40 летних тунеядцев, "висящих на шее" у энергичных родителей.
3. Увеличивается число «болезней старости»: опухолей и сосудистых заболеваний, синдрома Альцгеймера и Паркинсона.
4. Рождается много «поздних детей», несущих больше генетических и психических аномалий.
5. «Постаревшее» человечество, как умилённый дедушка, с преувеличенной нежностью относится к детям. Возникает «культ детей», рафинированная педагогика. В визуальной культуре усиливаются «инфантильные» каноны: огромная (и нездоровая) популярность стиля аниме, манекенщиц и киноактеров подростковой внешности.
6. Меняются субъективные критерии возраста. Те, кто в XVII веке могли называться «старик со старухой» (30 летние родители почти десятка отпрысков), сегодня практикуют юношеский стиль. Здоровенные бородатые парни возраста 19-21 лет скромно именуются "kids" (сам видел). Люди до 40 лет считают себя молодыми.

Старея, человечество парадоксальным образом молодеет: образ «Человек» в коллективном бессознательном становится все более юным и цветущим, средний человек ощущает и позиционирует себя все более молодым. При этом изменяется общественное сознание, климат мнений становится более динамичным, пестрым, гуманным и стремящимся к новизне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments