massell (massell) wrote in anthropology_ru,
massell
massell
anthropology_ru

Categories:
  • Music:

Арии на Кавказе (в рамках подготовки к повести "Под кулаком Ашшура")

Доводилось встречать в сети очень много спекуляций на тему "чеченцы - маленький, но гордый арийский народ, который угнетают татаромонголоугрофиннорусские". Давайте разберемся, где и когда арии проживали на Кавказе.

Чеченцы не соответствуют ни одному из критериев "арийскости":

1) Антропологически их основной тип (с деформированными лобными долями и нависающим над лицом лбом) явно является какой-то метисацией между белыми брахицефалами и местными аборигенами-средиземноморцами, если не какими-то еще более древними реликтами каменного века. Эталонных белых среди чеченцев не больше (и не меньше), чем в Турции 18-19 вв. - связано это с систематическим захватом пленных на северных славянских территориях.
2) Лингвистически - в языке чеченцев не больше параллелей с индоевропейскими языками, чем в венгерском, если не меньше.
3) Культура - типичный трайбализм, который если и был у индоевропейсцев, то в таки времена, когда они не умели ни писать, ни читать. :) Вообще, чеченское (и традиционное кавказское) устройство общества заставляет вспомнить басков и пиктов - такие же реликтовые доарийские народы.

Исторические же арии проживали не на Кавказе, среди мелких разбойничьих племен, а в Закавказье, на территории нынешней Армении. Некогда там, в районе озер Ван и Тушпа существовало государство Урарту, а позднее - та самая Армения. К сожалению, если контакты с ариями несколько "облагородили" чеченцев, то и урарты, и армяне - исторически белые - после татаро-монгольского и турецкого нашествий уступили место нынешним "ара-джанам" и хачикянам, к индоевропейцам имеющим отношение только лингвистически. Однако, если навскидку повспоминать арийские черты древних армян, то:

1) Самоназвание и язык - однозначно имеют параллели с индоевропейскими. Античные и средневековые армяне - родичи иранских и индийских ариев, палестинских ариунна, германских хариев и видивариев. Кстати, урарты в свое время откололись от хеттского царства, а племя с самоназванием хетты (или "хатты") проживали не только на территории Малой Азии, но и в Германии, по сообщениям Тацита. Происходит это название от слова "хата" - у украинцев и англичан по сей день название крестьянской лачуги.

2) Хозяйство древних армян было основано на земледелии. На втором месте стояло скотоводство. Разбоем они в принципе не занимались, т.к. вели серьезную политическую игру. Кстати, со времен Урарту регион славился своими кузнецами, в том числе - оружейниками.

3) Древнеармянская знать называла себя "пароны" (явно родственники западноевропейских "баронов") и воевала в качестве тяжелой кавалерии еще во времена римлян (на Западе их аналогом были рыцари). Также пароны строили замки, которые очень близки западноевропейским аналогам. Причем замки эти строились еще в те времена, когда ни о каких французах, англичанах и германцах и речи не шло. Разумеется, знать была белокожей, о чем опять же пишут римские и персидские авторы.

И т.д.

Эти самые древние армяне и "ответственны" за индоевропейское влияние на Кавказе. Наиболее полно его усвоила Грузия, ставшая относительным аналогом Венгрии и Финляндии - неарийских стран, включенных в индоевропейскую культурную сферу. Но арийцы закавказья "кончились" в период турецкого ига, поэтому любые современные спекуляции на тему "маленьких, но гордых арийских народов Кавказа" - это дань не науке и не "белому братству", а дешевой политике.

Да, с севера Кавказ арии не пересекали, во всяком случае информации об этом не сохранилось, хотя в северных предгорьях и проживали скифы и аланы, предки осетин. В Закавказье предки древних армян пришли с востока, с территории уже арийского тогда Ирана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments