?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

идеология

Что есть по-вашему идеология? Интересуюсь личными мнениями, а не выдержками из словарных статей.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ex_lovzfoot
Feb. 16th, 2007 08:14 pm (UTC)
виртуозно продуманное или хотя бы усреднённо-убедительно сочиненное то, чем можно прикрыть любые неблаговидности или колосалльные жертвы и вложения ради не для всех ясной цели. попытка убедить людей, что всем им таким разным нужно одно и то же.
met0
Feb. 16th, 2007 08:23 pm (UTC)
Повод для деления на своих и чужих. Как правило, приукрашивает это деление и делает его положительным нравственным актом. Действительные причины и принципы деления в идеологии либо не содержатся вовсе, либо тщательно замаскированы.
videopetrovich
Feb. 16th, 2007 08:23 pm (UTC)
ну замкнутая на себе система определенных идеалов, наверное?
alverena
Feb. 16th, 2007 08:27 pm (UTC)
Совокупность жизненных принципов.
nulepene
Feb. 16th, 2007 08:33 pm (UTC)
Способ описания мира;)
ammalgamma
Feb. 16th, 2007 09:11 pm (UTC)
Идеология - система взглядов, идей, убеждений, ценностей и установок, выражающих интересы различных социальных групп, классов, обществ, в которых
- осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты; а также
- содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение существующих общественных отношений.

Никак иначе. Уж простите, что моё личное мнение полностью совпадает с выдержкой из словаря по общественным наукам.
Возможно вопрос был об индивидуальном воприятии выше приведенной выдержки? Тогда совсем другое дело. Тут есть о чём рассказать, но само определение идеологии от этого не изменится и искажение его смысла станет только препятствием в разговоре.
pfiksman
Feb. 16th, 2007 09:29 pm (UTC)
Однако, словарь пишется в соответствии с тем, с чем готово индивидуально согласиться большинство людей, особенно когда речь идет о социальных явлениях, а не точных науках.

Поэтому конечно же меня интересует также и ваше индивидуальное восприятие - с этой целью и был размещен пост.
ammalgamma
Feb. 16th, 2007 09:42 pm (UTC)
Если исходить из словарного определения, то по-моему идеология это только определение, мертвые буквы. Если идёт игра, то у неё обязательно будут правила. Вот это и есть правило некой игры. Можно играть и тогда лучше знать правила наизусть, а можно ещё и не играть.
pfiksman
Feb. 16th, 2007 09:57 pm (UTC)
Простите, не могу следовать вашей метафоре без риска "съехать" в собственную интерпретацию. Пожалуйста, будьте более конкретны.
ammalgamma
Feb. 16th, 2007 10:38 pm (UTC)
Простите, на самом деле контуры размыты, но вы же просили собственных интерпретации.
Проще сказать идеология, это игра ума, которая имеет отношение к человеческой природе не более чем тучки к солнцу, которое они закрывают собой в пасмурную погоду. Вот такая метафора.
antimantikora
Feb. 17th, 2007 02:24 am (UTC)
Товарищ Королёв всю правду сказал, уже процитировав словарь. Ни убавить, ни прибавить. Но я бы, пожалуй, добавил вот что: идеология - это компонент информационной оболочки группы, который создается и поддерживается усилиями посредников - с определенной целью. Без этой поддержки или цели идеология рассыпается. Другие же компоненты "ноосферы" поддерживаются инстинктами, архетипами, обыденными потребностями и другими мотивациями. То есть могут существовать и без усилий сотрудников идеологического аппарата.

Но я подозреваю, что товарищ Pfiksman (кстати, вы оба живете в Германии?) желал услышать и другое - некий личный семантический отклик. У меня и такой есть. В восьмом классе я был "идейно-политическим сектором", имел тетрадку для политинформаций. На которую наклеил вырезанное название с обложки журнала "Коммунист". Смотрелось внушительно: Коммунист! Я выходил с ней и делал "политинформацию". Например, осуждал оккупацию Намибии войсками ЮАР или жилищную политику США в отношении иммигрантов. И поглядывал в окно - где поднималось солнце над замерзшим Беринговым морем, на склонах вулканов розовели снега, и по вымершим кварталам бродили бездомные лайки и унылые дворничихи...

Вот облик той смешной тетрадки, и вся та ситуация - для меня "идеология". И это довольно глубокое сравнение, которое я и раскрыл абзацем выше - ведь у нас "сотрудниками" делали даже детей.

tiled_malaxit
Feb. 16th, 2007 10:47 pm (UTC)
Набор установок(в общем случае - недоказуемых, точнее, базирующихся на недоказуемых фактах), следование которым приведёт к какой-либо заветной цели.
Конкретно в моём понимании - некоторый аппарат для решения каких-либо проблем. Применяется симптоматично.
bacr
Feb. 17th, 2007 02:44 am (UTC)
мнемовирус, чума для мозгов
massell
Feb. 17th, 2007 08:37 am (UTC)
Идеология - это общественное мировоззрение. А мировоззрение - это личная идеология. :)
udima
Feb. 17th, 2007 09:11 am (UTC)
Это мораль!
pfiksman
Feb. 17th, 2007 09:24 am (UTC)
Что есть мораль?
udima
Feb. 17th, 2007 04:16 pm (UTC)
Мораль это Ваши взгляды на жизнь, а идеология -формализация эитх взглядов
pfiksman
Feb. 17th, 2007 04:19 pm (UTC)
Что же мы имеем при пропаганде идеологии?
udima
Feb. 17th, 2007 05:10 pm (UTC)
Говорим о наших взглядах на жизнь
pfiksman
Feb. 17th, 2007 05:35 pm (UTC)
А если это делается официально и через государство? Вообще, что мы имеем при наличии государственной идеологии?
udima
Feb. 18th, 2007 01:34 pm (UTC)
беду. (не название корабля)
inadia
Feb. 17th, 2007 04:26 pm (UTC)
Кстати, Ю. Бохеньский поместил "идеологию" в свой краткий философский словарь предрассудков "Сто суеверий". Что лишь подтверждает неопределённость этого понятия. А если есть двусмысленность, то о терминах не спорят, а договариваются. И при таком договаривании естественно исходить из этимологии слова. Так что: idea - гр. понятие, представление; logos - гр. же слово, учение, а также - понятие (!), мысль (!). Отсюда, при определённом прочтении идеология - понятие о понятиях - тавтология. Ну, что хорошего можно ждать от тавтологии! По крайней мере, к ним нельзя относиться серьёзно.
Если же обойти тавтологию за счёт русских синонимов, то можно говорить об идеологии как об "учении о понятиях". Поскольку научные понятия (о природе) давно выведены из идеологического оборота, в идеологии остаются только "учения о понятиях" про общество и про Бога. Последнее уже давно принято называть религией.
Что касается общества, то разбираясь с экономикой (наукой) мы обнаружили, что здесь возможны только три идеологии: коллективизм (Общество - всё, человек - элемент Общества), гуманизм (общество - это лишь общающиеся люди) и мешанизм (есть Общество, с интересами которого человек должен соотносить свои желания). Не буду писать подробнее - приглашаю на наш сайт www.terminomika.ru
pfiksman
Feb. 17th, 2007 04:55 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
anchen812
Feb. 19th, 2007 10:35 am (UTC)
идеология - опасная вещь! это - средство для манипулирования людьми. с другой стороны, у нее есть и плюсы: сплачивает людей, объединяет их, помогает достигать каких-то целей (вопрос только каких целей...цели могут быть разными).
думаю, что для России сейчас вопрос идеологии, который еще недавно много обсуждался по телевизору и правительственных кругах, не должен решаться. не надо придумывать идеологию: может , случится большой коллапс. Считаю, что должно быть множество идеологий, незадавливающих друг друга.
hvylya
Mar. 3rd, 2007 10:38 am (UTC)
хм, прочитала комментарии. Все, даже уважаемый Антимантикора,всё-таки поражены отблесками совковой идеологии.
Но на самом деле, и это моё глубоко личное чувство, особенно созревшее в украинских событиях 2004-го года, идеология важная и необходимая вещь. И я полностью согласна с уважаемым Аммальгаммой и словарём.
Ключевое слово -- конкуренция. Если идеология одна, то это промывание мозгов. А если в обществе существует реальный выбор, то идеология становится важной и принципиальной частью общественной жизни.За кого голосовать? За "хорошего человека"? Или всё-таки за определённую целостную систему взглядов, вектор общественного развития? Без идеологии тут не обойтись.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com