antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Сколько людей умещается в биосфере?

Рекомендую сайт Биотическая регуляция окружающей среды . Там много экологической и экономической антропологии. Сайт разрабатывают Макарьева А.М. и Горшков В.Г., ученые, люди биосферного мышления (есть публикации в соавторстве с В.И.Даниловым-Данильяном и В.Р.Дольником). Популярное изложение, есть что почитать.

Например, в последней статье рассматривается Россия - через призму демографии, экологии, экономики, социальной психологии и геополитики.
Здесь
Название статьи, однако, столь невразумительное, что я и приводить его не буду.

Меня там заинтересовали экологические основания демографии.
Сам я позабыл профессиональные расчеты, но запомнил упрощенную схему экологической ёмкости антропосферы (чего и вам советую):

- В эпоху ранних людей (Homo habilis, H. erectus, 2.5-0.5 млн. лет назад) Земля могла вместить порядка ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.


- В эпоху поздних людей (Homo sapiens, от 0.5 млн.лет) – порядка СТА МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.


- В эпоху расцвета цивилизации (Homo sapiens recens, от 0.01 млн.лет) – порядка ДЕСЯТИ МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК.


То есть цивилизованный человек превысил биосферную емкость на два порядка, изменив естественные законы экологии. Вначале это превышение произошло в высокопродуктивных экосистемах речных долин субтропиков, где возникли очаги перенаселенности. Затем - по всей Земле.

Но пришлось изменяться и самому. Поэтому последние 10 тысяч лет происходила быстрейшая эволюция человека, основным фактором которой был мощный стресс перенаселенности.
Перенаселенность превратила двуногого примата Homo в глубоко аномальное для биосферы существо по имени «цивилизованный человек» – которое прекрасно выживает именно в силу своей аномальности.

Об этом в сообществе уже был разговор, в статье:
Победа ценой поражения.

Но расчеты не мог найти (да и не искал). У Фоули очень туманно, а где статья Капицы - не помню. И вот я наткнулся на нужные расчеты в статье Макарьевой и Горшкова. С которыми и хочу вас познакомить. А кто хочет – почитайте и весь текст: он познавательный, хотя и несколько старомодный.

«Порядок величины индивидуальной территории человека однозначно следует из его физиологических способностей к передвижению. Человек очень плохой бегун -- стайер (стайерская скорость рекордсменов мира 22 км/час, стайерская рекордная скорость животных того же размера порядка 60 км/час), наихудший в животном мире спринтер (рекорд спринтера 36 км/час, рекорд животных спринтеров того же размера более 100 км/час), но он один из наилучших среди животного мира ходоков. Человек в течение длительного времени может поддерживать скорость ходьбы порядка 4 км/час (рекорд скорости спортивной ходьбы на 20 км равен 14 км/час). Марш-броски пехотинцев, поддерживаемые в течение нескольких суток, могут достигать 40 км/сутки. В среднем нормальный человек должен проходить в сутки около 10-15 км, которую примем для дальнейших оценок равной 13 км/сутки. Эта же цифра подтверждается наблюдениями за передвижением коренных жителей Крайнего Севера, папуасов Новой Гвинеи и индейцев Амазонки, живущих собирательством. При ширине полосы сбора продуктов во время передвижения порядка 1 м и естественном времени воспроизводства продуктов, равном 1 году = 365 суток, мы получаем величину естественной индивидуальной территории человека, равную 13 x 103 м/сутки x 365 суток x 1 м ~ 5 км2. Таким образом, линейный размер индивидуальной территории человека имеет порядок 2 км. Следует подчеркнуть, что та же величина индивидуальной территории человека обнаруживается при исследовании зависимости индивидуальной территории "home range" всех животных от размера тела.

Полученная оценка позволяет получить верхнюю оценку численности населения Земли, совместимую с генетической программой, определяющей индивидуальную территорию человека. Учитывая, что поверхность Земли составляет 5 x 108 км2, получаем, что население Земли должно иметь порядок 108, т.е. ста миллионов, человек. Любые уточнения будут приводить лишь к уменьшению этой цифры. Учитывая, что человек в основном живет на суше, составляющей треть земной поверхности, следует уменьшить полученную оценку втрое до тридцати миллионов. Принимая во внимание, что большинство приполярных территорий мало пригодно для жизни людей, полученная оценка численности должна быть сокращена до десяти-двадцати миллионов. Именно с численностью, не превышающей последнего значения, человечество устойчиво существовало на Земле в течение сотен тысяч и, возможно, нескольких миллионов лет.»

http://www.biotic-regulation.pl.ru/Russian/brr-dm21.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments