?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поющая антропология

Нашел статью в З-С:
http://znanie-sila.ru/online/issue_3456.html Поющая антропология.

...Необыкновенные акустические свойства пещер, которые представляют собой закрытую или открытую гигантскую «трубу», известны давно. Существовала и гипотеза об использовании звука голоса и инструментов в первобытных празднествах и ритуалах. Резников и его помощники, медленно продвигаясь вдоль стен пещер и галерей, издавая гласные и звучащие согласные различной высоты и громкости, искали места, где пещера давала своеобразные «ответы»-резонансы. По результатам были составлены звуковые карты пещер. Вот, например, «симметрия» из галереи Жианеля в пещере Ле Портель — здесь колебаниям высоты звука соответствует чередование рисунков.

(Stephen Kasumba)

А знаменитый «алмазный мамонт» в первом мезонине Арси-сюр-Кюр находится в самом резонансном месте большой пещеры.

Иногда обнаруживались поразительные звуковые эффекты: например, в одной из галерей той же пещеры Ле Портель на звук «ммм» из глубокой ниши с пометой отвечает и далеко распространяется созвучие, напоминающее рык или мычание бизона, — его изображение, конечно, есть в этой пещере. Можно представить, что чувствовали первобытные люди, услышав этот ответ из мира духов!

Возникает вопрос: можем ли мы представить, какова была музыка, а вернее, «протомузыка» палеолита за 10–30 тысяч лет до новой эры? Профессор Резников скептичен: « …можно доказать, что люди, которые расписывали пещеры, чувствовали резонанс, и значит, они там пели. Гипотетически — звуки должны были быть очень низкие, поскольку так сильнее резонанс и гораздо больше вибраций, особенно в голосе. Конечно, они пели гласные и согласные… Могли быть и барабаны, в пещере Истуриц нашли тоненькие флейты с дырочками из кости орла. Как раз в самом звучащем зале они, конечно, устраивали свои обряды… Первобытную музыку можно изучать сравнительно, этномузыкологически, в самых социально «примитивных» обществах, таких как пигмеи в африканских лесах или бушмены в Южной Африке, аборигены Австралии, народности Сибири, индейцы в лесах Амазонии… Но этномузыкология и палеоакустика …все же не дают нам точного представления о протомузыке верхнего палеолита. Как они это делали? Мы — не знаем и не узнаем никогда…»

Побывать с фонариком в пещере Ляско

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
b_graf
Feb. 22nd, 2007 09:25 pm (UTC)
неандертальская флейта
http://www.greenwych.ca/fl-compl.htm
музыковедческий анализ (англ.)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com