?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урны и туалеты народов мира - проект центра Петербургского Востоковедения. В настоящее время охвачены Китай, Корея и Ирак. Другие страны в разработке. Мелочи быта - далеко не мелочи: http://www.pvost.org/projects/pages/tual_ent.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
antimantikora
Feb. 23rd, 2007 08:48 am (UTC)
Можно читать сразу:
Китайский тубз
Корейский
Урна и туалет - это путь в Нижний мир. Поэтому он преимущественно "западный" - там приоткрывается вход, чтобы впустить истекающее кровью Солнце.

Стыд естественных оправлений является относительно новым архетипом, который опирается на наземную и хищническую экологию человека. У приматов инстинкт регуляции отправлений развит слабо, зато у псовых - очень сильно. Они могут справлять нужду только по регламенту иерархических отношений, это превращается в ритуал "выяснения отношений" (все видели, как собаки "задирают ногу" при стычках). Поэтому собаку легко приучить не гадить в жилище: она делает это не потому, что (как принято считать) там все пропахло ее запахом. А потому что территория эта принадлежит хозяину, и метить ее может только он (о чем щенка недвусмысленно убеждают). Однако, если придет чужой пёс, которому это невдомек, даже воспитанная собака может задрать ногу на собственный шифоньер. Сходное поведение у кошек и некоторых территориальных копытных. Как известно, посредством уринации и дефекации выделяются особые феромоны и одоранты, влияющие на нейро-гуморальную регуляцию (вплоть до бесплодия, остановки полового созревания, или наоборот, запуска лактации - как феромоны младенческой мочи). Физиолог А.Калуев, помнится, выпустил ряд книг по этой теме.

Полагают, что наземная территориальность и хищничество у человека сделали дефекацию и уринацию коммуникативно-значимым процессом, придав ему глубокую семиотику. Она существенно варьирует среди разных человеческих групп. "Этнология сортира" - очень сложная тема, довольно серьезная, но я в ней не разбираюсь.
Где-то была пара статей по ольфакторной этологии у человека:
Пришел, пометил, победил
Запах теплых отношений

Antient Turkish lavatory bases. На сайте общества Hikers Against Do-Do. Между прочим, целенаправленное загаживание - огромная проблема для наших туристических югов. И корни её - в территориально-маркировочной агрессии.
san_dm
Feb. 23rd, 2007 08:59 am (UTC)
второй выпуск "Сосуды тайн" - планируется?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com