?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ричард Лики как министр

Ричарда Лики называют «сыном знаменитых антропологов» и любят упоминать, что он не получил специального образования. А между тем, он добился куда больших успехов. Своей карьерой этот человек показывает пример упорства, мужества и незаурядности.

Ричард родился в 1944 г. в семье кенийских археологов Луиса и Мэри Лики. Стал фотографом и гидом, популяризовал туризм, как средство спасения дикой природы Кении. С двадцати лет он организует археологические экспедиции в сложных регионах Африки. Его команда обнаруживает множество ископаемых форм гоминид, участвует в создании целой летописи африканской палеоантропологии. Публикует книги, преподает, снимает фильмы. У него большая семья.
Но Ричард Лики сделал карьеру не только как ученый. Он занимал очень высокие посты - руководителя Национального музея Кении, затем департамента Археологии, далее Службы живой природы и даже руководил Центральным банком Кении. На этих постах Лики вел энергичную борьбу с браконьерством, разрушением дикой природы и коррупцией в госаппарате. Среди его заслуг – развитие и сохранение сети национальных парков, природоохранная пропаганда, отклонение множества экологически опасных проектов. Активную деятельность Лики продолжил и после авиакатастрофы, в которой лишился обеих ног. В настоящий период, похоже, Ричард Лики занимается больше общественной работой и деятельностью фонда. Если кто знает точнее, сообщите.

Заслуги его отца, Луиса Лики (Louis Leakey, 1903–1972), также не ограничиваются исследованием древних гоминид.

В частности, Луис увлек несколько исследователей-энтузиастов идеей наблюдения за человекообразными обезьянами в дикой природе. Так появились знаменитые работы Джейн Гуддолл (о шимпанзе), Дайан Фосси (о гориллах) и Бируте Галдикас (об орангутанах). Эти работы ценны не только научным наполнением, но и тем, что привлекли внимание мировой общественности к исчезающим приматам, помогли бороться с их варварским истреблением, развивая систему воспитания и образования, зоопарки, африканский туризм.

Я с великим уважением отношусь к достижениям семьи Лики. Что не мешает мне негодовать по поводу упёртости ортодоксальных афроцентристов!

Сайт Фонда Лики
На этом сайте есть огромный каталог:
Internet Resources Relating to Human Evolution
О семье Лики на русском языке:
1
2
3

Зы. Моя серьезность просто зашкаливает. Принцип бузы завалил, завалил. Ну ничего, мы еще жахнем!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
podlina
Jul. 14th, 2008 10:19 am (UTC)
Здравствуйте и простите за беспокойство - у меня к вам вопрос по теме поста. Дело в том, что один журнал (не научный) заказал мне интервью у доктора Лики. Я договорилась с ним по почте, что пришлю вопросы - и пришла в замешательство: слишком мало я знаю о предмете, хотя старательно изучаю его уже неделю. Я понимаю, что предлагаю вам странное - но может быть, у вас есть какие-нибудь наболевшие вопросы к доктору Лики? Я была бы крайне вам за это признательна! Полина.
antimantikora
Jul. 14th, 2008 10:56 am (UTC)
Да, есть. Боюсь, что их слишком много: я как раз занимался ранними гоминидами.

- Существовал ли 4-1 млн. лет назад серьезный географический барьер между Африкой и Азией, который препятствовал расселению гоминид тропических областей Азии? Какова была ширина "перешейка" между Африкой и Азией - там где сегодня Красное море, Суэц и Баб-эль-Мандеб?

- Если австралопитеков было много в Хадаре, то что мешает обнаружить их останки совсем недалеко - в Аравии, Иране? Мешает ли отсутствие там исследований, плохие условия для сохранности окаменелости, неблагоприятная политическая обстановка - или они действительно там не обитали?

- Можно ли считать, что ранние гоминиды стали постоянно манипулировать с каменными орудиями, отчасти потому что им нравился "драгоценный" блеск?

- Можно ли предполагать, что пластика движений восточных африканцев имеет сходство с таковой у древних гоминид Восточной Африки?

- Каким образом древние гоминиды защищались и убегали от хищников и других приматов? Ведь они не могли убегать на всех четырех, как обезьяны, у которых детеныш сам цепляется за длинную шерсть.

- Проводились ли исследования по палеоэкологии и географии - на каких территориях потенциально могли, а на каких не могли (в силу эколого-климатических условий) обитать ранние гоминиды?

- Являлись ли к нему духи древних гоминид, когда он занимался палеоантропологией?

- Много ли организовано в Кении и в Африке вообще палеонтологических заказников (nature reserve or protected areas), где охраняются отложения, богатые окаменелостями?

- В Африке ослабевает влияние и авторитет белых колонистов. Будет ли черное население обеспечивать в 21 веке охрану дикой природы Африки?

Скажите, что вопросы от русских антропологов-любителей. Прошу сообщить, что ответил доктор Лики. Если он, конечно, ответит...
podlina
Jul. 14th, 2008 11:09 am (UTC)
ого, спасибо Вам большое! Я обязательно их задам и перешлю вам ответы. Простите за невежество меня и некоторых потенциальных читателей будущего интервью - а вы можете в двух словах охарактеризовать вклад Лики в палеоантропологию? Еще раз прошу прощения!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com