?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

насилие и гнозис

Принято считать, что уровень насилия в обществе усилился, и восклицать «Ах! Падение нравов!». А я интересуюсь у восклицающих:
- Является ли критерием насилия убийство?

– О, да!...
- Тогда сколько среди ваших знакомых людей, самолично убивших человека?
- Неужели ни одного? Однако еще 100-50 лет назад практически каждый был знаком с сотнями реальных убийц. Это военные, которые участвовали в боевых действиях, судьи, палачи, неопытные врачи. А 1000 лет назад всякий уважающий себя мужчина просто обязан был кого-нибудь укокошить!
- Нууу, так то на войне!...
- Но ведь они убивали! Молодых, красивых людей, которых ждали матери, жены и дети! Хуже того, они убивали не за то, что этот парень им насолил, а потому что так велел другой дядя.
- Э-э-э-э, не понимаю…
А еще я привожу в пример писателей, чудовищно кощунствуя. Ну вот… как погиб Пушкин?
- На дуэли…
- Нет. Фактически он был смертельно ранен при попытке убийства. Пуля попала ему в задницу, и он умер в страшных мучениях (о чем я лично остро сожалею). Но ведь он всю жизнь тренировался в искусстве убить: фехтовал, стрелял, укреплял руки.
- А как погиб Лермонтов?
- Д-дядя, чего тебе от нас нужно?...
- Лермонтов также был застрелен при попытке убийства. А до этого он командовал отрядом головорезов в Чечне, и своими руками отнял многие жизни.
- А теперь скажите, представляете ли вы, чтобы какой-нибудь агрессивный современный писатель, ну, скажем, Сорокин, Пелевин или Толстая носили у себя на душе такой грех как убийство?
- Ну так что, увеличился ли уровень насилия в обществе?
К этому времени в обалдевшей аудитории один из десяти соглашается со статистическими аргументами. Остальные продолжают верить в мифы (Ну как это так?!!! Да всюду-ж насилие!!!! Я по телевизору столько его видела!!!)
...дальше сами...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
cisy
Nov. 28th, 2004 12:14 pm (UTC)
Непосредственно замаравшихся
все меньше. Войны становятся все более техногенными и опосредованными. Надо считать количество опосредованно участвовавших в убийствах. Тех, кто разрабатывает бомбы, потом создает оружие...
Но на самом деле вопрос хороший. Зачем физически уничтожать людей, когда можно использовать экономические методы или идеологическое зомбирование или промывку мозгов? Зомбирование - это убийство? И бывают ли вообще "не-зомби"? :)
antimantikora
Nov. 28th, 2004 06:15 pm (UTC)
ОБ ЭТОМ ЕЩЕ БУДЕТ РАЗГОВОР
считай только число убитых и число убийц. сравнивай первую половину ХХ и первую половину ХХI веков.
ВОВ ежедневно - до 5000 убитых. Иракская операция - единицы, редко десятки людей.
зомбирование - миф или спец.термин (как психолог, знаешь, ликантропия и пры.). о зомби у нас в журнале была одна статьенция в теме номера. щас я ее найду. вот она:
ЧЕЛОВЕК-ВОЛК.
там, в главной теме полно ерунды. но есть и здравые мысли.
bigbagabum
Nov. 28th, 2004 03:17 pm (UTC)
Все-таки, как мне помнится, пуля попала Пушкину в живот, нет?
antimantikora
Nov. 28th, 2004 06:07 pm (UTC)
чой-то в живот? а почему тогда у него воспалился ректум? пуля попала "в чресла", поразив органы малого таза (сам Пушкин проговорил по-французски "похоже мне прострелили ляжку"). туда, кстати, в пах и целился (неспроста) мерзавец. чтобы мучения были двойными. кроме того, доктор потом еще пытался, садюга, делать клизму. я плакал, когда узнал подробности. слезами величиной со сливу.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com