?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Богиня земли и антагонист енисейско-тунгусского Эса - Хосадам (am, "мать", Hosad, значение не вполне ясно, возможно от has, "шаманский бубен"). В мифе она выводится как изначальная супруга Эса. Однако, со свитой она осела у Луны (Хиш, "дедушка") и вступила с ним в сожительство, узнав о чем, разгневанный Эс отправил ее вместе с ее свитой на землю. С тех пор Хосадам живет на земле, на "мертвом острове", в месте, находящемся далеко в море, где воды верхнего мира низливаются в мир нижний, то есть в дельте Енисея, где река впадает в Ледовитый океан. Она выступает в качестве зловещего божества, посылающего холод, тьму, болезнь, чуму и смерть. Пятна на Луне это следы пребывания там Хосадам и ее прелюбодеяния. Паулсон интерпретирует малификацию хтонической богини как позднее христианское влияние."

Божества народов Северной Евразии.

Почитайте, если есть желание. Странный такой обнаружил сайтец. Оформлен интересно. При загрузке там красиво: появляется этакая инфернальная волчица-оборотень (впрочем, мне сразу вспомнилось бессмертное: "Волчица ты, - продолжал Лоханкин в том же тягучем тоне. - Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь.").
Называется ресурс то ли блуд, то ли блад, а может и вовсе блядь - пардон, батоно, но так уж там написано: свастика явственно создает образ буквы Я.

Что меня премного огрочает, так это стремление всяких специалистов-нацистов-русистов-и-расистов уклоняться от великорусского языка, а главное - от ценных традиций русскоязычной терминологии и понятийного аппарата, которые накоплены одной из сильнейших научных школ мира. К примеру, автору зачем-то понадобилось чавчуванов обозначать tschautschu, моего любимого Ворона-Кутха - Kutq, а высокотравное божество Дустехтичь (кому я самолично кидал куски тушенки на Налычевой) названо кошмарным сочетанием Dustechtschitsch. Вместо оригинальных источников Тан-Богораза приведен перевод из американского сборника (Bogoras, The Chukchee, The Jesup North Pacific Expedition, Memoiries of the American Museum of Natural History, Vol. 7, 1904-1907). Это почему так? Влияние американских финансов? Вряд ли.
Говорите по-русски, товарищи, наш язык тоже на многое способен.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
radamanth
Mar. 20th, 2007 12:00 pm (UTC)
Интересно, а почему у енисейско-тунгусской хтонической богини явные иконографические черты, присущие ваджраянскому искусству? Это случайно не тибетская Палден Лхамо?
antimantikora
Mar. 20th, 2007 01:13 pm (UTC)
Это действительно товарищ Лхамо. Она здесь для красоты подежурить согласилась. А так ее буряты на север Евразии притаскивали, мерзнуть.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com