Три Топора (lia_777) wrote in anthropology_ru,
Три Топора
lia_777
anthropology_ru

Category:

Феминизм ведет к вымиранию?

Феминистическое движение по самым крайним натяжкам можно проследить от XV столетия (Келли, 1982), но большинство исследователей считают, что возникло это течение в XVIII веке, особенно активизировавшись с конца 1960-х годов. Женщины требовали прав: голоса в выборах; хорошо оплачиваемой работы; подачи заявления на развод; контроля над собственным телом и права решать, какое медицинское вмешательство для них допустимо; а также многие другие общественные изменения. Хорошо. Добились. Молодцы. Что дальше? А дальше начинается истерика типа требований исправить элементы сексизма в языке, радикальные настроения на тему того, что мир был бы намного лучше, если бы в нём было меньше мужчин (Mary Daly), и прочее словоблудие, приводящее в первую очередь к ночным истерикам у детей, мужскому зубовному скрежету и ранним патологиям позвоночника, связанным с неуемной гордостью и поднятием тяжестей. Хотя, казалось бы, чего логичнее: социальные роли расписаны в ходе эволюции практически до мелочей. Но не тут-то было! Свойственная человечеству любовь к изобретанию велосипеда, заставляет очаровательных дам вновь и вновь шагать по граблям с гордо поднятой головой, набивая синяки на некогда прекрасные лобики.

На предысторию протофеминизма я наткнулась, рассматривая причины гибели неандертальцев. Среди множества теорий была одна, высказанную Stephen Kuhn и Mary Stiner. Идея не нова – неандертальцев вытеснили сапиенсы, пришедшие в Европу около 45,000 лет назад, но вот фактором, повлиявшим на ослабление конкуренции, исследователи считают…половое равноправие социальных ролей. Т.е. в отличие от женщин сапиенсов, занимающихся собирательством и хозяйством, отважные неандертальские дамы вместе с детьми участвовали в загонной охоте. Данная теория основывается на отсутствии находок всяких хозяйственных артефактов, как то шила, иглы, зернотерки у неандертальцев, в отличие от синхронных находок у сапиенсов; а также довольно мощном костном рельефе женщин, свидетельствующем о напряженной физической работе. В результате того, что женщины подвергались опасности на охоте и не использовали других пищевых ресурсов, они были вытеснены более продвинутыми в этом плане сапиенсами, и исчезли.

Это еще раз убедило меня в том, что вред радикального феминизма очевиден. Ибо его тлетворное влияние распространяется и на мужчин. Чего только стоят лица молодых людей, опасающихся обидеть девушку, заплатив за нее в кафе или предложив ей помочь донести что-нибудь неподъемное? Забыто…забыто искусство стучания кулаком по столу! Хотя, за каждым человеком, по-прежнему остается его выбор: можно кричать о свободе и получить ее в полном объеме - чинить раз в неделю забившуюся раковину, ходить в секцию по боксу, готовить ужин на одного человека и засыпать в обнимку с подушкой; а можно просто быть собой, ведь не зря же природа создала нас такими разными?

несерьезный в общем-то текст вызвал неоднозначную реакцию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments