?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это материалы пятилетней давности, они опубликованы в ведущих педагогических изданиях. Стиль биологической олимпиады предусматривает полноту и множественные ответы. За каждый вариант ответа начисляется доля, из которых суммируется общий балл. За ответ можно получить 2,75, и это будет неплохо.

ВОПРОСЫ «С ПОДВОХОМ»

Почему человек внешне не похож на животных?

Неверно: Человек разумен, и лишён шерсти, а животные — глупые и лохматые.
Верно: Животные, это медуза, жираф, дождевой червь, горилла. Разве человек «непохож» на них в равной степени? По внешности он типичный примат, но выделяется среди других приматов: инфантильностью, двуногостью, гипертрофией мозга.

Из чего состоит мозг?

Неверно: Из нейронов.
Верно: Значительную массу мозга составляют сосуды и кровь, ликвор, оболочки и нейроглия, а доля нейронов невелика.

За последний миллион лет мозг у людей увеличился почти вдвое (примерно от 1000 до 1800 см3). Какие это повлекло проблемы? Почему, несмотря на эти проблемы, произошло такое резкое увеличение мозга?

Неверно: Люди стали много трудиться и боролись с ледниковым периодом. На самом деле, люди прекрасно выживали и прилично трудились с гораздо меньшим мозгом — на этапе Homo erectus. А ближе к современности, когда «гонка на выживание» перешла на качественный уровень, мозг снова уменьшился: от кроманьонцев с 1800 см3 до современных 1450 см3.
Верно: Проблемы таковы: возникли трудности с питанием мозга и обеспечением кислородом (особенно в утробе); осложнились роды; удлинился период психической незрелости; возросла частота психопатологий. Основная причина скачка энцефализации — усиление внутривидовой конкуренции в условиях перенаселенности. Сверхразвитый мозг — аппарат военной хитрости.

Откуда люди заселяли Америку? Когда это происходило?

Не вполне верно: — Из Азии через Чукотку, быть может, через Антарктиду или острова Океании. Норманны плыли через Гренландию. Загадочные майя, должно быть, прибыли из Атлантиды.
Верно: — С Восточного побережья Азии (предки палеоиндейцев), из континентальной Азии (предки индейцев группы на-дене), с Чукотки (эскимосы). Но основная масса населения прибыла в Америку не оттуда, а из Европы, Африки и Китая — после Колумба.

В настоящий момент человечество переживает серьёзный кризис или подъем?

Неверно: Страшный кризис.
Верно: Кризис — это сокращение численности и уровня жизни. А человечество в ХХ веке добилось неслыханного в истории биосферы видового РАСЦВЕТА — численность увеличилась на пять миллиардов, а продолжительность жизни вдвое. Люди в среднем стали гораздо меньше болеть, воевать и ругаться. Кризис лишь возможен — в будущем при негативном развитии событий.

Какие особенности выделяют европеоидов среди других рас?
Неверно: Белая кожа, светлые волосы, светлые глаза. [Здесь надо попросить отвечающего оглянуться и посмотреть на собравшихся здесь северных, то есть самых светлых европеоидов: «Сколько вы видите людей с такими признаками?» — Обычно ни одного: все шатены. Отвечающий хлопает глазами и не понимает в чем дело.]
Верно: Миллиард европеоидов имеет темные глаза, волосы и кожу (мавры, индусы, арабы). Если присовокупить к ним эфиопов, окажется, что у европеоидов… самая темная кожа на Земле. Каковы же отличия? 1) Отсутствие особых признаков: монгольской складки века, широкого носа, толстых губ и пр. 2) Сильное выступание средней части лица, более острый угол между скулами и переносицей.

Какими главными особенностями обладает поведение человека по сравнению с другими животными?

Неверно: Все действия человека подчиняются логике и сознательному контролю, а у животных нет. [Каждое действие: губами, руками, головой у человека, произносящего эти слова, автоматично. Только доведя свои движения до автоматизма, человек научается делать что-либо хорошо. Попробуйте проконтролировать сознанием каждый шаг своих привычных действий. Вы окажетесь в положении той сороконожки, которая задумалась, с какой ноги она ходит — и не могла сдвинуться с места.]
Верно: У человека сверхразвитые инструментальная и рассудочная деятельность, коммуникация, игра. Поведение пластично, зависит от научения. Мало врождённых стереотипов. Высока территориально-маркировочная активность. Много инфантильных форм поведения. Высока забота о потомстве (в т.ч. о втором, о внуках — чего у зверей почти не бывает).

После рождения у человека погибают миллионы нервных клеток. Это полезно или вредно?

Неверно: Очень вредно
Верно: Вначале полезно. За счет избирательной гибели клеток настраивается нервная система. Затем вредно.

Каковы анатомические, физиологические и экологические отличия плода и новорожденного?
Неверно: Новорожденный крупнее плода. [На самом деле, за день до рождения организм плода может весить 8 кг, а после рождения — 3 кг.]
Верно: Организм плода включает: плаценту, хорион, околоплодную жидкость, пуповину, которых у новорожденного нет. После рождения коренным образом изменяются способы дыхания, питания, терморегуляции и др. Плод существует как эндопаразит в жидкой среде, новорожденный — как эктопаразит либо нахлебник в наземно-воздушной среде.

Растет ли у человека хвост?
Неверно: Нет, конечно. Впрочем, иногда рождаются хвостатые люди — это атавизм.
Верно: Растет, увеличивается в десятки раз. Копчик взрослого человека становится больше, чем всё тело месячного зародыша.


Все вопросы-ответы:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lost_spirit_
Apr. 25th, 2007 12:21 pm (UTC)
А в вопросе про хвост я подумал про хвост ємбриона, а не про копчик :)
altergrin
Apr. 25th, 2007 01:04 pm (UTC)
Из чего состоит мозг?

Неверно: Из нейронов.
Верно: Значительную массу мозга составляют сосуды и кровь, ликвор, оболочки и нейроглия, а доля нейронов невелика.

То есть за ответ “из углерода, водорода и кислорода” меня бы выперли? Действительно, с подвохом =)
lost_spirit_
Apr. 25th, 2007 01:27 pm (UTC)
Наверное следовало ответиьт так:
1. сосуды и кровь, ликвор, оболочки и нейроглия
2. углерод, водород и кислород
3. спинной мозг, головной мозг ( головной еще расписать)
4. Ну и еще чего-нить придумать :)
antimantikora
Apr. 25th, 2007 02:17 pm (UTC)
Углерод, водород, кислород - это правильно, но только +0.25 балла. Там ведь гораздо больше элементов. Вот если бы человек, развивая тему, сказал про селен, молибден, фосфор и другие элементы, которых больше в мозге, тогда балл поднялся бы.

Один ребенок (7 класс) выиграл так. У него спросили, из чего состоят живые ткани, но чтобы он не говорил про молекулы.
- Как из чего? (на полном серьезе) Из кварков!
Но он знал еще море вещей, и думал как бог.
berest
Apr. 30th, 2007 03:27 pm (UTC)
кварки несколько выбиваются за рамки тематики биологической олимпиады :)
darkhon
Apr. 25th, 2007 01:22 pm (UTC)
Ну, я не сказал бы, что хвост и копчик - это одно и то же.
antimantikora
Apr. 25th, 2007 02:18 pm (UTC)
полный ответ предусматривает рассуждения о гомологии и градиентах роста.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com