?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом я читаю путевые дневники всяких путешественников. Вавилов, Козлов, Литке, Бэр, Рерих и прочие. Настала жара, и теперь я читал Стеллера.
Георг Стеллер был одним из тех немцев, которые описывали земли Романовых. Он примкнул к камчатской экспедиции Витуса Беринга в качестве натуралиста. Его интереснейшие путевые дневники (перевода 1930-х) издали в 1999-м.
ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ КАМЧАТКИ. Георг Вильгельм Стеллер

Повествование о населении Камчатки – натуралистическое, откровенное, немецкое. В предмет Стеллер погружался, можно сказать, с головой.
Привожу некоторые сведения о некультурной антропологии ительменов.
Кто чувствительен к такой вещь, лучше не читайт цусаммен… Иллюстрации совершенно не в тему.
***
Мускулатура ительменов людей отличается большою твердостью и плотностью, цвет же кожи у мужчин — исчерна-буроватый, иногда желтоватый. Женщины имеют белую кожу и очень румяные щеки, и не только старательно поддерживают свою красоту медвежьими кишками, которыми весною, чтобы не загореть от солнца, они обклеивают с помощью рыбьего жира лица, но и румянятся.
Вместо белил они пользуются либо гнилым деревом, либо кальцинированною от природы слюдою, «баргою», которая местами встречается в расселинах гор. Подсолнечник, Torna solis, заменяется у них особым сортом морской травы, принадлежащей к виду коральника (species Corallinae). Растертая в рыбьем жиру, она дает прекрасную краску. Раньше они мазались ею, как обезьяны, ныне же, по примеру казачьих жен, стали в этом отношении гораздо умереннее.
***
- Будда фхтагн! Камчатское божество, иллюстрации из книги Стеллера.


Народ ительменский, вероятно, оттого так склонен к сладострастию и любовным утехам, что в очень большом количестве поедает икру, заплесневелую рыбу и radium vulbosarum, что не только способствует увеличению семяобразования, но и активизирует тухлостью рыбьего жира работу кровеносных сосудов: зимняя пища ительменов обычно покрыта плесенью и оттого становится острою и вонючею. Я сам наблюдал, как одна ительменка, в течение полугода питавшаяся от моего стола и совершенно лишенная обычной своей еды, стала гораздо сдержаннее и целомудреннее.
***
Около половых органов у них волос очень мало, и они мягки, как у наших двенадцатилетних мальчиков; при этом самые их половые органы малы, несмотря на то, что они великие venerei. Женщины имеют маленькие круглые груди, даже у сорокалетних еще достаточно упругие и не скоро отвисающие. Влагалище очень широко и велико, почему они всегда особенно падки на казаков и чужеземцев, презирая представителей своей собственной народности и издеваясь над ними. На половом органе у них растет лишь пучек черных редких волос, как у крохаля на голове, все же остальное оголено. Кроме того, у некоторых, пожалуй, у большинства женщин срамные губы очень велики, выдаваясь на вершок над половым органом и отличаясь прозрачностью, подобно слюде или пергаменту. Ныне подобные губы считаются большим позором, и в юности их подрезают, как уши собакам. Ительмены называют такие необычайно крупные губы «сюретан» и ругают друг друга этим словом.
Среди распространенных ругательств: «хауеллакумах» — «гладкий зад, всегда готовый к педерастии».
***
- Подозреваю, что все эти образы – из Китая.


В общем можно сказать, что ительмены ищут в браке больше удовлетворения своего сладострастия, чем деторождения и увеличения своего племени. Это видно из того, что они всяческими средствами предупреждают беременность и стараются вытравить плод как при помощи разных трав, так и применением сильных внешних манипуляций. Подобно древним германцам, они имели обыкновение выбрасывать на произвол судьбы новорожденных младенцев или даже собственноручно душить их, что случается порою еще и поныне. Такую жестокость следует в корне уничтожить как строгими законодательными мероприятиями, так и выяснением всей ее греховности, особенно указав на это после принятия этим народом христианства. Для уничтожения беременности ительменки пьют Decoctum Thapsiae Kamtschaticae, — кутахшу, или, завязывая на ремнях и бечевках узлы, производят при их помощи свои шаманские манипуляции, будучи твердо убеждены в действенности этого средства.
***
- Боевой дух, тоже китайский товарищ.


Если младенец рождался в худую погоду или же его родители, по бедности и лени, сговаривались не иметь и не воспитывать детей, чтобы не возиться с ними, то они, нисколько не задумываясь, либо приканчивали их удушением и бросали трупики на съедение псам, либо относили их в лес и живьем оставляли их там на растерзание диким зверям.
***
Пауков здесь не много; их усердно выискивают те ительменки, которым хочется забеременеть. Женщины едят пауков перед половым актом, в период беременности и незадолго до родов с целью облегчить и ускорить последние.
***
На второй год жизни младенцам позволяют ползать подобно жукам на четвереньках по всей юрте, причем им суют в рот кусок юколы, икры или ивовой и березовой коры; нередко случается, что ребята добираются до собачьего корыта и развлекаются поеданием остатков псового корма. Когда же ребята на манер кошек начинают взбираться на лестницу, это доставляет великую радость обоим родителям, которые весело смеются и обмениваются по этому поводу замечаниями.
***

Калек среди ительменов встречается много. Это происходит оттого, что в ранней юности их дети, подобно кошкам, лазают по стремянкам и балаганам, и ежегодно многие из них ломают себе ноги и руки, иные же убиваются насмерть. Уцелев, они остаются навсегда хромыми и горбатыми. От постоянной сырости в воздухе, дыма в юртах, сильнейших ветров и яркого блеска заливаемого солнцем снега очень многие слепнут, страдают бельмами или всю жизнь имеют воспаленные и слезящиеся глаза. В общем же ительмены очень здоровы и знают лишь немного болезней.
***
Дизентерия, ознобы и лихорадки с повышением температуры на Камчатке вовсе неизвестны, хотя к ним, по-видимому, располагают и климат, и погода, и рыбная пища. Я держусь того мнения, что население предохраняет от подобных заболеваний легкая и чистая вода, равно как и множество прибавляемых к ней корней, древесной коры и тому подобных продуктов питания. Чахотки и легочных гемофитических заболеваний я там никогда не встречал. Туземцы также не проявляют склонности к заболеваниям чесоткою или паршою; в тех же случаях, когда обнаруживается сыпь, она является определенным признаком французской болезни (сифилиса), которою очень многие из туземцев заражены.
***
По ительменски «каикчич» — «француз». Ительмены вообще уверяют, будто они страдали французской болезнью всегда, во всяком случае, еще задолго до прибытия русских, и заявляют, что в прежние времена симптомы этой болезни были гораздо тяжелее, чем ныне: раньше у них сгнивали носы и выпадали волосы на голове и из бровей.
***
Об эпидемических и о заразных болезнях там никто не имеет ни малейшего понятия, хотя летом по всей стране разносится отвратительное зловоние от бесчисленного количества дохлой рыбы, повсюду покрывающей берега рек. Несомненно, сильные и постоянные ветры, равно как прохладный воздух, препятствуют заражению его плохими элементами брожения, которые не могут в нем держаться.
***
- На Мишенке.


Блохи и вши очень досаждают ительменам, особенно в их подземных жилищах; впрочем, они мстят этим насекомым тем же и едят их. Во время отдыха некоторые из туземцев только тем и заняты, что упорно ловят этих врагов своих и суют их себе в рот. Те туземцы, которых за это ругают казаки и которые этим делом не занимаются, кладут около себя дощечку и палку с прикрепленными к ним кусками заячьей шкурки. Этою палкою они водят между своею оголенною спиною и кухлянкою и чешутся ею; затем они медленно вынимают ее и кладут на дощечку, положенную теперь на колени. Тут они собирают насекомых со шкурки и ногтями давят их на дощечке. Если же им хочется доставить себе особенное удовольствие, они, сняв кухлянку, голыми садятся перед огнем, берут свитый из сухих корней жгут и, схватив его обеими руками, водят им, как смычком, по своей спине. При этом от блаженства они корчат довольные рожи.

Чапаевка? Или Заозерный?

Продолжение: Казаки на Камчатке

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ivanov_petrov
May. 23rd, 2007 01:40 pm (UTC)
да уж, детали... Высмотрел всё, немчура проклятая
antimantikora
May. 23rd, 2007 08:32 pm (UTC)
Он-то как раз повествует с позиций объективности и гуманизма, что для того времени - не очень характерно. Во всяком случае, о казачьей конкисте он пишет с той же нелицеприятной дохтуровой прямотой.
rgkot
May. 23rd, 2007 01:49 pm (UTC)
очень интересно, спасибо
gipsylilya
May. 23rd, 2007 02:27 pm (UTC)
это неприлично, но я рррржала :)
antimantikora
May. 23rd, 2007 08:34 pm (UTC)
Во как! А я там жил. Ползал на четвереньках по юрте - с юколой в зубах.
Кстати, я действительно ползал - по огромной медвежьей шкуре. Теребил когти и дырки от глаз. Так себе ощущения.
_germanik_
May. 23rd, 2007 02:44 pm (UTC)
Перевели в 1937-39 гг. Исправьте пост.
158advocate
May. 23rd, 2007 04:15 pm (UTC)
очень интересно, спасибо
_germanik_
May. 23rd, 2007 05:42 pm (UTC)
2. Божетсво Камчадалское (ительменское), о чем можно судить по характеру одежду. Поправьте.
antimantikora
May. 23rd, 2007 08:23 pm (UTC)
А вот это не буду. У камчадалов такого сроду не было, это бурханчик где-то стыбзженный, на Камчатку завезенный. Олень! - это ж надо, на Камчатке! Камчадалы вырезали совершенно иные штуки.
Если Стеллер был незаурядный исследователь, то иллюстратор к нему прилагался - один смех.
Что там и можно было поправить, так это реверанс в сторону товарища Германика. Однако его заслуга - не инфа, а только френдлентовое напоминание. Книгу я через гугль нашел, первой строчкой. А зацепился - удивившись на "Стилера", который у нас стоял памятником Стеллеру или на худой конец Штоллеру. Тож поправьте, ежли хочь))
_germanik_
May. 23rd, 2007 08:39 pm (UTC)
А где же оленям быть, если не на Камчатке. И ительмены частично оленоводы, если чо)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com