antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Categories:

Чукчей одолели не казаки, а рэккены

По рекомендации товарища doktoraikasap Скачал книгу:
Нефедкин А.К. Военное дело чукчей. СПБ, 2003.
Неплохо.

Вспомнил анекдот:

Едет чукча в поезде, зажал варган между зубами и брынчит:
- Дзынь... дзынь... дзынь...
Рядом тетка - говорит: "прекрати!". Чукча прекратил.
Вечер. Тетка раздевается. Чукча так и сидит, смотрит на нее.
Тетка игриво оглядывается:
- Хочешь, да?
- Только один разик!
- Ну давай, только быстро.
- Дзынь!

Подумал, что, возможно, анекдоты про глупого чукчу возникли как контрпропаганда, чтобы принизить сильный народ, который дольше всех сопротивлялся русской конкисте.

О чукчах говорили так:

- На северо-востоке Сибири, как и везде, наиболее воинственными были кочевники, а среди них своими боевыми качествами выделялись чукчи-оленеводы, которые разбивали не только ополчения местных народов, но и колониальные войска Российской империи.
Участник физической экспедиции в Сибирь (1768—1774) И. Г. Георги дал чукчам такое описание: «Они наравне с страною своею крайне дики, суровы, необузданны и жесточае всех сибирских народов... Двадцать чукчей прогонят верно пятьдесят человек коряков...»

Будь климат мягче, массивные чукчи заняли бы на Дальнем Востоке нишу викингов.

Чукчи превосходили прочих народов Северо-Восточной Азии такими качествами:


• Внушительный вид. Среди монголоидов они довольно высокие, массивные, широкоплечие. Лицо огромное, нос выступающий, порой с горбинкой, прилично растут усы. Волосы иссиня-черные.
• Большая физическая сила и выносливость от природы.
• Выдающаяся система тренировок, неотделимая от образа жизни. Если, к примеру, дети крестьян должны были тренироваться кулачному бою в ущерб полевым работам, то чукотские бегали, метали орудия – как оленеводы и охотники – в процессе работы.
• Развитое военное и боевое искусство. Чукчи знали борьбу, наносили высочайшие удары ногами (как и эскимосы). Метали, стреляли. Чукча мог бежать целый день без устали. Изготовляли доспехи, оружие. Имели часовых, систему оповещения. Кочевали – трудно было настигнуть. Их отличала смелость и воинственность.
• Древняя культура (Эквенский могильник – от 2 тыс. лет назад).
• Сложное искусство – косторезное, словесное.
• Высокий уровень жизни. Относительно меньше болезней, выше продолжительность жизни.
• Особые: одежда, жилище, еда, которые позволяли выживать в самых суровых условиях Арктики.
• Быстрейший для того времени транспорт: нарты (свыше 30 км/ч), упряжки, байдарки.
• Связь с Америкой, откуда они брали многие культурные достижения.

Враги чукчей - юкагиры, коряки, чуванцы, тунгусы, эскимосы, с которыми они много воевали. В принципе, они и друг с другом воевали. И даже детей и стариков собственных убивали – довольно регулярно. Гуманизма тогда не ведали.

С середины XVII до середины XVIII веков на земли чукчей пошли русские авантюристы - пограбить. Происходили постоянные военные стычки, взаимные нападения. Империя была заинтересована в порабощении чукчей, так как те нападали на подданных: коряков, юкагиров, чуванцев. В 1742 г. в связи с непрекращающимися набегами чукчей на коряков сенат издал указ об истреблении и депортации «немирных»чукчей. На Чукотку отправилась огромная по восточносибирским меркам экспедиция майора Д. И. Павлуцкого — 400 человек, из них более 100 были русскими, 170 — коряками, 67 — юкагирами, а остальные — чуванцами и эвенами. Туземцы вооружались луками, русские – огнестрельным оружием.

Колониальная война оказалась чрезвычайно трудна и невыгодна, однако проводилась долго – ради самой войны. На Чукотке не добывали особых ценностей: ни золота, ни шкур. За 1710—1764 гг содержание Анадырского острога обошлось казне в огромную сумму 1 381 007 руб , тогда как ясак, собранный этим острогом, составил всего 29 152 руб.

Правительство решило действовать не огнем, а «лаской». Но отношения уже были испорчены.

Чукчи и азиатские эскимосы так и не были покорены российскими властями силой и вошли в состав Российской империи лишь номинально в конце XVIII в., платя ясак по своему желанию. Русские на востоке Империи продолжали бояться чукчей даже в XIX веке, их именем пугали детей. Относительная самостоятельность чукчей сохранялась до советской власти.

Межплеменные конфликты, опасная охота уносили жизни мужчин, и семьи часто оставались без кормильцев. В чукотском фольклоре распространен мотив сиротства. В такой ситуации заботы о содержании семьи брали на себя женщины. Поэтому девочки не только учились женским обязанностям, но и тренировались вместе с мальчиками охотиться, стрелять, бегать, фехтовать копьем. Такие «амазонки» участвовали и в войнах. Существовали у чукчей и мужчины-транссексуалы. Они избегали боевых действий, занимались домашним хозяйством, оказывали сексуальные услуги. Они считались женщинами, даже говорили «женским» языком.
У эскимосов и других северных народов молодые женщины использовались как рабочая сила — гребцы на байдарах. А вот и анекдот в тему:

«По реке плывет лодка. На корме сидит чукча и курит трубку. Жена гребет
против течения.
- Хорошо ей, греби себе да греби. А мне думать надо, как дальше жить...»

Инструментом подавления чукчей стали:
• Одурманивающие продукты (табак, водка). Не имея толерантности к ним, северные народы получали сильное пристрастие и деградировали.
• Оленеводческие колхозы (с 1930-х). Сломали экономические механизмы чукотского общества.
• Репрессии элиты. Планомерно уничтожали лучших людей, шаманов, старейшин и других носителей традиций и этнического духа. Лучших представителей молодежи забирал город, где они становились "чурками".
• Прописка в поселениях, отлучение от кочевого образа жизни. Способствовала деградации населения.
• Ломка традиционного уклада жизни. Способствовала ослаблению здоровья и духа.
• Интернаты. Самая эффектная мера северной конкисты. Дети отлучались от взрослых, от племенных ценностей, питались непривычной и нездоровой пищей, утрачивали навыки традиционного хозяйства, получали вредные привычки. Прошедшие через интернат и армейскую службу, молодые чукчи полностью утрачивали связь с традициями.
• Эпидемии. Заразные заболевания, к которым у чукчей не было иммунитета, опустошали целые стойбища. Чукчи думали, что болезни привозят на нартах духи-рэккены.
• Пропаганда. Среди населения, в том числе чукотского, активно создавался образ чукчи-дурака.

Еще про анекдоты
Чукча и чувак
Subscribe

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…