antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Categories:

Антропология дЕСяти АТлантИД

Атлантида – символ запредельного, непостижимого и неисчерпаемого. Таковы и качества атлантов: рост - невероятно большой, энергия – атомная, а может и вовсе неведомая науке, государство – лучшее всех времен, местоположение – неизвестное самым искушенным географам.

Атланты знали больше Эйнштейна, кто же с этим поспорит? Их цивилизация превосходит любую современную, хоть японскую! Для пущей запредельности Атлантида сообщается с космосом: рейсовыми НЛО.

Атлантида – архетип, помогающий объяснить что угодно – от цивилизации этрусков до секретного оружия нацистов, от происхождения человечества, до крушения кораблей.

Атлантида – не бред, но бренд: товар, великие деньги, вавилоны книг, сценариев и экспедиций. Просто плати и плыви, а за Гибралтаром – ныряй: если повезет - войдешь в параллельный мир, куда провалилась великая страна. Ну а не повезет – пеняй на себя…

Между тем, Атлантида это не только миф. Она действительно существовала. Даже не одна – а десяток! И люди там обитали неординарные - прародители великих цивилизаций. Миллионы людей. Самые продвинутые среди первобытных.

Реальные «атланты» - это НАСЕЛЕНИЕ ШЕЛЬФОВ, обнажившихся в ледниковую эпоху.

*В период похолодания ледники задерживали воду, и уровень моря понижался – порой на целую сотню метров. Шельфы освобождались от воды на долгие тысячелетия, покрываясь лесами, степями, тундрами. Эти приморские низменности были вполне удобны для жизни людей. Там находились миграционные коридоры, очаги расообразования и древней культуры. Но при потеплении их опять заливало море.

Около 10 тысяч лет до н.э. произошел очередной «потоп». Население покинуло низменности или погибло. По археологическим данным многие племена до последнего не желали уходить с насиженных мест, переходили на морские ресурсы или вымирали.

*Затопление не было постепенным – оно сопровождалось катастрофическими ливнями, ураганами, цунами. Причиной прибрежных цунами, помимо вулканизма и землетрясений, было обрушение дна, размываемого течениями, и высвобождение метана из тающего подводного льда. У многих народов сохранилась память о Великом Потопе, которая, видимо, отражает катастрофические наводнения.

Затонувшим землям можно дать условные названия, подразумевая под ними не только сами участки шельфа, ушедшие под воду, но и прилегающую сушу: острова, части континентов. Вот основные «атлантиды»:
• Атлантида (или Гиперборея)
• Офир
• Сунда
• Сахул
• Берингия
• Ниппонида
• Охотия
• Земля Санникова
• Шамбала
• Понтида

Научно охарактеризовать население затонувших земель невозможно – доступны лишь модели на основе биогеографии и палеоэкологии человека.


1. АТЛАНТИДА (или ГИПЕРБОРЕЯ)
Это никакой не загадочный остров, исчезнувший в океане, а целый субконтинент, по размерам немного уступающий Западной Европе.

Он включал Британские острова, Ирландию и север Франции, объединенные обширным шельфом (который в дальнейшем погрузился под воду).

На пике оледенения часть Атлантиды накрывал ледник. Он же преграждал путь холодным водам Ледовитого океана, поэтому климат был не такой уж суровый. В то время берега Атлантиды изобиловали жизнью, особенно морским зверем. Там обитали охотники, уровень жизни которых был выше, чем на материке. Когда ледник отступал к Скандинавии, приморская низменность покрывалась лесотундрой и тайгой.

Территория Атлантиды была очагом северных европеоидов - очень своеобразной группы с высокоразвитой первобытной культурой. Выводить их напрямую из Африки (как это делают антропогенетики) некорректно: северяне чрезвычайно далеки от негроидов. Атланты были высокими, светлыми, с крупным, сильно профилированным лицом. Эти мужественные и воинственные люди привыкли одолевать большие расстояния, обладали сильным интеллектом – то будущие викинги, варяги, норманны. У них имелась непростая магия, искусство и племенная структура.

В дальнейшем, когда Скандинавия и север Европы освободились от ледника, их тоже заселили атланты, заложив основу северно-европеоидному населению.

Они часто достигали Средиземноморья, благо расстояния там мизерные – если сравнить с Сибирью и Дальним Востоком. На средиземноморцев (которые в среднем были ниже на целую голову) гипербореи оказывали большое впечатление. Которое отражено в преданиях о северных белокурых великанах, опасных полубогах, а также о необыкновенной северо-западной стране (Туле, Атлантида). У Платона атланты – реальная сила, нападают на греков, как позднее нападали норманнские пираты, озверевшие от воздержания и мухоморов.

2. ОФИР
По легенде в этой мифической стране добывали сокровища для царя Соломона и египетских фараонов. Офир помещают в Эфиопии, далее в Африке, а также в Иберии (благо, все названия похожи). Некоторые ради экзотики помещают его в Америку: Эльдорадо! Однако можно далеко и не ездить. Офир находится в самом сердце библейского мира, на берегах Красного моря. В периоды оледенения Красное море сильно мелело, становилось озером, а через два перешейка по его краям шел нескончаемый поток мигрантов. Офир – это южный мост, соединяющий земли Йемена (где жил царь Соломон) с территорией, которая ныне так и называется: Афар.

Хоть Офир и невелик по площади, это важный узел антропогенеза. Афарская низменность и Эфиопское нагорье были древнейшими очагами гоминизации. Там найдены останки знаменитого афарского австралопитека («Люси») и первых людей. Там раньше всего (около 200 тыс. лет назад) появились грацильные гоминиды с чертами современного человека. А когда мост пересыхал, по нему исходили волны мигрантов – африканских бродяг, постепенно расселявшихся по Евразии.

Вероятно, в изолятах Эфиопского нагорья сформировались предшественники южных европеоидов (повлиявшие на своеобразие эфиопской, нилотской, берберской рас). Они существенно отличались от негроидов Западной Африки. Возникнув в Офире, эти предшественники далее заселяли Аравию, Южную Европу, Персию, Индостан, смешиваясь с аборигенами и превращаясь в разные ветви индо-средиземноморской расы.

3. СУНДА
Это Зондские острова и Индокитай, объединенные огромным шельфом, который в эпоху оледенения был бескрайней низиной, покрытой лесами, реками, исключительно богатый жизнью. По площади – целый субконтинет.

Там находилась «колыбель» восточного ствола человечества. Сунды достигали древнейшие мигранты из Африки - еще в эпоху ранних гоминид. Люди эволюционировали там параллельно западному очагу, сохраняя за счет генных потоков целостность вида. 100-50 тысяч лет назад на Сунде развивались протоавстралоиды (антрополог Кристи Тернер назвал их сундадонтами), которые дали начало восточным расам: австралоидной, американской и монголоидной.

Однако в периоды потепления низины Сунды затапливались. Вдобавок здесь часто случались извержения вулканов и катастрофические для низин цунами. Это вызывало массовые вымирания и миграции (на новых территориях тоже часто погибали). Такие исходы, вероятно, случались 125 (вымирание поздних питекантропов), 43 (заселение протоавстралоидами Сахула и Азии) и 13 тысяч лет назад (очередная волна заселения Австралии, Зондских островов).

Из Сунды заселялся Индокитай, Австралия и Океания, континентальный Китай. По островным дугам вдоль азиатского побережья на север двигались предки америндов. Ранняя волна сундадонтов достигла пустынных районов Центральной Азии, где эволюционировала в синодонтов – будущих монголоидов.

Сунда была нестабильной, но именно это сформировало особенности «восточного сапиенса» - великого путешественника. Географическая разнородность этого региона (тысячи островов, низменности, горы) сделала население очень пестрым – как по физическому облику, так и в культурном отношении.

В мифологии Сунда – это страна Му и Лемурия – богатая и беззаботная земля к юго-востоку от Индостана.

4. САХУЛ
Это Австралия, Новая Гвинея и Тасмания, объединенные шельфом. Сахул отделялся от Сунды глубокими проливами, через которые проходит граница между азиатской и австралийской фауной - «линия Уоллеса». Там находился «заповедник первобытности», где реликты (древовидные папоротники, яйцекладущие и сумчатые млекопитающие) сохранялись в «первозданном» виде. Люди австралоидной, папуасской и особенно тасманийской расы тоже сохранили поразительную архаичность культуры и облика – фактически, это «пещерные люди», дожившие до наших дней. Однако вторжение новых жизненных форм (особенно крыс и северных европеоидов) привела к массовому вымиранию реликтов. В результате исчезла самая архаичная раса на Земле – тасманийцы.

Сахул – это мифическая Пацифида, а также Terra Australis, которую рисовали на древних картах – отчасти по незнанию, отчасти на основе древних преданий.

5. БЕРИНГИЯ
Огромная низменность, связавшая Чукотку и Аляску, покрытая тундрами и холодными степями, озерами, реками. Через этот мост проходили бесчисленные стада кочующих животных, поэтому добыча там не иссякала. Огромный ледовый щит, покрывший Северную Америку, не затронул Берингию. Мост преграждал путь холодным водам Ледовитого океана. Поэтому на южном побережье Берингии климат был довольно мягким, как на юге Камчатки. И летом, при полярном дне, там можно было загорать и купаться чуть ли не круглые сутки. Лишь бы не покусали тюлени и касатки.

В Берингии и на прилегающих территориях формировалась американская раса (палеоамеринды), а позднее – арктическая раса, в своем роде «викинги» Арктики.

6. ОХОТИЯ
Земля, соединявшая Приамурье, Сахалин, Хоккайдо, а также северо-запад Охотского побережья. Условия на этой низменности были мягче, чем в суровых горах Джугджура и Черского. Лесотундра, холодная степь и мелкое море изобиловали добычей.

Охотия явилась «коридором», по которому двигались на северо-восток будущие колонисты Берингии и Америки.
Там формировались палеоазиатские группы с уникальными языками, а позднее – айны, носители довольно интересной культуры.
Когда Змей-Дябдар зашевелил своим позвоночником, огромные волны захлестнули Охотию, а ее присмиревших обитателей пожрали колючие крабы.

7. НИППОНИДА
Обширный шельф между южными Японскими островами, Китаем и Кореей, очень богатый лесной и морской добычей.

В ранние времена – это «коридор» для древних тихоокеанцев (предков палеоамериндов), двигавшихся на север по островным дугам.

В поздние времена Ниппонида стала прародиной для тихоокеанских монголоидов. По мере ее затопления предки тихоокеанских монголоидов отступали в долины великих рек, натолкав на память в плетеный мешок красивые ракушки и куриные боги. Туда же двигались с запада предки центральных монголоидов, украшенные амулетами из зубов гобийских драконов. Ведь если шельфы во время потепления тонули, то пустыни расцветали, а их население умножалось.

Столкновение миграционных потоков и перенаселенность в долинах Хуанхэ и Янцзы стимулировали расогенез и этногенез, породив в конечном итоге великую культуру тихоокеанских монголоидов – жителей Китая, Японии, Кореи.

Часть вторая

[В тот момент, когда хотел запостить эту статью, и даже картинки залил, налетела гроза, выбив Интернет на четыре дня. Не иначе, пробудил каких-то демонов! Тем не менее - размещаю.]
Subscribe

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…