antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

Categories:

Антропология ДесЯТИ атЛАНТид - 2

Продолжаем тему исчезнувших обитаемых земель.

8. ЗЕМЛЯ САННИКОВА
В период оледенения Северная Сибирь не была покрыта сплошным ледниковым щитом. Когда океан обмелел, открылся огромный шельф, по условиям напоминающий современный Таймыр, о. Врангеля и Чукотку. Вероятно, в отдельные годы было достаточно тепло и ясно, чтобы неплохо проводить время. Там гнездилось летом бесчисленное количество птиц, бродили стада северных животных, царил полярный день. На Таймыре и сейчас изредка бывает солнечная и безветренная погода, когда температура поднимается до 20-30 градусов тепла.

Всё это создавало возможности для проживания там древних арктических аборигенов, свободно кочевавших по пологим просторам Арктики - летом шагая по берегу, а зимой - скользя по снегу с ручными животными. А в суровую зиму они могли откочевывать южнее, или пережидать морозы у открытой воды, горячих источников. Однако Земля Санникова заселялась спорадически, плотность населения там была мизерная, поэтому влияния на антропологический покров она не оказала.

Возможно, с этим местом связаны образы Арктида, Арктогея и мифическая Гусиная Земля поморов. Там жил Индрик-зверь – мамонт, туда бесследно уходили целые роды онкилонов, юкагиров и эскимосов, наглотавшиеся в лютую стужу русского спирта и умирающие от оспы старики. Туда после смерти отправился и великий тунгусский шаман Фёдор Полигус, портрет которого украшает вход в наше сообщество.

9. ШАМБАЛА
Шамбала - это не маленькая крепость, а обширная страна гор на севере Индостана и в Центральной Азии. Эта земля – антипод в отношении любой «атлантиды», потому что она «тонула» во время похолоданий, исчезая под снегами и льдом. А классические приморские атлантиды тонули при потеплении. Во время межледниковья, когда низменности испытывали кризис, Шамбала оживала, расцветала и заселялась разными гоминидами.



Одно время предгорья Гималаев считались прародиной человечества, где рамапитек превращался в предка человека, а заодно и в лохматого йети. Там действительно есть условия, если не для прародины, то для самостоятельного очага образования южноазиатских рас.

Древняя Шамбала - это окраина огромных густонаселенных регионов, куда постоянно добирались волны мигрантов. А горные долины давали условия для быстрой эволюции в изолятах. В Шамбале периодически жили различные представители Homo, в том числе подобные гоминидам из Дманиси, просто они не оставили заметных следов. Позднее туда добирались и люди вида Homo sapiens. Очевидно, первыми туда прибыли протоавстралоиды-сундадонты, заселившие Индостан. Через многие тысячи лет они сохранились как веддоидные аборигены Индии. Позднее в Шамбалу пришли синодонты, кочующие 5-7 тыс. лет назад по Центральной Азии. Следующая, самая поздняя волна – южные европеоиды (арии), идущие в Шамбалу с Запада.

Мигранты из Шамбалы, вероятно, расселялись во всех направлениях, но самый заметный след они оставили в Средней Азии и Южной Сибири, где собственное население было малочисленным. Это обусловило своеобразие древних рас маверранахр и югра.

В мифологии с этой территорией связаны такие образы, как Агартха, Беловодье, Шангри-Ла и мифическая Шамбала Сияющая.

Феномен Шамбалы хорошо изучил художник, антрополог и мыслитель Николай Рерих. Вот его картина "Весть Шамбалы" (1946).



10. ПОНТИДА
Для ровного счета добавим еще одну «атлантиду», потому что она нам очень близка. Это территория северного Причерноморья.

Географы и геологи обнаружили, что более 6 тысяч лет назад землетрясение сломало естественную дамбу, замыкавшую Босфор. В пресное Новоевксинское море хлынул средиземноморский водопад. Землетрясение всколыхнуло этот очень глубокий и замкнутный водоем, и громадное цунами ударило по его населенным берегам, уничтожив приморские поселения, разметав плоты и лодочки. Эффект был такой, как если ударить ногой по ведру с водой. Расчеты показывают, что заплеск волн мог превышать сотни метров. Волна зашвырнула ковчег Ноя на самый Арарат, а группу нудистов из Коктебеля, окутанную конопляным дымком, выкинула прямо к отделению милиции в Судаке. Далее быстро прибывающая вода затопила степи и камышовые заросли, где гнездились пеликаны, хрюкали кабаны и звенели кузнечики. Уровень Чёрного моря сравнялся с Мировым океаном, и даже превзошёл его – за счет обильного речного стока. В этот период в Чёрное море вливался огромный проток Маныч-Гипанис, приносивший воду из Хвалынского моря. Обширные низины на северо-западе Причерноморья превратились в гнилые мелководья, обступившие остров Крым.

Возможно, эта катастрофа повлияла на этногенез предков индоевропейцев, которые обитали в причерноморских и прикаспийских степях. Выживали самые мобильные и выносливые, несущиеся вскачь по целине. Они-то и насадили индоевропейский язык и менталитет, сделавшие мир таким, какой он есть сейчас.

Далее представлю некоторые рассуждения по антропологии.

ДАТИРОВКИ

Теплые и холодные периоды постоянно сменялись. Динамика очень сложная. Вот примерные этапы:
• 150 тыс. лет назад. Максимум оледенения. Европа покрыта льдами, холодными степями и полупустынями.
• 130 – 120 тыс. Резкое потепление. Балтийское и Белое море сливаются в Иольдиево море, делая Скандинавию островом. Европа покрыта широколиственными лесами.
• 110 тыс. Резкое похолодание. В Европе – тайга и тундры.
• 75– 58 тыс. Мощное оледенение.
• 43– 41 тыс. Потепление. Климат как современный.
• 41– 39 тыс. Похолодание
• 22–14 тыс. Максимум оледенения.
• 13 тыс. Резкое потепление.
• 10 тыс. Возвращение холодов
• 7–5 тыс. Наиболее теплый и влажный период в голоцене.

Из этой массы чисел можно вынести такие факты:
• Примерно 20 тысяч лет назад, когда люди уже имели развитую культуру, был пик оледенения, который вызывал кризис у населения Европы. Однако гиперборейские охотники на морского зверя в это время, вероятно, процветали (как некогда чукчи, эскимосы и лопари). И в это время процветали южные территории ойкумены, особенно приморские низменности - будущие "атлантиды".
• Чуть больше 10 тысяч лет назад произошло быстрое потепление и таяние ледников. В это время уходили под воду все «атлантиды».
• Затем короткое похолодание принесло не новое обнажение и заселение шельфов, а лишь охотничий кризис.
• Далее начался влажный период, когда планета покрылась лесами, антропологический покров стабилизировался, усилилась межгрупповая изоляция, ускорилось образование рас (расогенез). Люди в среднем стали гораздо меньше мигрировать, они придумывали новые способы хозяйствования, развивали языки, культуру и мифологию.

ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ «АТЛАНТИДЫ»?
Существовали ли подобные «атлантиды» близ других континентов?
По моему мнению - нет. На других континентах настоящих "атлантид" не было. Небольшие участки шельфа, ушедшие под воду, не имели ранга субконтинента и очага антропогенеза. Доводы следующие.

1. Перед Африкой почти нет шельфов, которые могли быть мостами, коридорами или самостоятельными очагами. Кроме Офира у Африки нет «атлантид».
2. Антарктида слишком бесприютна. Есть смутная гипотеза, что в лучшие периоды до её берегов добирались австралоиды, но постоянного населения они там создать не могли.
3. В Северной Америке есть низменности на территории Гудзонова залива и Канадского архипелага, но они были покрыты ледовым щитом. Обширный шельф на Атлантическом побережье лишь слегка расширял территорию, не создавая пространства «субконтинента». Однако он мог повлиять на высокий уровень развития древнего населения Мезоамерики и Патагонии.

Остальные великие доисторические культуры (не буду говорить «цивилизации», потому что еще не было городов) развивались на твёрдой земле. Следы их существования неплохо сохранились. Они возникали в продуктивных экосистемах (чаще в речных поймах), где была высокая плотность населения – человеческий ресурс. На их основе развились великие цивилизации античности, а затем и новой эры.


ВЛИЯНИЕ «АТЛАНТИД» НА ФОРМИРОВАНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ И РАС

Затонувшие земли в основном повлияли на расы ВОСТОЧНОГО СТВОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (на австралоидов, монголоидов, америндов), формируя такие характерные качества:
1. Мигрантность. Постоянное затопление-обнажение земель способствовало выживанию более мигрантных, динамичных групп (как по культурным традициям, так и по инстинктам). Мигрантность восточных людей огромна. Австралоиды рассеялись примерно на половине Земного шара (Индостан – Камчатка – Фиджи – Тасмания). Эвенки кочевали от устья Енисея до Японского моря, покрывая расстояние как от Москвы до Тибета. Эскимосы селились по береговой линии, протяженность которой больше, чем у всей Африки.

2. Архаичность. Обилие географических барьеров (проливы, горы, реки) создавало массу изолятов, где эволюция приостанавливалась. Плотность и контактность населения там в среднем была ниже. Всегда можно было разорвать неприятный контакт и уйти осваивать новые территории. Поэтому отбор на социальную инфантильность, усиливающий редукцию лицевого черепа, здесь не действовал так, как в Западном стволе человечества. Восточные расы сохранили более архаичную морфологию, в частности, сложную зубную коронку, уплощенное и массивное лицо, менее дифференцированный мозг и мимическая мускулатура и др.

3. Высокое морфологическое разнообразие. Например, меланезийская малая раса имеет самые большие вариации в мире по размеру и форме черепа, структуре волос и пигментации. Западная раса такого же ранга (бушмены, негрилли) - очень однородна. Причина – быстрое приспособление к разным условиям, интенсивный отбор. Все три восточные расы заселили контрастные эко-климатические зоны, будь то горные пустыни, влажные леса или тундры. Австралоиды достигли холодных и даже арктических по суровости регионов - это айны и тасманийцы.

4. Низкое генетическое разнообразие. Население Восточного ствола моложе, чем Западного ствола. Поэтому «молчащие гены» здесь изменились слабее, и геномы внутри ствола сохранили большее сходство, чем на западе. Кстати, подобное сочетание - разнообразной морфологии при однообразном геноме - наблюдается и у животных. В частности, у дога и чихуахуа геном почти одинаковый, а внешность отличается чрезвычайно – таков результат мощной селекции. Зато у некоторых грызунов различия геномов очень велики, а внешность одинаковая.

У рас ЗАПАДНОГО СТВОЛА (негроидов, бушменов, европеоидов), особенно у его африканского корня, картина (относительно!) противоположная.
1. Мигрантность низкая. Капоиды и негроиды освоили территорию в 50-100 раз меньшую, чем австралоиды или америнды.
2. Морфология прогрессивная, грацильная. Тенденции, присущие позднему Homo sapiens здесь выражены сильнее всего.
3. Морфологическое разнообразие обычно невысокое. Например, койсаны очень однотипны. Разнообразны только европеоиды, но они эволюционировали на территории, которая очень похожа на Восточную ойкумену: море, архипелаги, а вокруг сильно изрезанная земля. Этакий Pacific Rim в миниатюре.
4. Генетическое разнообразие у африканцев самое большое.

Таким образом, наличие «атлантид» – обширных прибрежных низменностей, периодически затапливаемых океаном - это мощный антропологический фактор, во многом определивший структуру человечества.

Начало - часть первая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Community

  • Геополитика на почве

    Тут связалась политическая география и кислотность почв. Совпадает не точно, но таки. Кислотность почв зависит от природных условий, но она же и…

  • Расовая гибридизация людей и разноцветные близнецы

    Бывает ситуации, когда у родителей рождаются дети разного цвета. Пока ещё такое исключительно редко, но в будущем будет чаще. Был даже анекдот на эту…

  • Populus labyrinthus

    На усмотрение владельцев общества. Выход в печать запланирован на осень-зиму 2020 года. «Populus labyrinthus» – книга о том, как…