?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие образы массовой культуры создаются на основе архетипов страха. Что сильнее всего пугает ребенка? Пожалуй, антропоморфное существо. Рассмотрим первую его разновидность: «ВОЛОСАТЫЙ ГОМИНИД». Это двуногое существо, покрытое типичным для приматов волосяным покровом (не мехом! т.е. без подшерстка), априори чрезвычайно опасное, наделенное колдовством, волшебными свойствами.


Каковы варианты?
1. ПЕРСОНАЖИ СТАРЫХ МИФОВ. Русский леший, тюркские духи-предки мангусы; калмыцкий кун-мус, ночной шерстистый человек, живущий в камышах; очокочи – грузинский леший, на груди которого топоровидный отросток; эдзены – злые духи местности у монгольских народов; косматые еврейские шедим, которые искушены в колдовстве и происходят от падших ангелов (cр. satan); урман иясе у татар [ср. урман мэчесе ‘рысь’], щур или чур славян.
Кроме того, с этим образом обычно ассоциируют персонаж с именем *al-t. (Ал-ана, ал-кары, ал-кузы и эль-бикчиси турков, Ал-барсты киргизов, Ал-баслы ногайцев и кумыков, Ал-бассы туркмен, Ал-басты татар, башкир и узбеков, Ал-быс тувинцев, Ал-мазы ингушей, Ал-мас-хатун лакцев, Ал-масты балкарцев и карачаевцев, Ал-паб лезгин [*b.b, баба], Алг-мерак белуджей [*m.r.k, мара], Али грузин, Али-да удмуртов, Алк армян, Ол-дедей татов [*d.d, ср. Дидимена], Хал-анасы азербайджанцев и курдов, Шур-але татар [*s.r, ср. Чур].) На самом деле все эти Албасты восходят к феминному образу: «злая старуха с длинными волосами и отвисшими грудями», восходящему к Богине Верха. И действительно, у них обычно присутствуют женские атрибуты. Например, в волго-камских лесах (у вотяков) водился «леший» Алида, который имел «извороченную ногу, один большой глаз и превеликую титьку, которой душил, втискивая ее жертве в рот».
2. ПЕРСОНАЖИ НОВЫХ МИФОВ. Снежный человек, йети, сасквоч. Кто это? По степени убывания вероятности: лесной бродяга, ряженый человек, разбойник, медведь, мифологический образ для запугивания детей, рысь (когда встает на громадные задние лапы, удивительно напоминает чёрта), неандерталец, привидение, австралопитек, человекоподобный примат не из гоминид, инопланетянин. (Выбирайте на свой вкус)
3. ПЕРСОНАЖИ ФИЛЬМОВ. Чубакка, Сасквоч, Зелибоба, Оборотень, Горилла-убийца, Кинг-Конг.

Вопрос: почему этот образ так бередит сознание?
Ответ: потому, что самым страшным врагом для древнего человека были другие гоминиды – чужого племени, вида и рода (австралопитеки, ранние люди, архаические сапиенсы (традиционные каннибалы), охотники и конкуренты). Отбор сформировал один из сильнейших архетипов страха.

Порой он формирует настоящую фобию, особенно у детей. Что делать? Целый набор средств психотерапии. А еще я знал одного мальчика, который спасался тем, что клал под подушку игрушечный пистолетик. Другой успевал быстро «договориться с лешим», который прятался за изголовьем его кровати. Третий устремлял на него пристальный взгляд. Ребята, соответственно, верили, что человеческая злость, слово и внимание парализует негативную силу этих «страхолюдов».
А теперь попробуем испугать его сами. Для начала сделайте так: взлохматьте волосы пучком, высуньте наружу глаза, оскалите зубы, сильно расставьте пальцы, а затем на счет «раз»:
- Ы-А-а-а-а-а!!!!
Только не смотрите при этом в зеркало. А то увидите там –
страшного, волосатого, двуногого…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dagaz_jera
Nov. 29th, 2004 12:19 am (UTC)
А взрослого? (Динамика развития образа "другого").
Многие образы массовой культуры создаются на основе архетипов страха.

Хотя, и ребенка и взрослого должно пугать одно и то же. То, что является добрым и безобидным (или символом такового) вдруг делается агрессивным и опасным.

Ужаститки с детскими игрушками, охотящимися за и убивающими, переодетые маньяки клоуны, сами дети с недетскими глазами и "моральными особенностями" и проч.

Такой вот своеобразный "другой". То, что нельзя спроецировать на того, того, чьи действия худо-бедно можно разложить сознанием, хотя и не принять им, т.е. тот кто опасен в рамках человеческой нормы, проецируется на нечто абсолютно чуждое проецируемому.

Мне кажется, что просто раньше "другой" выбирался по принципу "другизма" внешности. Отсюда и волосатость.
Сейчас "другизм" выбирается... э-эээ по типу "другизма с человеческим лицом", т.е. когда качества человека присваиваются игрушкам, маскам или "не тому человеку" (взрослые, мистические качества ребенку).
homa
Nov. 29th, 2004 07:48 am (UTC)
Была у меня книжка в детстве, иллюстрация из которой — человек с ослиной мордой — отчего-то несколько лет пугала буквально до судорог. Жил я тогда на два дома, и каждый раз попадая в тот дом, где книга, первым делом ее находил, где-нибудь украдкой просматривал, пугался до судорог и забрасывал подальше. Такой вот наркотик. А потом вдруг перестал бояться. Загадочная вещь — психика.
nastin
Nov. 29th, 2004 11:13 am (UTC)
меня в детстве пугал индейский человек-леопард из "науки и мира" - нигде не спрячешься от "верований", даже в таком почтенном оплоте популярного позитивизма.
nastin
Nov. 29th, 2004 11:15 am (UTC)
подумал-подумал...
пардон, "ягуар"
nastin
Nov. 29th, 2004 12:09 pm (UTC)
Re: подумал-подумал...
блин, почему у меня сегодня такие особенно тупые комменты получаются?
dagaz_jera
Nov. 29th, 2004 12:32 pm (UTC)
Re: подумал-подумал...
А я думала, это стиль такой фирменный. Прям зауважала... Во, думаю, надоть и мне так подучиться...:)))
nastin
Nov. 29th, 2004 12:52 pm (UTC)
Re: подумал-подумал...
охо-хо-хо, по-моему это самая что ни на есть простоглупость. понедельник что ли?
antimantikora
Nov. 29th, 2004 06:04 pm (UTC)
хык!!!
сам ты тупой! ты мне прекращай тут Настинские комменты обзывать. я за моих френдов - загрызу!!!
nastin
Nov. 30th, 2004 10:10 am (UTC)
Re: хык!!!
чи чи чи! не ругайтесь!!!!!!
antimantikora
Nov. 30th, 2004 06:36 pm (UTC)
зюр-зюр-зюр
ну я шучу, понятное дело.
а что это за очки такие?
у меня такие были. "очкариды".
я в них "делал морду"
antimantikora
Nov. 29th, 2004 06:07 pm (UTC)
А вот здесь Человек-волк
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com