?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
Автор (и не он один) пишет про Средневековье всякую дрянь: мракобесие, грязь. Люди там никогда не моются, какают в коридорах и на лестницах дворцов. Оттанцевав круг полонеза, дамы рассаживаются по стенам, чтобы дать выход своей диарее. Мушкетеры носят широкую шляпу исключительно, чтобы защититься от опорожняемых из окон ночных горшков. Подойдя к диарейной Прекрасной даме, мушкетер должен снять загаженную шляпу и спрятать за спину, чтобы не накапать той на голову. Автор уверяет, что от потока помоев из окон спасали также и парики (притом, что парики пудрились и стоили кучу денег), а затем размышляет, как бы их очистить.

Я, товарищи, во всё это плохо верю. Умом постигаю, но душой поверить не могу.


- Мне кажется, нас потчуют мифом о Средневековье, распространяя локальные ситуации на весь антропологический покров.

[Далее обычное Бдо-сгеЮ и совершенно левые картинки]


Я знаю рациональные аргументы:
• В городах средневековой Европы царила скученность, бардак, экология «каменного мешка». В таких условиях народ быстро зарастает грязью.
• Отсутствовали системы водопровода, канализации, утилизации мусора, очистки улиц, скот размещался в жилой зоне.
• Суеверия наделяли воду опасными магическими свойствами. Профанное соприкосновение с водой грозило порчей. Манипулировать водой дозволялось только служителям культа, например, при крещении и омовении трупа. Поэтому мытье не приветствовалось.
• Суеверия наделяли опасными магическими свойствами наготу. Профанное обнажение грозило сглазом. Обнажать тело допускалось только служителям культа, например, при казнях, крещении, лечении (врачевание было формой обряда). Даже секс часто происходил в рубахах, под простынями. Омовение если и разрешалось, то лучше в нательной рубахе. А бочку устилали тканью. Чтобы какой злой дух не забрался в тело.


- Такая веселая срамота продолжалась в лагерях до 1950-х. А затем бештанов купаться стало – ни-ни.

• Антропология свидетельствует о низком уровне жизни, экологическом и демографическом кризисе в некоторых регионах Европы.

Если антисанитария действительно была такой зловещей, это повод возрадоваться достижениям современного быта.

Но у меня есть и контраргументы.
• Основная масса людей жила в небольших селениях, рассеянных по теплой Европе, меж полей, речушек и перелесков. Это и был антропологический покров, аборигены-европеоиды. У любых аборигенов, самых диких, есть гигиенические навыки. Детей купают и подмывают, либо обтирают зад влажными листями. Люди натирают себя маслом, соскребают грязь, обтираются снегом, плавают, катаются по росной траве, кувыркаются в песке, плещутся в море. Это приятно и здорово. Гигиена есть и у животных. Даже собака вытирает грязную задницу - потешно «ездит» на ней. Европейцы – умнейшие и достойнейшие среди аборигенов. Невозможно поверить, чтобы они были глупее собак.


- Омовение пионерки в четырех целебных водах. Кстати, непонятно, нафига в «Артеке» кварцевать чьи-то жопки? Солнце же есть.

• Сельские жители, особенно на юге и у моря, вели гораздо более здоровый образ жизни. Городским заморышам они казались гигантами, толстяками, пышущими здоровьем и темпераментом. Определенно, они имели гигиенические традиции.
• Может, кто-то в Париже или Версале и какал в коридоре, в силу хамского отчуждения и презрения, но чтобы это позволили хозяева обычного сельского дома??
• Не верится и что люди, находясь рядом с теплым морем или прудом, не залезали в воду. Европа – морской край, и летом там тепло. Ребятишки постоянно плескались в любом водоеме голышом. Взрослые тоже купались без одежды. Если обнажаться было нельзя, купались в рубахах или по ночам («Во мраке крупы купальщиц - подобны медным планетам»).
• Грязный человек физически страдает. У него чешется башка и воняет задница. Невозможно поверить, что здравомыслящий, психический нормальный человек, имея доступ к воде, теплу и домашнему уюту, не может помыть эту самую башку и задницу.
• Говорят, дрова стоили дорого, поэтому нагреть бочку воды было разорительно. Это чушь. Раньше тратили огромное количество топлива на производство извести, мыла, угля, металла. Повсюду жгли костры для согрева, избавления от мусора и еретиков. Никого это не разоряло. Да и зачем бочка? Можно вымыться по частям, разогрев котелок воды – несколькими лучинками. Разбавляешь холодной, поливаешь зад из кружки. Достаточно двух раз в неделю, чтобы не было вони и зуда. Раньше подолгу готовили на очаге: жарили, варили, пекли. И уж пристроить рядом котелочек было элементарно. Да они так и мылись на самом деле: в тазах, на кухне, пока шла готовка. Причем без всякого стыда – перед своей семьей.
• Довольно странно, что неглупые европейцы выливали ночные горшки под СВОИ окна, живя двумя метрами выше. С тем же успехом (вонизм и мухи) можно делать это прямо в комнате, на плинтус. Европейцы имели развитые ремесла и перевозили тысячи тонн промышленных грузов. Поля страдали без удобрений. Мочу также использовали в промышленности. Неужели никто ни разу не додумался пускать по улицам подводы с бочками?
• Довольно странно, что неглупые европейцы выливали дерьмо на вооруженных и небогатых агрессоров (мушкетеров, молодых представителей знати), которые не упускали случая вынуть шпагу, напасть или облегчить кошелек простолюдина. А те смиренно принимали его на шляпы.


- Спасатели в «Артеке» метают снаряд под названьем «убей-пионера-лучше-двух». Кстати, удобная вещь - эти шары Суслова. Почему-то наши спасатели в лагерях ее не пользуют. Стоят на бережку, кроме пуза – никаких атрибутов. Американские используют rescue tube, но тоже - пока с ней подплывешь.
NB: А какие моднёвые стринги!

• Оценку дерьмовой ситуаици в основном делали писатели-горожане. Большинство вело нездоровый образ жизни и отличалось негативизмом.
В общем, хоть меня и убеждают, что стоял тот Пруст среди моря дерьма (была такая причудливая статья в З-С), хоть я и читывал восхищенно Зюскинда и Жака Ле Гоффа, а я таки не верю.
anthropology1

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kosmacz
Jul. 4th, 2007 01:51 pm (UTC)
Надо же как-то веру в прогресс у людей поддерживать.
А большинство историй о "грязном средневековье" относятся веку к XVII и позже...
И, кстати, бани в городской средневековой Европе играли не меннее значительную роль, чем термы в Риме.
_dna
Jul. 4th, 2007 02:15 pm (UTC)
Вот здесь ваша единомышленница исследует тему по поводу мифов о гигиене средневековья.
http://zina-korzina.livejournal.com/193495.html
mftsch
Jul. 4th, 2007 02:42 pm (UTC)
Это не исследование, а бред.

"Выделительная система человека принялась работать с большей нагрузкой, нежели в "экологически чистом" XVIII столетии."

Ага, ага.
(no subject) - oblomskaya - Jul. 4th, 2007 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Jul. 4th, 2007 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 257_morg - Jul. 5th, 2007 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oblomskaya - Jul. 7th, 2007 02:53 pm (UTC) - Expand
mftsch
Jul. 4th, 2007 02:45 pm (UTC)
Раз вы не верите журналу "Знание - сила", поверьте хотя бы
Рабле. Он-то должон знать как дело было.
met0
Jul. 4th, 2007 02:51 pm (UTC)
Рабле - сатирик. Со всеми вытекающими гиперболами и литотами.
(no subject) - antimantikora - Jul. 4th, 2007 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexanag - Jul. 4th, 2007 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Jul. 4th, 2007 07:53 pm (UTC) - Expand
scrut
Jul. 4th, 2007 03:04 pm (UTC)
Дык, ребе! Хрицтианцтво ж!
Кстати, в армии, в лагерях (всех трех типов) и в интернате банный день был раз в неделю. Ы? Так это уже вторая половина 20 века, типо построение общества будущего, где все для человеков!
ninethin
Jul. 4th, 2007 03:08 pm (UTC)
То, что попадалось мне на тему, как раз свидетельствовало о том, что мочу собирали и использовали. Но не везде и не всегда. И все описания про отсутствие канализации и речки-вонючки из дерьма касаются крупных городов вроде Парижа или Лондона. В сельской местности народ, похоже, действительно жил экологичнее. Выгребные ямы, то-сё...
ninethin
Jul. 4th, 2007 03:10 pm (UTC)
Кстати, сейчас, по большому счёту, не лучше. Только вся фигня теперь в воздухе, а не под ногами.
antimantikora
Jul. 4th, 2007 07:55 pm (UTC)
У нас в лесу довольно прилично, я опять ходил сейчас. Воздух в ельнике замечательный, ароматный. Славки поют до сих пор, малина дозревает. В речке везде цветут кубышки. В какой-то мере быть эскапистом - хорошо.
(no subject) - ninethin - Jul. 4th, 2007 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Jul. 4th, 2007 08:00 pm (UTC) - Expand
demi_ange
Jul. 4th, 2007 03:12 pm (UTC)
Несомненно, для нашего нюха средневековый житель однозначно бы вонял.
Но точно так же для нас вонял бы наш соотечественник середины века 20-го, когда нормальным считался помыв раз в неделю, отсутствие дезодорантов и антиперспирантов, и смена одежды и даже белья отнюдь не ежедневно.
Впрочем, такие особи встречаются в нашем общественном транспорте и сегодня.

А цитируемый автор просто демонстрирует потрясающее невежество как в истории вообще (отсылки к Зюскинду или к Пикулю - как к величайшим историкам, и сюда же малограмотные статейки с "тетькинских" сайтов - это, конечно, могучая историческая база; главное - правдоподобная), так и в истории парфюмерии (и в истории, и в практике - и вообще).
Кроме того - от абзаца к абзацу он то и дело противоречит сам себе :)

Неужели подобные спекуляции можно воспринимать всерьез?
antimantikora
Jul. 4th, 2007 07:57 pm (UTC)
Не то, чтобы я воспринимал всерьез, но это очень устойчивый миф. Распространенный за счет беллетристики: Зюскинд, Стругацкие и прочие писатели поработали на славу.
ask_robert
Jul. 4th, 2007 03:41 pm (UTC)
Надо бы прочесть, что писали о европейцах китайцы, когда первые начали активно вторгаться в пределы вторых. А то нам свое бревно в глазу не увидеть.
kroshkaboo
Jul. 4th, 2007 04:00 pm (UTC)
Как будто сейчас некоторые люди не гнушаются погадить в общественных местах, пффф.Как это люди в Европе не мылись, когда травоведение получило толчок в развитии именно в это время- прописывались полезные ванны с ромашкой, лавандой, вербеной, для красоты- с маслом розовых лепестков. Да и потом- чтобы спастись от потока дерьма нужно по меньшей мере Сомбреро, а не утлая мушкетерская шляпа.
skeily_ramires
Jul. 4th, 2007 04:16 pm (UTC)
Насколько я понимаю - речь в основном о знати и воинском сословии (дворянском). Вот оно не очень мылось, а простолюдин, как существо менее обременённое статусом и более вооруженное здравым смыслом - тот был чист.
antimantikora
Jul. 4th, 2007 07:59 pm (UTC)
Вероятно, это правда. Воины, особенно после долгого похода во имя какой-нибудь "святыни" воняли так, что окружающие думали, будто они не мылись всю жизнь.
q_spoiler
Jul. 4th, 2007 04:38 pm (UTC)
При участии царя был создан документ, своеобразный регламент регламентов – Генеральный регламент (1719 – 1724 гг.). Он содержал самые общие принципы деятельности бюрократического аппарата, всех государственных учреждений. Каждое из них, кроме того, имело собственный регламент, в котором уточнялись особенности работы именно этого учреждения. Обязанности каждого чиновника были, в свою очередь, записаны в "должность" – инструкцию, включенную в коллежский регламент. Характерным для всеобъемлющего регламентационного мышления Петра стал регламент Адмиралтейской коллегии 1722 г., который Петр разрабатывал сам и считал образцом регламента центрального учреждения. В этот регламент входило 56 должностей, начиная с пространной должности президента и кончая краткой и даже анекдотичной должностью профоса: "Должен смотреть, чтоб в Адмиралтействе никто кроме определенных мест не испражнялся. А ежели мимо указанных мест будет испражняться, того бить кошками и велеть вычистить".
antimantikora
Jul. 4th, 2007 08:02 pm (UTC)
Во как! Даже сам царь повелел...
(no subject) - dykyj - Oct. 17th, 2016 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - q_spoiler - Oct. 17th, 2016 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - dykyj - Oct. 18th, 2016 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - q_spoiler - Oct. 18th, 2016 04:05 am (UTC) - Expand
krasi4i4o
Jul. 4th, 2007 04:52 pm (UTC)
Канализация и вода и сейчас где то нету.Так что не трудно вообразит правду
antimantikora
Jul. 4th, 2007 08:08 pm (UTC)
Они ходят за шатры, закапывают в песок. Так даже в Библии записано: закапывайте, чтобы Господь не отступил!
(Втор.23:13)
hvylya
Jul. 4th, 2007 04:55 pm (UTC)
видела чешские картины, на которых изображены пражские банщицы конца XIV века.
hvylya
Jul. 4th, 2007 05:04 pm (UTC)
хотя, с другой стороні, во французской новелле времён Бокаччо описываются крайне загаженные места общего пользования в монастыре. В которых дамы испачкали все свои юбки.
antimantikora
Jul. 4th, 2007 08:15 pm (UTC)
Дамы в монастыре, да еще и в сортире. Как странно...
(no subject) - hvylya - Jul. 4th, 2007 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antimantikora - Jul. 4th, 2007 10:38 pm (UTC) - Expand
doktoraikasap
Jul. 4th, 2007 07:08 pm (UTC)
Европа большая. И везде и в разное время было разное отношениее к гигиене. В одних облстях Германии аборигены постоянно ходили в баню и мылись - в других гораздо реже. Вообще сам на одном форуме столкнулся с дискуссией н тему, поробую найти и дать ссылку - там ребята вплне конкретно рассуждали.
antimantikora
Jul. 4th, 2007 08:13 pm (UTC)
Вот и я говорю, что антропологический покров - он большой и пестрый.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com