?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
Автор (и не он один) пишет про Средневековье всякую дрянь: мракобесие, грязь. Люди там никогда не моются, какают в коридорах и на лестницах дворцов. Оттанцевав круг полонеза, дамы рассаживаются по стенам, чтобы дать выход своей диарее. Мушкетеры носят широкую шляпу исключительно, чтобы защититься от опорожняемых из окон ночных горшков. Подойдя к диарейной Прекрасной даме, мушкетер должен снять загаженную шляпу и спрятать за спину, чтобы не накапать той на голову. Автор уверяет, что от потока помоев из окон спасали также и парики (притом, что парики пудрились и стоили кучу денег), а затем размышляет, как бы их очистить.

Я, товарищи, во всё это плохо верю. Умом постигаю, но душой поверить не могу.


- Мне кажется, нас потчуют мифом о Средневековье, распространяя локальные ситуации на весь антропологический покров.

[Далее обычное Бдо-сгеЮ и совершенно левые картинки]


Я знаю рациональные аргументы:
• В городах средневековой Европы царила скученность, бардак, экология «каменного мешка». В таких условиях народ быстро зарастает грязью.
• Отсутствовали системы водопровода, канализации, утилизации мусора, очистки улиц, скот размещался в жилой зоне.
• Суеверия наделяли воду опасными магическими свойствами. Профанное соприкосновение с водой грозило порчей. Манипулировать водой дозволялось только служителям культа, например, при крещении и омовении трупа. Поэтому мытье не приветствовалось.
• Суеверия наделяли опасными магическими свойствами наготу. Профанное обнажение грозило сглазом. Обнажать тело допускалось только служителям культа, например, при казнях, крещении, лечении (врачевание было формой обряда). Даже секс часто происходил в рубахах, под простынями. Омовение если и разрешалось, то лучше в нательной рубахе. А бочку устилали тканью. Чтобы какой злой дух не забрался в тело.


- Такая веселая срамота продолжалась в лагерях до 1950-х. А затем бештанов купаться стало – ни-ни.

• Антропология свидетельствует о низком уровне жизни, экологическом и демографическом кризисе в некоторых регионах Европы.

Если антисанитария действительно была такой зловещей, это повод возрадоваться достижениям современного быта.

Но у меня есть и контраргументы.
• Основная масса людей жила в небольших селениях, рассеянных по теплой Европе, меж полей, речушек и перелесков. Это и был антропологический покров, аборигены-европеоиды. У любых аборигенов, самых диких, есть гигиенические навыки. Детей купают и подмывают, либо обтирают зад влажными листями. Люди натирают себя маслом, соскребают грязь, обтираются снегом, плавают, катаются по росной траве, кувыркаются в песке, плещутся в море. Это приятно и здорово. Гигиена есть и у животных. Даже собака вытирает грязную задницу - потешно «ездит» на ней. Европейцы – умнейшие и достойнейшие среди аборигенов. Невозможно поверить, чтобы они были глупее собак.


- Омовение пионерки в четырех целебных водах. Кстати, непонятно, нафига в «Артеке» кварцевать чьи-то жопки? Солнце же есть.

• Сельские жители, особенно на юге и у моря, вели гораздо более здоровый образ жизни. Городским заморышам они казались гигантами, толстяками, пышущими здоровьем и темпераментом. Определенно, они имели гигиенические традиции.
• Может, кто-то в Париже или Версале и какал в коридоре, в силу хамского отчуждения и презрения, но чтобы это позволили хозяева обычного сельского дома??
• Не верится и что люди, находясь рядом с теплым морем или прудом, не залезали в воду. Европа – морской край, и летом там тепло. Ребятишки постоянно плескались в любом водоеме голышом. Взрослые тоже купались без одежды. Если обнажаться было нельзя, купались в рубахах или по ночам («Во мраке крупы купальщиц - подобны медным планетам»).
• Грязный человек физически страдает. У него чешется башка и воняет задница. Невозможно поверить, что здравомыслящий, психический нормальный человек, имея доступ к воде, теплу и домашнему уюту, не может помыть эту самую башку и задницу.
• Говорят, дрова стоили дорого, поэтому нагреть бочку воды было разорительно. Это чушь. Раньше тратили огромное количество топлива на производство извести, мыла, угля, металла. Повсюду жгли костры для согрева, избавления от мусора и еретиков. Никого это не разоряло. Да и зачем бочка? Можно вымыться по частям, разогрев котелок воды – несколькими лучинками. Разбавляешь холодной, поливаешь зад из кружки. Достаточно двух раз в неделю, чтобы не было вони и зуда. Раньше подолгу готовили на очаге: жарили, варили, пекли. И уж пристроить рядом котелочек было элементарно. Да они так и мылись на самом деле: в тазах, на кухне, пока шла готовка. Причем без всякого стыда – перед своей семьей.
• Довольно странно, что неглупые европейцы выливали ночные горшки под СВОИ окна, живя двумя метрами выше. С тем же успехом (вонизм и мухи) можно делать это прямо в комнате, на плинтус. Европейцы имели развитые ремесла и перевозили тысячи тонн промышленных грузов. Поля страдали без удобрений. Мочу также использовали в промышленности. Неужели никто ни разу не додумался пускать по улицам подводы с бочками?
• Довольно странно, что неглупые европейцы выливали дерьмо на вооруженных и небогатых агрессоров (мушкетеров, молодых представителей знати), которые не упускали случая вынуть шпагу, напасть или облегчить кошелек простолюдина. А те смиренно принимали его на шляпы.


- Спасатели в «Артеке» метают снаряд под названьем «убей-пионера-лучше-двух». Кстати, удобная вещь - эти шары Суслова. Почему-то наши спасатели в лагерях ее не пользуют. Стоят на бережку, кроме пуза – никаких атрибутов. Американские используют rescue tube, но тоже - пока с ней подплывешь.
NB: А какие моднёвые стринги!

• Оценку дерьмовой ситуаици в основном делали писатели-горожане. Большинство вело нездоровый образ жизни и отличалось негативизмом.
В общем, хоть меня и убеждают, что стоял тот Пруст среди моря дерьма (была такая причудливая статья в З-С), хоть я и читывал восхищенно Зюскинда и Жака Ле Гоффа, а я таки не верю.
anthropology1

Comments

hvylya
Jul. 4th, 2007 08:38 pm (UTC)
а ешё Хэм описывал, как швейцарский крестьянин вешал фонарь на нос умершей жене. Немного не в тему, но история поучительная. У него жена умерла зимой, спустить труп вниз, отпеть и похоронить он не мог. Труп, замороженный, стоял в сарае. А поскольку надо было там управляться по хозяйству, он фонарь вешал на нос трупу.
Причём, жену любил. Просто, крестьянская рациональность.
jojoza
Jul. 4th, 2007 09:52 pm (UTC)
попыталась себе это представить. Нос, наверно, был как у Буратино =)

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com