?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Построение языкового древа заставляет нас думать, что 15 тыс. лет назад некие малочисленные племена Ближнего Востока (допустим, предки берберов) говорили на ностратическом языке, а затем распространили этот язык, наделив его потомками прочие народы Евразии. Однако эта схема не объясняет простой факт: каким образом до прихода "ностратов" разговаривали люди на целом континенте? Ведь и 20, и 50 тысяч лет назад Евразию (особенно юг) населяли миллионы людей вида Homo sapiens, всевозможные группы и расы, которые имели неплохую культуру и - разумеется - племенные языки.
Почему же "языковое древо" расползается в пустоте, на белом фоне "молчания"? Неужели мы должны считать, вслед за компаративистами, что:

1) там никого вообще не было, никто не жил на Земле 20 тысяч лет назад; либо
2) там жили миллионы евразийцев, но они были бессловесными, и терпеливо ждали израильских эмиссаров, которые, наконец, научат их разговаривать на ностратическом языке...

Создатели "языковых древ" не спешат объяснять это противоречие.

Таким образом, схема, согласно которой все языки происходят из единого центра и развиваются по мере того, как носители этих языков расселяются по ойкумене, кажется искусственной. Она базируется на мифологических образах Древа и расселения сыновей Первопредка. В реальности разнообразие - как популяций, так и традиций - развивается не древовидно, а сетевидно, совмещая вклад мигрантов и местного, автохтонного населения.

Как же тогда объяснить сходство отдельных корней ностратических языков? Как объяснить то, что они кое-где чуть-чуть намекают на сходство, родство? (При том, что сама их музыка, весь сигнальный поток имеет колоссальные различия. Из-за которых мы - эх! - совершенно не понимаем живую иностранную речь, пусть даже и близкородственного, например, чешского языка.)

Есть версия, что объединяющим фактором было не единство происхождения, а единство ритуально-мистической культуры, весьма древней и базирующейся на архетипах мифологического мышления. Атрибуты этой культуры обозначались с помощью традиционных сигналов, весьма устойчивых во времени:
графических символов (таких, как крест, круг, лабиринт и т.д.),
скульптурных форм (масок, каменных баб, фигурок, мегалитов),
ритуальных действий (свадебный обряд, инициация, кремация), а также -
языковых корней.

Среди специалистов информация об этих корнях считается такой дикой ересью, что, встретив ее, они испепеляют - если не автора, то публикацию. Вот почему в этом бузовом сообществе мы - в пику милитаристике и гиперсерьезной Общественности - непременно будем рассуждать о
корнях
сакрального
языка
евроазийцев!!!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
penguinny
Jun. 1st, 2005 09:43 am (UTC)
Может быть даже не культурные архетипы, а психологические. Тесно связанный со всем этим делом вопрос, конечно, сравнительная культурология в духе исследований Юнга. Понятно, что специалисты уже не слушают. А вообще, кто-то ещё работал в схожих направлениях?
antimantikora
Jun. 2nd, 2005 12:13 pm (UTC)
совершенно точно, психологические. или даже еще более глубокие - этологические. только разговор об этом будет вестись позже.
balduin
Jun. 1st, 2005 10:14 am (UTC)
...совершенно не понимаем живую иностранную речь, пусть даже и близкородственного, например, чешского языка....
неудачный пример, это вы его с непривычки не понимаете :))
antimantikora
Jun. 1st, 2005 04:02 pm (UTC)
я как раз долго думал над примером: кашубский? украинский? польский?
(ибо буза должна быть обдуманной)
остановился на чешском: сколько ни философствуй о родстве, но в данный момент я на слух его ни хрена не понимаю.

а с привычки, лет через двадцать погружения, я и японский начну понимать!
nestor_asa
Jun. 12th, 2005 07:51 am (UTC)
Когда я читал Войну и Мир, у меня к концу книги началось складываться впечатление, что я понимаю вставки французского текста :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com