?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(*С элементами гештальт-антропологии)

Среди всех монголоидов представители арктической расы - самые высокие, массивные, мускулистые, большеносые и усатые. Они встречаются в этносах эскимосов, чукчей, алеутов, коряков.

У древних арктидов была весьма развитая первобытная культура морских зверобоев. Они научились выживать в наиболее суровых условиях ойкумены, достигнув довольно высокой средней продолжительности жизни.

Арктиды возникли на севере Тихоокеанского кольца, в том числе на южном побережье Берингии. На формирование их популяции повлияли будущие палеоамеринды, мигрирующие через Берингию и Аляску, более поздние монголоидные волны, а также (в минимальном количестве) северо-австралоидный айнский компонент (отсюда большой процент волнистых волос, развитой бороды и усов).

Чукчи были лучшими воинами региона, занимая нишу «викингов» и пиратствуя от Якутии до Канады, где даже брали в плен наложниц-негритянок.

В XVIII в. командир казачьего отряда Дмитрий Павлоцкий, лютый враг чукчей, продолжающий тщетное дело их покорения, доносил в Санкт-Петербург следующее: «Чукчи народ сильный, рослый, смелый, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обман».
(Михаил Бронштейн, интервью об антропологии и археологии Чукотки)

На мой взгляд, анекдоты (а до этого – страшилки) про чукчей являются спланированным инструментом черного пиара.
(Об этом говорилось здесь)


Современные арктиды существенно деградировали под натиском цивилизации: болезни, алкоголь, неумение приспособиться к городскому образу жизни. Однако молодежь (особенно на Аляске) успешно перестраивается на современный американизированный стиль жизни.


К.Г.Мерк «Обычаи и нравы чукчей», via princess_dragon





ЗЫ. Товарищи, напомните, чьи фотки. Я потерял источник!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ex_zzz_21
Apr. 6th, 2008 03:01 pm (UTC)
В Камеруне сейчас живут пигмеи, не трогают. Хорошо. Зачем тронули всех этих алеактров, мегаментов? скоро их не станет. Я был на Чукотке - крындец.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com