?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

продолжение

Благородный Будда, рано узнавший, что такое бремя власти, всячески избегал ее, стараясь сделать свое учение свободным от духа принуждения и авторитета собственной личности. О, это был прекрасный южанин, выросший и окончивший свою жизнь в продуктивных экосистемах Индостана, изобилующих жуками: хрущами, бронзовками, радужными долгоносиками, гигантскими светляками, жужелицами и замечательными златками…

В отличие от Будды, Христос родился в аридных и бедных ландшафтах, где жуков совсем мало, разве что скарабеи да чернотелки.

Не менее худо там и с красивыми бабочками. Будущий вероучитель Иешуа имел способности необыкновенные (поговаривали, что его настоящим отцом был вовсе не сапожник, то есть, э, плотник, а породистый проезжий - генерал и шпион по фамилии Пржевальский). Тем не менее, Иешуа рос сыном простолюдина, выходцем из низов общества, не знающим, что такое власть – и потому жадно стремящимся к ней. Пользуясь своей незаурядностью, Иешуа решил стать влиятельным человеком. Он прошел подготовку пропагандиста в политической партии иессеев и принялся работать с местным населением. Собрал партию из пролетариев и криминальных элементов. Он намеревался стать депутатом или даже президентом, благодаря поддержке народа. Занимался целительством и благотворительностью, проповедовал, воспитывал. В своей агитации Иешуа опирался на авторитет мужского божества Эли, которое почитали в данном избирательном округе. Он активно критиковал существующую власть, в том числе духовенство. И утверждал, что у него самого больше прав на эту власть, поскольку он является наместником местного бога, его сыном и даже воплощением. Неважно, как называться, царем иудейским или Богом всей Вселенной, лишь бы добраться до рычагов власти!

Созданное изгоями общества, христианское учение использовало реалии криминального образа жизни и пенитенциарной системы. Кем бы ты ни был, каким бы хорошим и полезным человеком, все равно ты виноват перед Гражданином Начальником (в лице абстрактного Бога – и конкретного его служителя), грешен изначально, и за это тебе предстоит наказание. Какое? При жизни надо выплачивать штрафы-индульгенции, отрабатывать трудовую повинность служителям Бога, подвергаться телесным наказаниям и психологическому давлению. А после смерти грядет заключение в следственный изолятор с обязательным обриванием и дезинфицирующим душем (Чистилище), далее Суд и чаще всего пожизненная тюрьма с применением пыток (впрочем, согласно легенде, Иешуа иногда объявляет амнистию даже в колонии адского режима). Наказание смягчает явка с повинной и сотрудничество со следствием (покаяние).

Партия Иешуа пользовалась тем, что округ находился на краю Римской империи и учитывал сепаратистские настроения населения. Готовилась смута. Местные власти пресекли деятельность Иешуа и задержали его. Деяния против власти всегда наказывались очень сурово. Тем не менее, наместник центральной власти поставил вопрос о помиловании, обратившись к народному собранию. Однако общественность проголосовала за смертный приговор, поскольку боялась дальнейшей смуты и карательных действий римского войска. Иешуа был казнен как опасный преступник.

Отчаявшиеся активисты партии Иешуа задумали оригинальную аферу. Они без всяких затруднений похитили тело и перезахоронили его. Путем театрализации они внушили безграмотным жителям Востока, что Иешуа воскрес и вознесся на Небеса, откуда может следить за всеми грешниками недреманным оком. Затем они стали скрываться от возможного преследования, попутно распространяя ценный багаж пропагандистских идей партии Иешуа (ему дали звучное имя Иисус Христос).

Последователи Христа улучшали эти идеи и адаптировали их к местным культам, в частности к культу смертоносного и фаллического бога Нижнего мира, который обозначался символом креста (или воткнутого меча) и требовал жертвоприношений, а также к мифам о Воскресающем Боге, о божестве-герое, о Великой Богине-Матери и прочих.
В ходе коллективной работы формировалось целое учение, которое вначале привлекало самые низы общества, притесняемые группы. Потому что давало им идеальный образ того, кто через страдания пришел к великому могуществу – из скандального бродяги и преступника превратился в локального бога или даже владыку Вселенной! Это было заманчиво – а что если поклоняться именно этому образу, может быть, он передаст тебе частицу своего могущества?

В то время христианство четко ассоциировалось с изгоями, которые прячутся в укромных местах и замышляют криминал. Но через некоторое время влиятельные люди и правители осознали, что христианская религия позволяет внушать повиновение населению, включая представителей власти. Как бы ни был силен и хорош человек, над ним есть всезнающий Бог, который усмотрит в его биографии грехи и накажет за них. В конце концов – убьет («заберет к себе»), но и после этого большинство людей – «грешники» обрекаются божьим судом на долгие мучения. В обыденном мире все это делали люди «приближенные к богу» - власть и священнослужители. Их силами грешники и отступники гнили в ямах и жарились на кострах.

Для удобства своей работы церковники стали подразумевать под грехами любые проявления и потребности человеческой природы: сексуальное влечение, подростковая мастурбация, потребность очищать кишечник, способность смеяться, критически мыслить, творить и так далее.

Время от времени власти нанимали специалистов, которые оформили учение в виде системы догматов, собрали воедино разрозненные и сумбурные представления, скомпоновали тексты. Появились многочисленные сборники – громоздкие и нечитабельные. Видимо, никто из заказчиков не смог прочесть его целиком, и понять, насколько халтурной была работа авторов и ответственных редакторов. Даже по сей день очень мало людей, которые могут вычитать сакральные христианские тексты насквозь, а в то время было мало даже просто грамотных людей.
С одной стороны требовались большие усилия агрессивных работников агитпропа, чтобы навязывать массам эти несуразные тексты и подавлять свободные толкования. Извлечение крупиц смысла из священных текстов было таким трудным делом, что веками использовалось как интеллектуальный тренинг для учащихся.

Пользуясь профессиональной пропагандой и поддержкой военной власти, христианская церковь добилась огромного влияния. Ее доктрина позволила последователям успешно завоевывать новые земли, строить империи, совершать колонизацию огромных территорий, порабощая местное население и истребляя непокорных, и в конечном итоге накопить великие богатства.

ГЕРМЕНЕВТИКА ДУРМАНИЗМА
Немногие идолы смогли оказать серьезное сопротивление силе христианской религии. Вероятно, самый могущественный из них - страшный Бог Конопли, Дымный Дух Сигаропапиро, Зеленый Змий Бухло или Господин Дурман.

(to be continued...)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
antimantikora
Sep. 5th, 2005 04:42 pm (UTC)
Под ним - струя светлей лазури,
Над ним - луч солнца золотой...

А он, мятежный, просит Будды
как будто в Буддах есть покой...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com