?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое собственно ностальгия? Почему мы скучаем по прошлому, одновременно устремляясь в будущее?

Я помню, зиму в 1980-м. Была пурга, занятия в школе отменили, и мы спрятались под столом, где листали папин календарь аж до 2000 года. И меня пробирал мороз по коже: Будущее!!! Каким оно будет?! Наверное, летающее, космическое, покрытое трубками, проводами и мигающими кнопками!

А теперь мы действительно находимся в Будущем.

Компьютеры, электроника проникли в быт, техника совершенствуется, информация кажется беспредельной. Повсюду выросли сверкающие храмы, переполненные изумительными вещами, которые можно взять себе. Всего за несколько скромных бумажек или даже без оных - в кредит - тебе дадут навсегда фантастические вещи!

А книги? Что стало бы с советским интеллигентом, если бы он перенесся в современный книжный магазин или видеосалон?

Я уже не говорю о том, что по телевизору иногда допускают показ фильмов с Брюсом Ли!

Итак, мы в Будущем. Практически в коммунизме. Работай кем хочешь, получай что хочешь. Телевизор? Вот он, пожалста. Стиральную машину-автомат? Да вот же она! - Хоттабыч, а можно мне дачу с бассейном?
- Вот тебе дача трехэтажная, живи в ней всегда!
- Хоттабыч, мечтаю поехать на Мальдивские острова!
- Вот билет, лети, чтобы нырять на рифах.

Мечты прошлого теперь и впрямь можно осуществить. Причем для многих людей - без особых усилий, не продавая душу Дьяволу.

Жить стало круче, жить стало веселее.
Но многие продолжают упорно глядеть в прошлое. Да что многие, почти все туда глядят!

По чему, собственно, мы скучаем? По соленым огурцам?

Когда мы видим проявления совка (например, в Крыму), то ощущаем некое раздражение, но и умиление тоже.

У нас в лагере, кстати, стоят на площади 16 советских гербов, и там проходит показушная линейка, и дети даже несут пионерские знамены и одевают старые пионерские костюмы, безобразно выцветшие. Совок! Но - работает.

Вероятно, мы скучаем скорее по собственным ощущениям, которые приносил тот солдатик или буратино, а может быть и запретные кадры из фильма "Экипаж". Когда через аквариум показывали голую задницу - это же было потряснее всей порнухи Интернета!

Мы скучаем по каким-нибудь друзьям, которые были даны нам на время. Которых уже не вспомнить: кто они? За что любимы были?

Мы скучаем по тем инфантильным ценностям и целям. По состоянию своей души.

Но мне кажется, ностальгия - это инстинкт возвращения. Она зародилась, когда охотник с добычей должен был радоваться только тому факту, что вернулся в родное стойбище, на свою территорию. Там безопаснее, там ждут голодные дети, носители генов ностальгии. Такая вот докинзовщина.

А еще ностальгия - это маркетинговый ход, в своем роде товар. Ее искусственно стимулируют, чтобы чего-нибудь под эти огурчики продать. Вагоны с водкой, например. Или новомодную-старомодную одежду. Или чтобы снискать благосклонность электората.

Если бы не пиар ностальгии, о прошлом скорей бы забыли.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
antimantikora
Sep. 5th, 2005 05:41 pm (UTC)
но я не знаю,
как идёт сигнал
я не знаю
принципа связи
я не знаю,
кто клал кабель
едва ли я когда-нибудь
услышу тебя
тебя
unkle_fuka
Sep. 5th, 2005 07:46 pm (UTC)
В прошлом нет тревоги, а вот в будущем ее полно. Не будь тревоги про будущее были бы и воспоминания и наверное что-то вроде ностальгии...
Ну а потом, когда все есть отбивается вкус. Это как с острой пищей чем острее, изысканнее и разнообразнее еда тем меньше чувствуется ее вкус... и это ведет опять к добавлению специй. Нужен контраст. Когда все вокруг так карнавально, жизнь превращается в бегство от "напряга". Как с конфетами. в детстве дорвался до килограмма мишек косолапых... только сейчас они опять для меня обрели вкус. Раньше не мог их видеть...
cema
Sep. 6th, 2005 04:31 am (UTC)
 
fairplay
Sep. 6th, 2005 06:14 am (UTC)
«Нет необходимости воображать конец света во льдах или в пламени. Возможны и еще два варианта: канцелярщина и ностальгия. Если подсчитать промежуток времени между Событием и Ностальгией по Событию, ясно видно, что с каждым циклом он сокращается примерно на год. В итоге через четверть столетия ностальгические циклы так сомкнутся, что люди и шага не смогут ступить, не ощутив ностальгии по предыдущему шагу. Тут-то все и замрет. Смерть от Ностальгии.»
Настоящая книжка Фрэнка Заппы
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com